Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рекордсменам вручили по машине

27.06.2014
Наталья Нашталова
Рекордсменам вручили по машине
Автомобили героическим отцам и матерям дарят в области уже третий год

20 новосибирских семей, в которых воспитывается семь и более детей, получили щедрые подарки — ключи от новых авто. Мы пообщались со счастливыми обладателями машин и узнали, в чем секрет многодетного счастья.

Большая часть семей, которые получили машины, — люди из области, дом в сельской местности лучше приспособлен для создания большого фамильного гнезда, но есть и жители столицы Сибири. Одна из таких семей — семья Апокиных. Ольга и Николай знамениты тем, что вырастили двоих собственных детей, а потом стали брать на воспитание чужих детишек.

Не жена миллионера
—  Такое желание у нас появилось,  когда наш сын служил в Чечне, — рассказывает Татьяна. — К счастью, сын тогда благополучно вернулся живым и здоровым.  Стало страшно, что мы можем вдруг остаться одни...

Сейчас в семье Апокиных  шестеро приемных детей, и это, говорят счастливые и всегда молодые родители, еще не предел их возможностей. Машина Апокиным, конечно, нужна: жить в большом городе с ней гораздо удобней.

Еще одна мать-героиня из Новосибирска — Наталья Спесивцева. Эта смелая женщина родила и воспитала десятерых детей. На что живут, как справляются с бытом, может, муж миллионер? Ответы на вопросы Наталья дает почти философские, из разряда — будет день, будет и хлеб. 

— Я домохозяйка, а мой муж — научный сотрудник с очень небольшой зарплатой, но мы никогда не боялись, что нам будет есть нечего, — говорит многодетная мама. — Не надо бояться любить. Если дано иметь много детей, не стоит отказываться от этого счастья.

«Быта не боимся»
Еще одна героиня праздника — многодетная мама Елена Бочкарева из Искитимского района. У нее сейчас 9 детей, старшему 14, младшему — меньше двух лет. Ее муж Денис — тоже человек без счета в швейцарском банке, работает водителем на скорой и в свободное от дежурств время — в такси.

Дома у них всегда немного шумно, но другой жизни они не желают.

— Мы всегда хотели много детей, хотя сами не из многодетных, — рассказывает Елена. — Как познакомились? Это было так давно, что сейчас уже и не вспомнить: кажется, на проводах моего брата в армию.

С тех пор Елена и Денис — образцовая семья, не ругаются, живут мирно, бытовых проблем не боятся. Машину Бочкаревы получили вместительную, а вот дом у них пока тесноватый, но не жалуются.

— У нас в доме три комнаты, — рассказывает глава семейства, — мальчики спят в одной, девочки с мелкими — в другой. Все нормально.
Супруги участвуют в специальной программе по поддержке многодетных семей, и скоро, как ожидается, им дадут более просторное жилье.

Изучить подарок снаружи и внутри
Зиягуль Уракпаеву, одну из героинь праздника многодетных родителей,  мы встретили у новой машины. Женщина с мужем приехала из поселка Александровский Карасукского района.

— Отличный, отличный автомобиль, — говорит Зиягуль. Муж ее уже осваивает пространство внутри машины и пробует руль. — Будет нам большое подспорье в наших делах.

Всего в этой семье — семь сыновей и три дочки, но рекордсмены по детям — не они, а семья Козловых из Болотнинского района. У матери семейства, Елены, 12 несовершеннолетних детей. Они также сегодня очень счастливы.

— Добирались в Новосибирск на общественном транспорте, — рассказывает Елена, — на автобусе, на электричке. Скоро такие марш-броски уйдут в прошлое, можно будет возить ребятишек, куда они захотят. Большое спасибо за такой подарок!

КОММЕНТАРИЙ
Сергей ПЫХТИН, врио министра социального развития Новосибирской области:

— Правительство региона уделяет многодетным семьям особое внимание, чтобы молодые семьи не боялись следовать их примеру. В регионе реализуется около 20 мер поддержки, и предоставление автомобилей тем семьям, в которых воспитываются семь и более детей, — одна из них. На эти цели из областного бюджета ежегодно выделяется 10 миллионов рублей. Такая помощь необходима, потому что делает жизнь людей более комфортной и разнообразит семейный досуг. Я много раз говорил и повторюсь сегодня: основа всего — это семья.

ЦИФРЫ
За 3 года в Новосибирской области автомобили получили 65 многодетных семей. Из 18903 многодетных семей, состоящих на учете в органах социальной защиты населения Новосибирской области, — 198 воспитывают 7 и более детей. Из числа получателей автомобилей 6 многодетных матерей награждены знаком отличия «За материнскую доблесть».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Барельефы на здании школы №54, которую планируют снести в 2021 году, вырезать из стены технически невозможно. Решено их сканировать в 3D, после чего воссоздать заново. 13 августа заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев провел выездное совещание по реконструкции школы №54, расположенной на ул. Крылова, 18.
Традиционный слёт нудистов «Сибирские натур-встречи» прошёл на Боровских островах в Обском водохранилище. Обнаженным взрослым разрешили привести с собой детей, но запретили пить алкоголь и заниматься сексом.
Банные комплексы, бассейны и предприятия общественного питания возобновили свою работу в Новосибирске после решения, объявленного губернатором Андреем Травниковым 10 августа. Обслуживание проводится с соблюдением всех санитарных норм. На входе стоят санитайзеры, посетителям с признаками ОРВИ отказывают в обслуживании.
Многодетным семьям Новосибирской области помогут собрать детей в школу. На эти цели уже направили более 14 миллиардов рублей. Какие пособия можно получить и что на них купить, выяснили корреспонденты ОТС.
Опрос новосибирцев по выбору места для установки стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести» подошел к концу. Большинство горожан проголосовали за кольцо на площади Калинина.
На платных парковках все реже оставляют свои машины автомобилисты Новосибирской области. Четверть владельцев хранят автомобили в личных гаражах. А большинство паркуют возле дома, не опасаясь угона или кражи вещей из салона машины. Эксперты автомобильного сайта Дром назвали главную причину беспечности новосибирских автовладельцев.

x^