Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Территория успешного развития

2014-05-08
Ася Шумилова
Территория успешного развития
Временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Городецкий на встрече с коллективом ИД «Советская Сибирь» рассказал о перспективах Большого Новосибирска

В ходе часового общения с журналистами Владимир Городецкий ответил на злободневные вопросы, касающиеся развития Новосибирской агломерации — Большого Новосибирска, комплексного развития сельских территорий, подготовки к посевной кампании и привлечения в регион инвестиций.

Границы обозначены
— Владимир Филиппович, в последнее время много говорится о Новосибирской агломерации. Существуют ли конкретные сроки, этапы или даже график ее создания?

— Что касается развития Новосибирской агломерации, то завершен первый этап работы — территориальное планирование, который заключается в создании пространственного каркаса. В агломерацию вошли 13 муниципальных образований с центром в городе Новосибирске, что было высоко оценено на федеральном уровне.

Теперь на первый план выходит прикладной этап: как в рамках пространственного каркаса вести практическую работу. Напомню, что были определены точки роста экономики для Большого Новосибирска — наука, транспортная составляющая, «парковые» проекты и производственно-строительный кластер. Задача — развитие данных точек роста, а здесь нужна целевая работа.

На днях я назначил на должность временно исполняющего обязанности заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Сёмку, который будет курировать агломерационное развитие Новосибирской области. На мой взгляд, он накопил достаточный опыт работы, четко представляет потенциал города Новосибирска и региона в целом, что позволит ему уверенно вести работу по агломерационному развитию территории.

— Перед самым стартом посевной кампании в Новосибирской области вы сделали новое кадровое назначение — впервые в региональном правительстве появился заместитель губернатора, курирующий комплексное развитие сельских территорий. Как изменятся подходы государственной политики в отношении села, которое, безусловно, требует поддержки по разным направлениям?

— Курировать развитие сельских территорий в должности заместителя губернатора будет экс-глава Баганского района Василий Пронькин. Огромный опыт, накопленный за годы работы в районе, должен помочь ему в выполнении поставленных правительством задач.

Я порекомендовал Василию Андреевичу создать для качественной работы межведомственный орган, куда вошли бы специалисты различных сфер — образования, культуры, здравоохранения. Это необходимо для принятия взвешенных и грамотных решений по развитию сельских территорий. Стоит отметить, что на новой должности работа Василия Пронькина не будет подменять деятельность профильных подразделений, сегодня наша задача — объединить в один комплекс всю ту работу, которая проводится для развития села.

Что касается непосредственно проведения в регионе посевной кампании, то я бы хотел обратить особое внимание на меры государственной поддержки, которые ежегодно оказываются сельхозтоваропроизводителям. Общая сумма господдержки для проведения весенне-полевых работ — 1 миллиард 300 миллионов рублей, причем средства хозяйствам были перечислены на две недели раньше намеченного срока, поэтому посевная кампания в регионе должна пройти без сбоев.

В области насчитывается 3600 фермерских хозяйств, которые обрабатывают 18 процентов пашни. За последние три года именно фермеры в три раза увеличили поголовье крупного рогатого скота, на 40 процентов увеличилось производство молока. Институт фермерских хозяйств показал свою эффективность, поэтому региональное правительство и в дальнейшем будет оказывать фермерам финансовую поддержку.

Работа над имиджем
— В мае–июне в Новосибирске пройдут крупные международные форумы, среди которых «Технопром-2014», Транспортный форум, презентация Новосибирской области в Совете Федерации. Какое влияние данные мероприятия оказывают на имиджевое продвижение региона?

— По моему мнению, все вышеперечисленные форумы, прежде всего, являются площадками для диалога, обмена опытом, поиска наиболее прорывных решений в социально-экономическом развитии региона. Например, мероприятия форума «Технопром-2014» посетят передовые зарубежные компании, которые представят свои наработки по разным сферам деятельности. Безусловно, проведение такого масштабного мероприятия на территории Новосибирской области — это важная составляющая имиджевого продвижения региона.

Эксперты, которые посетят Транспортный форум, ознакомятся с перспективами дорожного строительства, обсудят практические достижения отрасли. Новосибирцам есть чем гордиться: завершено строительство Северного обхода, скоро будет введен в эксплуатацию третий мост через Обь, который решено назвать Бугринским. Ведутся проектные работы четвертого мостового перехода через Обь и Восточного обхода Новосибирска.

Что касается презентации Новосибирской области в Совете Федерации, то уже есть договоренность, что на четырех комитетах Совета Федерации будет обсуждаться региональная тематика. Например, на заседании комитета по федеральному устройству, региональной политики и местному самоуправлению по делам Севера будет обсуждаться дорожная карта формирования и развития Новосибирской агломерации. Наши специалисты расскажут об опыте межмуниципального сотрудничества. В рамках комитета по науке, образованию и культуре будет рассмотрен вопрос о реализации государственной политики в сфере культуры. Я выступлю с докладом о стратегии социально-экономического развития региона как основы инновационного развития.

Уверен, что презентация Новосибирской области в Совете Федерации позволит обозначить потенциал региона и вызовет интерес у российского экспертного сообщества.

— На недавнем заседании инвестиционного совета при губернаторе Новосибирской области вы заявили о снижении инвестиционного притока в регион. Какие меры необходимо предпринять для того, чтобы урегулировать данную ситуацию?

— Наибольший всплеск интереса инвесторов к вложениям средств в экономику Новосибирской области наблюдался в 2011 году. На сегодняшний день на ситуацию с притоком инвестиций в регион влияет множество факторов, вплоть до мирового экономического кризиса. Сегодня для нас стоит задача — удержать показатели прироста инвестиций на планке 15–18 процентов.

Выборы и выводы
— После победы кандидата от оппозиции на выборах мэра Новосибирска многие политологи заговорили о кризисе власти в регионе. На днях вы официально заявили, что будете баллотироваться на пост губернатора Новосибирской области на предстоящих сентябрьских выборах. Какие выводы вы для себя сделали из апрельской выборной кампании?

— Я не оцениваю итоги выборов мэра Новосибирска как кризис власти в целом. Считаю, что в ходе предвыборной кампании кандидату от партии власти не хватило последовательности в работе, чтобы показать свои преимущества, и четкого позиционирования. Мало было встреч с людьми, личного общения. Кроме того, оппозиционные кандидаты впервые применили такую практику, как снятие своей кандидатуры с выборов в пользу единого кандидата.

Для того чтобы участвовать в предстоящих губернаторских выборах, мне предстоит пройти процедуру праймериз вместе с другими кандидатами от «Единой России». Если партия доверит мне право принимать участие в выборах, то приоритетом моей предвыборной кампании станут многочисленные личные встречи с жителями области. Что же касается избранного мэра мегаполиса, то я намерен выстраивать с ним конструктивный диалог, чтобы совместно работать на благо жителей региона.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^