Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Онлайн-платежи: переход на личности

16.05.2014
Светлана Громова
Онлайн-платежи: переход на личности
Купить дорогие товары в интернет-магазинах стало сложнее

Сегодня в Новосибирске через Интернет можно купить любой товар — от букета цветов до крупной бытовой техники. Но с 16 мая сделать дорогостоящие покупки в интернет-магазинах станет проблематично в связи со вступлением в силу закона об анонимных онлайн-платежах. Согласно документу, теперь сумма «безымянных» денежных переводов не должна превышать 15 тысяч рублей в день. А чтобы купить дорогую бытовую технику или, например, сотовый телефон через Сеть, придется себя идентифицировать.

Вводимые ограничения объясняются борьбой с терроризмом — по замыслу законотворцев, новые меры должны сократить число нелегальных безналичных платежей и поставить в равные условия тех, кто отправляет денежные переводы через банк, и тех, кто пользуется транзакциями дома. Однако эксперты считают, что в результате нововведений пострадают рядовые потребители. Как платежные ограничения скажутся на новосибирцах, разбиралась корреспондент «ВН».

Паспорт — в Сеть
По новому закону общая сумма анонимных интернет-платежей для граждан ограничена 40 тысячами рублей в месяц. Те, кто пройдет идентификацию, смогут переводить до 60 тысяч в сутки и ежемесячно — до 200 000. Для подтверждения личности потребуется ввести свои фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта, а затем подтвердить достоверность этих сведений путем введения данных одного из перечисленных документов: страхового пенсионного свидетельства (СНИЛС), ИНН или медполиса. В качестве идентификатора засчитают и номер сотового телефона, при условии, что он зарегистрирован на ваше имя.

Применение столь жестких ограничений грозит снизить простоту и удобство, которые стали доступны клиентам онлайн-магазинов не только в России, но и за рубежом. Эксперты подсчитали, что средний чек в результате онлайн-шопинга составляет порядка 21 тысячи рублей.

— Самый востребованный товар (более 50%) — бытовая техника и электроника, — отмечает менеджер одного из интернет-магазинов в Новосибирске Владимир КОВАЛЕНКО. — На втором месте — комплектующие для компьютеров (14%). Около 10% покупок приходится на игрушки и товары для детей, а также подарки. Товары для дома, автозапчасти и книги составляют примерно 8% от всех покупок. И совсем редко новосибирцы заказывают через Интернет одежду, парфюмерию и косметику.

Средний чек при оплате услуг через Сеть несколько ниже. Например, за услуги ЖКХ новосибирцы переводят порядка 1700 рублей.

Удар по благотворительности
Новосибирцы, регулярно делающие покупки через Интернет, заявляют, что нельзя уравнивать тех, кто переводит деньги через банк, и тех, кто осуществляет домашние транзакции.

— При оплате товара банковской картой в интернет-магазине комиссия не взимается, а при переводе этой суммы через банк ее придется заплатить, — рассуждает Кристина ЛАНТРАТОВА. — То же самое касается покупки авиабилетов: агенты авиакомпаний взимают сервисный сбор, а если оплачивать их самостоятельно через Интернет, никаких сборов нет. Любой покупатель стремится минимизировать свои затраты. А если государство будет чинить препятствия людям, то я вообще не вижу смысла существования банковской карты.

Проходить процедуру дополнительной идентификации придется и в случае отправки денежных переводов в адрес некоммерческих организаций, причем вне зависимости от суммы платежа. Президент благотворительного фонда «Защити жизнь» Евгения Голоядова убеждена: новый закон об анонимных интернет-платежах серьезно ударит по доступности благотворительности для граждан.

— Собрать необходимую сумму на тяжело больного ребенка часто нужно очень быстро — болезнь не ждет. Вводимые ограничения осложняют ситуацию как для фондов, увеличивая сроки сборов, так и для благотворителей. Ведь они часто предпочитают остаться анонимными, — подчеркивает Евгения ГОЛОЯДОВА. — Да и где гарантия, что опубликованные в Сети паспортные данные не попадут мошенникам?! К сожалению, на сегодняшний момент система защиты персональных данных в нашей стране работает недостаточно хорошо. И доказательство этому — рассылка SMS-спама, которая приходит сегодня едва ли не каждому россиянину.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
11.07.2020 Видео
Зубастые и крылатые, мутанты и переростки - какие только диковинные создания не ловятся в Оби и ее притоках. Ко Дню рыбака – 12 июля 2020 - самые необычные трофеи, попадавшиеся на крючок новосибирским любителям рыбалки, вспоминает VN.ru. Ведь сегодня фото и видео выловленных чудищ в социальных сетях сменили знаменитые своей «достоверностью» рыбацкие байки у костра.
Минздрав региона опубликовал на своем сайте информацию о доходах главных врачей больниц Новосибирска и Бердска по итогам 2019 года. Из десяти врачей-богачей сегодня трое возглавляют инфекционные госпитали по работе с COVID-положительными пациентами. Однако за административную работу они дополнительных «путинских» выплат не получат.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

x^