Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Долгострои в строй!

30.05.2014 00:00:00
Алевтина Агальцева
Долгострои в строй!
Врио губернатора Владимир Городецкий проинспектировал проблемные стройки

Еще недавно Новосибирская область считалась печальным рекордсменом по числу замороженных строек. Но благодаря консолидации усилий обманутых дольщиков, застройщиков и поддержке властей, проблема долгостроев стала решаемой. В этом году, например, в эксплуатацию планируется ввести пятнадцать таких объектов: тринадцать в Новосибирске, один — в Бердске и еще один в городе Оби.

Среди проблемных — строящиеся дома на улице Красина, 60; Танкистов, 4; Станиславского, 10; Автогенной, 69; Некрасова 63/1, Связистов, 147. И несмотря на то, что график работы в Совете Федерации выдался чрезмерно насыщенным, врио губернатора Владимир ГОРОДЕЦКИЙ не стал отменять встречу с дольщиками этих домов. На следующий день после своего возвращения из Москвы вместе с представителями профильных подразделений мэрии и регионального правительства он провел выездное совещание по этим стройплощадкам.

Действовать сообща
Комплекс жилых домов «У озера» в Ленинском районе Новосибирска входит в число проблемных объектов нашей области. Строители начали возводить его еще в 2005 году, пообещав тогда всем покупателям, что они справят новоселье через три года. Увы, этот срок увеличился втрое (!), и то возродить замороженное почти на этапе фундамента строительство удалось исключительно благодаря инициативе самих дольщиков, приходу нового застройщика и помощи региональных и местных властей.

Один дом уже введен в эксплуатацию, второй будет сдан через два месяца, а вот тридцати инвесторам таунхаусов придется еще немного подождать. Эти дома, по словам главы региона, достроят в 2015 году. В целом ситуация по жилищному комплексу «У озера» нареканий у участников выездного совещания не вызвала.

Впрочем, почти все объекты, которые удалось посетить, находятся сегодня в высокой степени готовности. И большая заслуга в этом самих дольщиков, считает Владимир Городецкий. Эти люди не стали сидеть сложа руки в ожидании, когда за них кто-то что-то решит. Они оперативно объединились в ЖСК или ТСЖ, узаконили свое долевое участие в незавершенном строительстве, взяли на себя функции заказчика, нашли нового застройщика и теперь готовятся справлять новоселье.

Надо ускориться
Сегодня один из частых вопросов, которые задавали в ходе выездного совещания врио губернатору будущие жильцы, — подключение домов к инженерным сетям.

— Полтора года назад мы определили наиболее эффективные меры, которые помогают найти решения в самых сложных вопросах. В их числе и содействие в покрытии части расходов на оплату по договорам технологического присоединения к сетям электро-, водо- и теплоснабжения. На предоставление этой субсидии областной бюджет выделяет 112 млн рублей, — сообщил Владимир Городецкий. — Кроме того, по семи домам из тринадцати запланированных к вводу в этом году была оказана бюджетная поддержка по благоустройству территорий. В правительстве разработаны меры поддержки не только для дольщиков, решивших достраивать дома самостоятельно, за свой счет, но и для строительных компаний, готовых им помогать в этой работе. В частности, закон № 108 позволяет компании, завершившей строительство, получить новый земельный участок для своей деятельности.

— Комплекс этих мер позволил совершить перелом в ситуации с проблемными строящимися объектами региона, — резюмировал врио губернатора. — Но останавливаться на достигнутом рано. Соберем координационный совет с участием всех заинтересованных, будем думать, как уже в 2015 году увеличить темпы ввода проблемного жилья.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.