Новосибирск -1 °C

Анатолий ЛОКОТЬ: «Власть нуждается в обществе»

27.06.2014 00:00:00
Анатолий ЛОКОТЬ: «Власть нуждается в обществе»
Мэр Новосибирска признался, что в новом качестве оценивает проблемы мегаполиса иначе, но в ключевых вопросах своего мнения не изменил

Свой 121-й день рождения Новосибирск встречает с новым мэром. Избранный более двух месяцев назад на этот пост бывший депутат Государственной думы РФ коммунист Анатолий Локоть уже вполне освоился с новыми для себя полномочиями. Он активно встречается с жителями и формирует в мэрии свою команду.

Изменился ли после инаугурации его взгляд на мегаполис? Что планирует сделать в городе в первую очередь? И почему так много времени мэр отводит на встречи с рядовыми жителями? Об этом и многом другом в преддверии праздника Анатолий ЛОКОТЬ рассказал, посетив издательский дом «Советская Сибирь».

Город в ином свете
— Анатолий Евгеньевич, еще недавно как депутат Государственной думы РФ вы смотрели на Новосибирск как бы со стороны, что-то критиковали, находились в оппозиции к власти. И вот сейчас вы — внутри. Вы и есть — власть. Разница чувствуется? Как сейчас оцениваете положение дел в третьем городе России?

— Разница в восприятии действительно есть, потому что со стороны депутата, причем оппозиционной партии, все виделось в несколько ином свете. Теперь себя нельзя отнести к оппозиционерам. Теперь я — мэр и в ответе за город. Действовать по принципу: «Не согласен — покинул зал» уже недопустимо. Но оценка ключевых проблем городского хозяйства для меня осталась неизменной: как я негативно относился к точечной застройке или к качеству ремонта новосибирских дорог, так и сейчас отношусь. Только теперь у меня голова болит, как эти проблемы решать. Их много, а ресурс для решения один — бюджет, и он небезразмерный, а в условиях экономического кризиса, который мы все сейчас на себе в той или иной степени ощущаем, еще и дефицитный. Выше головы не прыгнешь, поэтому очень важно, чтобы этот ресурс использовался эффективно.

— Вы для себя какую-то иерархию по решению проблем выстраиваете?

— Сегодня на первом месте — подготовка жилищно-коммунального хозяйства к зиме. Отопительный сезон едва закончился, мы уже начинаем готовиться к следующему: занимаемся испытаниями теплотрасс, ремонтом и др. К сожалению, пока у нас нет технологий, позволяющих обойтись в этом вопросе без отключения горячей воды, которое так раздражает нас каждым летом. Но без этого никак — не сделаем сейчас, замерзнем зимой.
Также в последние несколько недель на особом контроле ситуация с паводком. Мы сделали все, чтобы у нас не случилось повторения ЧП, которое произошло в конце мая в Горном Алтае. Оттуда вода идет к нам, поэтому мы подготовились к встрече, максимально освободив резервуар Новосибирского водохранилища. В некоторые дни сброс воды превышал четыре тысячи кубометров в секунду! Да, уровень воды в Оби и ее притоках повысился, подтопленными оказались дачные участки в Первомайском и Советском районах, но население было об этом предупреждено заранее. Я требую отчета о ситуации несколько раз в день и жду моментальной реакции соответствующих муниципальных структур.

Кадровая оптимизация
— Вернемся к системе ЖКХ. Вы как мэр ставите перед собой задачу попытаться тарифы на жилищно-коммунальные услуги сдержать?

— Определенная щадящая тарифная политика должна быть, но… Я убежден, что переломить ситуацию в сфере ЖКХ без поддержки государства невозможно. Помните, в мае в Новосибирске проходила всероссийская конференция, посвященная капремонту многоквартирных домов в Сибири и на Дальнем Востоке? В ней приняли участие председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, которую я лично знаю, это большой профессионал, и заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. Участники, приехавшие со всей Сибири, возлагали на эту встречу большие надежды. Что услышали? Что денежного дождя со стороны Москвы на сферу ЖКХ в регионах не прольется. Решать за нас проблемы никто не будет. Более того, оказалось, что на уровне правительства к попытке сдержать рост тарифов относятся отрицательно. У многих это вызвало эмоциональное возмущение, но я сделал для себя выводы: в решении проблем ЖКХ мы постараемся заставить максимально эффективно работать каждый рубль. И в таких условиях должна возрасти роль общественности. Расходование бюджетных средств будем подвергать максимальному общественному контролю.

— Не было у вас желания выгнать половину дармоедов, тунеядцев, сократить аппарат после того, как вы стали мэром?

— Опасное это для управленца желание. Не надо думать, что все вокруг дураки, а я один умный. К сожалению, были руководители и у нас в регионе, и в стране, которые так считали, и это приводило к серьезным последствиям, повторения которых не хотелось бы. Помните репрессии 1937-го? Там тоже с благих целей начинали: эти засиделись, другие взятки берут…

Хотя кадровые проблемы в мэрии, конечно, есть, в том числе и с раздутым штатом. Сокращения его уже идут, у меня, например, уменьшилось число заместителей. Оптимизация будет идти и дальше.

Денег мало…
— Вы сейчас очень много встречаетесь с жителями. Каков, по вашему мнению, уровень удовлетворенности властью в Новосибирске на данный момент?

— На выборах всегда уровень ожидания у людей повышенный. А сейчас произошла, если выразиться корректнее, смена формаций. Это значит, что уровень ожидания и накопившихся претензий к власти у населения был очень высок. Я лично столкнулся с интересным эффектом: встретился после выборов с человеком, с которым раньше всегда говорил на одном языке, а тут чувствую — непонимание, раздражение даже. В чем дело? А он в ответ — ты теперь мэр, так что по определению — плохой. Вот такие парадоксы. И это может говорить об уровне доверия к институту власти вообще, неважно, кто этот институт представляет.

— Сейчас на уровне Новосибирской области главная тема — дефицитный бюджет. А что на уровне города? Насколько ситуация сложная?

— Дефицит регионального бюджета сказывается и на нас. Но мы предлагаем депутатам не идти на сокращение программ, а увеличить дефицит бюджета. Да, это ухудшит кредитную историю города, но мы выполним обязательства перед горожанами.

— А что с бюджетами происходит?

— Объективные причины кроются в экономике страны: она сейчас переживает не лучшие времена, и это накладывает свой отпечаток на все регионы. Падает собираемость налогов, а основным нашим «кормильцем» является НДФЛ. Отсюда и проблемы с доходной частью бюджета. Год назад, когда я приходил к вам в редакцию в качестве еще депутата Госдумы, я говорил о том, что такая ситуация грядет. А сейчас вот приходится разбираться с последствиями. Сейчас я как мэр  ставлю задачу не замораживать строительство новых детских садов, школ, благоустраивать город, ремонтировать дороги. Денег мало, поэтому то, что было запланировано на этот год, будет введено в строй, а вот планы будем строить осторожно.

Не упустить шанс
— Вы упомянули, что уже сейчас опираетесь в работе на гражданское общество. Но люди разные, всем не угодить. Как поступите, к примеру, с жителями незаконно построенных домов, которые уже больше года митингуют в надежде легализовать свое жилье?

— Ситуация неоднозначная: незаконных жилых объектов в городе на сегодня 126 (!), и уже по четырем есть судебные решения о сносе. Я сочувствую жителям, которые стали жертвами мошенников и приобрели квартиры в таких домах. И глубоко убежден, что застройщик должен нести наказание. Кстати, против строителя ряда домов в Кировском районе уже возбуждено уголовное дело. Но легализовать эти строения невозможно. Для этого нет технических условий. Не зря же перед строительством любого многоэтажного жилого дома разрабатывается техническая документация, рассчитывается нагрузка на электросети и др. А тут построили, к соседям подключились, заселяйтесь. А если пожар? Сети-то не рассчитаны на дополнительных пользователей. Или дом в один далеко не прекрасный момент рухнет? Кто возьмет на себя риск сейчас дать добро на эксплуатацию таких домов? Да и жители рядом стоящих домов от соседства с «нелегалами» не в восторге. И они тоже приходят ко мне на прием и просят скорее снести эти дома, потому что опасаются за свое имущество и свои жизни. И я согласен, что решать одни вопросы за счет ущемления прав других  нельзя.

— В Новосибирске недавно прошло масштабное мероприятие «Технопром-2014», грядет  «Интерра». Насколько в условиях кризиса необходимы нам такие затратные имиджевые мероприятия?

— Я стараюсь смотреть на эти мероприятия с содержательной стороны. Например, «Технопром»: не зря же в нем принял участие председатель Военно-промышленной комиссии РФ, человек с огромными полномочиями Дмитрий Рогозин. В связи с обострившейся международной обстановкой Россия потеряла ряд технологий, производства, какую-то продукцию — на Западе, на Украине. Причем резко. В качестве примера — прилетел новый представитель президента в СФО из Москвы на самолете Ан-148 — это разработка украинского АНТК им. О. К. Антонова, а узлы и агрегаты для него поставляют более 200 фирм из 15 стран мира. Основной эксплуатант — Россия. Где в случае чего запчасти брать? Надо искать импортозамещение. На это требуются время, деньги, специалисты. И Рогозин ищет. Почему бы нам не доказать в рамках того же «Технопрома», что нужная площадка как раз Новосибирск, продемонстрировав не только достижения, но и потенциал. Помните, как год назад академик Александр Асеев пробил решение о создании у нас кластера радиоэлектроники? Да, потребуется время, бюджетные деньги, но отдача будет колоссальной как для страны, так и для экономики региона. Так что все возможно, главное — не упустить шанс. Поэтому я на «Технопромы» смотрю не как на праздник.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: