Новосибирск 3.2 °C

Сыны полка из гетто

08.05.2014 00:00:00
Сыны полка из гетто
В годы Великой Отечественной войны страну защищали даже дети

В послевоенное время одной из популярнейших книг у советских детей была повесть Валентина Катаева «Сын полка» — история про осиротевшего на войне мальчика Ваню Солнцева, которого спасли и «усыновили» разведчики.

Это не вымышленная судьба: на фронтах Великой Отечественной войны сражались, невзирая на пол и возраст. И один из таких «сынов полка» — Самуил ВОЛК — живет сейчас в нашем городе.

В следующем году ветеран отметит свое 85-летие. И о его истории жизни можно не то что книгу написать, снять несколько триллеров! Он прошел долгий путь: пережил оккупацию в гетто, в составе партизанского отряда принимал участие в крупных военных операциях, а потом в действующей армии вышел в отставку в звании полковника.

Самуил Рафаилович давно на пенсии, но продолжает руководить новосибирской общественной организацией «Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей».

Внезапная война
В 1941 году Самуилу было всего десять, и родители в первый раз отправили мальчика отдохнуть на лето в пионерский лагерь в 20 километрах от Минска, где жила семья. Там его и застала война.

— 22 июня мы проснулись от бомбежки. Я залез на дерево и увидел, как мимо пролетают самолеты, на которых были нарисованы свастики, — вспоминает Самуил Волк. — Приезжали родители, забирали ребят. За мной никто не приехал. И 28 июня пионервожатая сказала, что те, кого не забрали, пойдут в город пешком.

Когда их маленький отряд добрался до Минска, тот уже был занят фашистами. А на месте, где еще недавно стоял дом семьи Волк, торчала только печная труба. Мальчик заплакал, не мог поверить в происходящее. Бросился к дому тетки на соседнюю улицу, но и вместо него зияла огромная воронка…

— Я растерялся, но тут увидел свою двоюродную сестру. Оказалось, их приютила соседка. Там же была моя мама, братья и сестры, — рассказывает ветеран. — Выяснилось, что как только начались бомбежки, отец ушел из города, оставив  с четырьмя детьми мать, которая умоляла съездить за мной в лагерь. Видимо, он погиб по дороге. Я его больше никогда не видел.

Потому что евреи
Радость от встречи с семьей была недолгой. 30 июня всем был объявлен приказ, что евреи должны жить в гетто. Евреев в Минске насчитали почти 80 тысяч человек.

Периодически немцы устраивали в гетто погромы. В ноябре в число приговоренных к расстрелу попала и семья Самуила, но, когда колонну из нескольких тысяч людей вели к соседней деревне, мальчику с младшим братом удалось сбежать.

— Немцев отвлекла женщина с ребенком на руках, которая выбежала из колонны. Я воспользовался моментом и тоже рванул во дворы. Оглянулся — за мной бежит шестилетний Зяма. Я схватил его за руку, вслед нам грянула автоматная очередь, но не задела, — рассказывает бывший узник минского гетто. — Мы добежали до дровяного сарая и спрятались за поленницу. А женщину ту поймали и забили прикладами. Мы в этот момент, кажется, даже перестали дышать. Отсиделись до сумерек, а потом вернулись в гетто, потому что идти нам было некуда. Мать и остальных братьев мы больше не видели.

В 1943 году фашисты решили «зачистить» гетто. Самых маленьких и тех, кто лежал в лазарете, зарезали на месте. Остальных увели на расстрел. Человек сто, в том числе и Самуил с братом, спрятались в подвале. У них туда был специальный лаз. Но, видимо, немцы поняли, что людей мало, и пробили цоколь дома. Они стали светить фонариком и выгонять ребятишек наружу. Братьям Волк и нескольким воспитателям удалось спрятаться за сваей. Это их и спасло.

Через три дня Самуил с братом, обессиленные и чуть живые от голода и страха, решили идти к партизанам. И дошли.

На фронт в 14
Партизанский край начинался в 30 километрах от Минска. Немцы не заходили в леса, а потому люди туда перебирались целыми селами. Братья Волк попали в отряд Шолома Зорина, в котором на тот момент насчитывалось порядка 800 человек. Но осенью 43-го немцы начали большую облаву. Отряд попытался укрыться в болотах, но фашисты шли по пятам, пришлось вступить в бой. Командир был ранен в ногу, но отдал приказ уходить из леса, навстречу Красной армии.

— Когда на шоссе Минск — Варшава мы увидели первые танки с красными звездами,  рыдали все! А потом у какого-то озера остановились на привал, я пошел оглядеться и познакомился с офицером, который предложил мне стать «сыном полка». Так я и брат попали в действующую армию и дошли с боями до Восточной Пруссии. Нас поставили на довольствие в составе эвакопункта 2-го Белорусского фронта, сшили форму. Я был связным — разносил пакеты и выполнял поручения штабного начальства. Когда наша часть форсировала Неман, мне было 14, брату 10 лет. В феврале 1945-го начальник связи был командирован в Москву, чтобы устроить нас в Суворовское училище, но приема в тот год не было, и я оказался в детдоме № 1 специального назначения для детей офицеров. Были здесь и такие же, как мы, «сыны полка», — заканчивает свой рассказ ветеран.

После войны Самуил Рафаилович поступил в Военно-инженерную академию и в 1957 году молодым лейтенантом приехал в Сибирский военный округ. Ушел в отставку в 1985 году в звании полковника.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: