Новосибирск 7.7 °C

Сделал сам — научи другого

11.06.2014 00:00:00
Сделал сам — научи другого
Новосибирская область представила собственный уникальный опыт на саммите ГЛОНАСС

По инициативе региона начата работа по интеграции межрегиональных базовых станций ГЛОНАСС на территории Ново­си­­­бир­ской, Омской областей и Алтайского края, сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Новоси­бирской области Владимир Городецкий на пленарном заседании «Космос. Мы первые навсегда!».

— Считаю, что данный опыт взаимодействия целесообразно масштабировать на другие регионы, — уверен он. — Новосибирская область готова выступить пилотным регионом и подготовить действующую модель межрегионального взаимодействия в этой области, включающую в себя технические и организационные решения.

Курс на космос
Напомним, что одним из ключевых мероприятий «Технопрома-2014» стал саммит ГЛОНАСС, посвященный проблемам и перспективам развития отечественной навигационной системы. Пока бессменный председатель оргкомитета двух «Технопромов» вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил в этом году именно эту тему сделать центральной.

— ГЛОНАСС — это пример использования космического пространства и космических возможностей большой страны для обеспечения ее собственных интересов в экономике, — уверен он. — Глобальные спутниковые системы с каждым годом играют все более значимую роль в экономическом развитии. По сути, тот, кто сможет освоить навигационную систему, сможет освоить в целом рынок космических услуг. А это означает, что огромные средства, которые мы тратили и тратим на поддержание орбитальных группировок, можно возвращать обратно в экономику страны.

Новосибирская область не случайно стала площадкой для обсуждения по направлению дальнейшего развития ГЛОНАСС, по мнению Александра Гурко, президента НП «ГЛОНАСС». Этот выбор обусловлен уникальностью опыта по внедрению системы в экономику региона.

Активное применение технологий ГЛОНАСС начато в области в 2008 году в рамках региональной долгосрочной целевой программы. Сегодня в Новосибирской области создана и эксплуатируется самая большая в стране сеть постоянно действующих наземных станций. Они обеспечивают «стопроцентное покрытие миллиметровой точности всей экономически задействованной территории Новосибирской области», сообщил врио губернатора.

Регион выполнил масштабную работу по переходу на единую систему координат. До этого момента на территории Новосибирской области для целей кадастра применялись 212 местных систем координат, что создавало трудности при проведении кадастровых работ и препятствовало практическому использованию навигационных сервисов. Был произведен перерасчет более 500 пунктов опорной геодезической сети.

Точность контроля
— Это позволило решить еще одну проблему, актуальную на федеральном уровне, — рассказал Владимир Городецкий. — Проблему плачевного состояния государственной геодезической сети, которая была создана силами различных ведомств в прошлом веке. Опыт Новосибирской области показал, что применение навигационного сервиса позволяет сократить временные затраты в десять раз, а себестоимость выполнения кадастровых работ до трех раз, — уточнил Владимир Городецкий.

По заказу Новосибирской области был создан отечественный приемник с поддержкой режима точного позиционирования RTK.

— Этот чип поддерживает не только работу с дифференциальными поправками, но и обеспечивает точность места определения до полутора метров, — рассказал Владимир Городецкий. — Сегодня можно подвести итоги испытания блоков, установленных на 86 единицах общественного транспорта. Нам удалось достигнуть точности места определения транспортного средства с погрешностью не более 15–20 см, а скорость движения определяется практически идеально. Достигнутая точность позволяет кардинально пересмотреть подходы к безопасности дорожного движения, переместить акцент с достаточно дорогих систем фотонаблюдения на системы контроля водителя на всех маршрутах.

КОММЕНТАРИЙ
Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации:

— Самая главная тема сейчас — это развитие промышленности, изготовление на территории России самих чипсетов, приемных модулей для получения сигнала. Сейчас получается так, что все эти чипсеты производятся за пределами России. То есть мы содержим орбитальную группировку, мы бесплатно дарим всем сигнал системы, а установка на нашем транспорте этих модулей происходит за счет покупки нами этих модулей за рубежом. Но это ж бред! Поэтому я подписал поручение, согласно которому разрабатывается этап локализации всех чипсетов и модулей по получению навигационного сигнала и любых других космических услуг. Это одна из тех проблем, которая должна быть разрешена немедленно в рамках импортозамещения.


ЦИФРЫ
По результатам работы VIII Сибирской венчурной ярмарки, проходившей в рамках «Технопрома-2014», специальный приз в размере 1 миллиона рублей компании «УНИКОМ АЭРО» вручил Владимир Никонов, врио министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.

В рамках международного технологического форума было подписано три соглашения, посвященных развитию ГЛОНАСС, а также соглашение между СО РАН и Фондом перспективных исследований.

На круглом столе «Технологический суверенитет России: вызовы и решения» Дмитрий Сапрыкин, генеральный директор НИИ ЭСТО и председатель Собрания резидентов ОЭЗ «Зеленоград», рассказал, что сейчас импортное замещение в стране составляет почти 90 процентов.

На территории региона действует 31 базовая наземная станция ГЛОНАСС.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: