Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Технопром-2014: первые итоги

2014-06-11
Технопром-2014: первые итоги
Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил воссоздать государственный комитет по науке и технике

Окончательные результаты работы форума подводить пока сложно, но некоторые из них уже ясны. Так, очевидным для экспертов слабым местом экономики страны в очередной раз стало отсутствие связи между российскими научными достижениями и производством. Это актуальная проблема и для Новосибирска, учитывая исторически сложившуюся в регионе научную инфраструктуру.

Надо поощрять
— Нам нельзя терять производство, сохраняя лишь научные исследования, — мировая практика показала опасность такого пути, — считает Наталья Иванова, первый заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Её мнение, озвученное на симпозиуме «Современные стратегии промышленного развития: глобальные и региональные аспекты» было однозначным: стране нужны и наука, и техника в плотной взаимосвязи. В своем докладе она озвучила один из самых информативных, на её взгляд, мировых рейтингов развития стран — по расходам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. В нем лидирует Китай.

Вопрос выстраивания взаимодействия науки и производства в современной России, как всегда, оказался дискуссионным. На круглом столе «Эффективная наука в России. Цена вопроса и критерии оценки», модератором которого выступал председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев, прозвучали его слова о том, что «необходима поощрительная система оценки эффективности работы научных организаций», которая позволит отойти от «репрессивно-карательных подходов». Иными словами, существующие критерии оценки научных достижений по формальным показателям, по мнению академика, неэффективны. На его взгляд, необходимо оценивать результаты научной работы, учитывая «узкую направленность исследований каждого института в отдельности».

Где отдача?
Пожалуй, в чем-то его взгляд совпал с мнением вице-премьера Дмитрия Рогозина, подводившим первые итоги форума. Он высказал опасения, что если не предпринять никаких конкретных действий по отношению к результатам российских научных исследований, «чтобы технологически применить их на собственном производстве», то «наши изобретения могут утекать за границу». Он видит проблему в том, что сегодня «в целом отдача от Российской академии наук, несмотря на огромный интеллектуальный потенциал, невысока».

— Обычно работы ведутся учеными, для которых главное, если оставлять ситуацию как она есть сейчас, — это публикация по итогам научной работы. Вышла публикация, положили её в ящик стола, забыли. Это неправильная ситуация. Мы должны кратно повысить коэффициент полезного действия Академии наук и в целом научных организаций, — уверен он. — Вывод, который есть сейчас у меня, — надо думать над тем, чтобы двигаться по пути воссоздания некого аналога того, что существовало в СССР, когда был такой комитет по науке и технике. Как это создать в новых условиях — я буду советоваться с Председателем Правительства. Но нам это необходимо сделать — это самый серьезный вывод от работы форума в Новосибирске.
Именно создание своеобразного аналога советского госкомитета по науке и технике, по мнению Дмитрия Рогозина, станет решением этой проблемы.

— Мы должны показать, что государство хочет от науки. Нам сейчас нужны новые стратегические материалы, новые уникальные решения традиционных проблем, нам нужны новые знания, но государство должно сказать об этом РАН.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^