Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Час НСО в Совете Федерации пробил

30.05.2014 00:00:00
Светлана Громова
Час НСО в Совете Федерации пробил
Новосибирскую область успешно представили в верхней палате российского парламента

Совет Федерации заинтересовали проекты нашего региона. Их представили на прошлой неделе в Москве, в верхней палате российского парламента в рамках Дней Новосибирской области. В состав делегации региона, которую возглавил врио губернатора Владимир Городецкий, вошли более 30 представителей областного правительства, законодательного собрания, предприятий и науки.

Программа оказалась разнообразной и насыщенной. Новосибирцы приняли участие в работе сразу четырех комитетов, в том числе по вопросу агломерации. Также состоялась рабочая встреча врио главы региона с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, в ходе которой обсуждались перспективы инновационного развития нашей области.

Об итогах поездки и принятых в ходе встречи судьбоносных решениях для нашего региона рассказал на пресс-конференции врио губернатора Новосибирской области Владимир ГОРОДЕЦКИЙ.

Основы инновационного развития
Интерес к Дням Новосибирской области в Совете Федерации привлек многих сенаторов, которые смогли не только услышать о достижениях и перспективах развития нашего региона, но и наглядно увидеть новые проекты.

— На выставке-презентации «Новосибирская область — территория инновационного развития», которую открыла Валентина Матвиенко, наш регион представил такие ключевые инновационные проекты, как Промышленно-логистический парк, Технопарк в Академгородке, Инновационный медико-технологический центр и ряд других, — рассказал Владимир Городецкий. — Ключевым объектом в транспортном проекте стал внушительный макет третьего моста через Обь. Думаю, что нам удалось показать принципиальные основы инновационного развития, которые присущи сегодня нашему региону.

Темами обсуждений в ходе расширенных заседаний четырех комитетов Совета Федерации стали кластерная политика, городская агломерация, развитие региона через правовые институты взаимодействия государственной власти и гражданского общества, а также культура как фактор развития региона. Самым расширенным оказалось заседание комитета по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению, где рассматривалась практика агломерационного развития Новосибирской области. Об опыте региона по созданию агломерации рассказал временно исполняющий обязанности вице-губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка.

— Доклад вызвал повышенный интерес у сенаторов, поскольку практика межагломерационного развития приобретает все более устойчивый тренд по всей России. В целом опыт, который мы уже имеем на начальной стадии, был одобрен, — отметил Владимир Филиппович.

Инициативы и высокие оценки
Ключевым событием Дней Новосибирской области стало участие делегации региона в «Часе субъекта Российской Федерации». Врио главы Новосибирской области Владимир Городецкий рассказал сенаторам о социально-экономическом развитии нашего региона и обратился с пятью посылами к федеральному центру.

— Все наши инициативы касались, в первую очередь, совершенствования законодательной нормативной базы. Во-первых, нужна разработка проекта федерального закона о кластерной политике в Российской Федерации и госпрограммы развития инновационных кластеров в субъектах страны. Я считаю, что это принципиально важно для всех регионов. Нормативная база должна быть регламентирована — и в терминологии, и во взаимодействии с федеральными министерствами, — подчеркнул врио губернатора.

Также Владимир Городецкий считает важным ускорить рассмотрение и принятие Федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации». Среди созданных благодаря такому партнерству объектов врио главы Новосибирской области отметил Промышленно-логистический парк, Академпарк и Медицинский технопарк. Еще одна инициатива касается формирования нормативно-правовой базы, необходимой для регулирования вопросов создания и развития городских агломераций.

— Речь идет о разработке понятийного аппарата, внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по землепользованию, межбюджетным отношениям, — уточнил Владимир Филиппович. — Нужно дать возможность муниципальным образованиям, которые входят в агломерацию, вкладывать свои бюджетные деньги в ее развитие.

Также в своем докладе Владимир Городецкий попросил сенаторов ускорить поиск эффективных механизмов реализации поставленной президентом Владимиром Путиным задачи по компенсации части затрат регионам, обеспечившим успешную реализацию парковых проектов.

Большинство инициатив Новосибирской области сенаторы поддержали. Они оценили развитость и стремление нашего региона идти вперед.

— В целом, по оценке сенаторов, у презентации нашей области был хороший уровень. Мы услышали высокие оценки нашего потенциала. Потенциал, прежде всего, инновационного развития, науки, кластеров, парковых проектов, — заключил Владимир Городецкий.

О чистой воде и энергосбережении
На встрече с министром строительства и ЖКХ РФ Михаилом Менем Владимир Городецкий обговорил возможность поддержки Новосибирской области по реализации программы «Чистая вода» на текущий год. Сомнений у врио главы региона в том, что в следующем году наш регион включат в программу софинансирования, нет, но помощь хотелось бы получить уже в 2014-м, чтобы пробурить несколько скважин в селах. При встрече с министром энергетики РФ Александром Новаком речь шла о федеральном софинансировании региональной программы по энергосбережению для строительства газовых котельных в районах области.

ЦИТАТА

Врио губернатора Новосибирской области Владимир ГОРОДЕЦКИЙ:
— Также обсуждался вопрос своевременного получения оставшейся части федеральной субвенции на строительство третьего автомобильного моста через Обь в Новосибирске. На это запланировано 1,03 млрд рублей. Просьба была в том, чтобы не в декабре получить эти средства, а в августе — сентябре, чтобы вовремя завершить финансирование строительства важнейшего для Новосибирской области объекта.

ВАЖНО
В ходе поездки в Москву врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий решал в федеральных министерствах ряд других важных вопросов для региона. В частности, обсуждался вопрос предоставления нашей области бюджетного кредита в размере 8 млрд рублей, который позволит заменить коммерческие кредиты на более дешевые бюджетные и сэкономить 450–500 миллионов. Если этот заем будет обслужен, стоимость кредитов для региона снизится с сегодняшних 13–14% до 3,5%. Этот вопрос должен найти решение после того, как в июне Госдума установит лимиты бюджетных кредитов для регионов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.