Новосибирск 11.4 °C

Технопром-2014: первые итоги

11.06.2014 00:00:00
Технопром-2014: первые итоги
Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил воссоздать государственный комитет по науке и технике

Окончательные результаты работы форума подводить пока сложно, но некоторые из них уже ясны. Так, очевидным для экспертов слабым местом экономики страны в очередной раз стало отсутствие связи между российскими научными достижениями и производством. Это актуальная проблема и для Новосибирска, учитывая исторически сложившуюся в регионе научную инфраструктуру.

Надо поощрять
— Нам нельзя терять производство, сохраняя лишь научные исследования, — мировая практика показала опасность такого пути, — считает Наталья Иванова, первый заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Её мнение, озвученное на симпозиуме «Современные стратегии промышленного развития: глобальные и региональные аспекты» было однозначным: стране нужны и наука, и техника в плотной взаимосвязи. В своем докладе она озвучила один из самых информативных, на её взгляд, мировых рейтингов развития стран — по расходам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. В нем лидирует Китай.

Вопрос выстраивания взаимодействия науки и производства в современной России, как всегда, оказался дискуссионным. На круглом столе «Эффективная наука в России. Цена вопроса и критерии оценки», модератором которого выступал председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев, прозвучали его слова о том, что «необходима поощрительная система оценки эффективности работы научных организаций», которая позволит отойти от «репрессивно-карательных подходов». Иными словами, существующие критерии оценки научных достижений по формальным показателям, по мнению академика, неэффективны. На его взгляд, необходимо оценивать результаты научной работы, учитывая «узкую направленность исследований каждого института в отдельности».

Где отдача?
Пожалуй, в чем-то его взгляд совпал с мнением вице-премьера Дмитрия Рогозина, подводившим первые итоги форума. Он высказал опасения, что если не предпринять никаких конкретных действий по отношению к результатам российских научных исследований, «чтобы технологически применить их на собственном производстве», то «наши изобретения могут утекать за границу». Он видит проблему в том, что сегодня «в целом отдача от Российской академии наук, несмотря на огромный интеллектуальный потенциал, невысока».

— Обычно работы ведутся учеными, для которых главное, если оставлять ситуацию как она есть сейчас, — это публикация по итогам научной работы. Вышла публикация, положили её в ящик стола, забыли. Это неправильная ситуация. Мы должны кратно повысить коэффициент полезного действия Академии наук и в целом научных организаций, — уверен он. — Вывод, который есть сейчас у меня, — надо думать над тем, чтобы двигаться по пути воссоздания некого аналога того, что существовало в СССР, когда был такой комитет по науке и технике. Как это создать в новых условиях — я буду советоваться с Председателем Правительства. Но нам это необходимо сделать — это самый серьезный вывод от работы форума в Новосибирске.
Именно создание своеобразного аналога советского госкомитета по науке и технике, по мнению Дмитрия Рогозина, станет решением этой проблемы.

— Мы должны показать, что государство хочет от науки. Нам сейчас нужны новые стратегические материалы, новые уникальные решения традиционных проблем, нам нужны новые знания, но государство должно сказать об этом РАН.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: