Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

ОАО «НЗХК»: вперёд в Европу

2014-07-04
Катерина Кошкина
ОАО «НЗХК»: вперёд в Европу
Завод химконцентратов переживает большие перемены

На прошлой неделе состоялось собрание акционеров ОАО «НЗХК», на котором подвели окончательные итоги минувшего года и определили главные задачи дальнейшего развития. Стоит отметить, что 2013 год был для предприятия знаковым: предприятие не только выполнило производственную программу в полном объеме, но и сумело добиться увеличения выручки на 31%.

Год значимый, год юбилейный
2013 год был для Новосибирского завода химконцентратов особенным по многим причинам. В этом году предприятие отметило свое 65-летие, и, пожалуй, можно со всей ответственностью сказать, что юбилей стал своеобразной точкой перелома. Завод химконцентратов вышел на новый этап развития.

— В 2013 году объем выручки нашего предприятия составил 7 млрд 805 млн рублей, что на 31% больше аналогичного показателя 2012 года, — рассказывает генеральный директор ОАО «НЗХК» Константин ВЕРГАЗОВ. — При этом чистая прибыль составила 103 млн рублей. Это стало возможным во многом благодаря увеличению заказа от материнской компании. Мы нарастили выпуск урановых таблеток и, соответственно, производство порошка диоксида урана. Также вырос объем производства комплектующих элементов для тепловыделяющих сборок. Объем выручки в неядерной сфере превысил 1 млрд рублей, что на 15% больше, чем в 2012 году.

Знаковым событием для Новосибирского завода химконцентратов стало создание на базе ООО «НЗХК-Инструмент» современного машиностроительного комплекса. Кроме того, на базе этого же предприятия был создан сервисный центр по обслуживанию механического оборудования. Иначе говоря, сегодня НЗХК переживает глобальную модернизацию производства, главная цель которой — создать суперсовременный завод, который сможет успешно конкурировать с мировыми производителями. Иными словами, ядерное топливо, произведенное в Сибири, должно найти  путь на европейский рынок.

И многое для этого уже сделано: так, например, тепловыделяющие сборки европейского дизайна, так называемые «ТВС-квадрат», уже работают в одном из энергетических реакторов в Западной Европе. Можно без преувеличения сказать, что для предприятия это прорыв. Кроме того, в прошлом году были достигнуты четкие договоренности о поставке ядерного топлива для исследовательских реакторов с одной из нидерландских компаний. В октябре ожидается подписание контракта. Есть определенные сдвиги и в области неядерного производства: так, в минувшем году Новосибирский завод химконцентратов заключил контракт на поставку гидроксида лития-7 в Китайскую Народную Республику на сумму в несколько миллионов долларов США. Это позволит загрузить производство и обеспечить рабочие места.

Самый современный завод
По словам Константина Вергазова, одним из ключевых событий 2013 года стала постановка на производство транспортного контейнера нового типа для транспортирования ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1200. Также была разработана конструкторская документация для изготовления первой очереди оборудования для завода на Украине. По существующей сегодня договоренности, оборудование первой очереди должно попасть на Украину в 2015 году. И это далеко не полный перечень достижений ОАО «НЗХК» за минувший год. Тем более что многие проекты находятся в стадии реализации. Стоит упомянуть хотя бы проект «Фабрикация», завершение которого планируется в 2016 году. В рамках этого проекта планируется разместить все урановые переделы в едином комплексе зданий. Это позволит создать на базе НЗХК новый производственный комплекс. По мнению генерального директора ОАО «НЗХК», это будет современный завод, не имеющий аналогов в мире.

При этом на заводе не забывают об экологии. Что такое действительно современное предприятие? Одним из важнейших критериев оценки эффективности любого производства сегодня является степень влияния на окружающую среду. По словам Константина Вергазова, одним из инвестиционных проектов, которые сегодня реализует предприятие, является программа по утилизации отходов. Не позже 2017 года на НЗХК планируют полностью прекратить передачу производственных отходов на собственное хвостохранилище. С технической точки зрения это очень сложная задача, решение которой требует совершенно особых подходов, а также нестандартных технологий и оборудования.

— Значительные позитивные изменения произошли и в сфере социальной политики предприятия в отношении собственных сотрудников, — подчеркивает Константин Вергазов. — Так, например, рост заработной платы составил 17% по сравнению с уровнем 2012 года. Средняя зарплата на предприятии сегодня составляет более 54 тыс. рублей. Кроме того, в прошлом году был заключен коллективный договор сроком на три года. То есть руководство предприятия взяло на себя долгосрочные социальные обязательства, что, признаюсь, в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка сделать было непросто.
Новое время — новые задачи
Присутствовавший на собрании акционеров ОАО «НЗХК» председатель Совета директоров ОАО «НЗХК», старший вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Петр Лавренюк в целом позитивно оценил итоги деятельности предприятия за 2013 год. Он особо отметил успехи предприятия в плане начала эксплуатации тепловыделяющей сборки европейского дизайна «ТВС-квадрат». По его словам, это событие, к которому коллектив завода шел не один год, и значение его трудно переоценить. По словам Петра Лавренюка, это дает возможность предприятию участвовать в различных тендерах на поставку ядерного топлива на мировом рынке. Но в то же время предстоит серьезная работа по повышению качества выпускаемой продукции, потому что требования, которые выставляют сегодня потенциальные потребители, чрезвычайно высоки. Тем не менее Новосибирский завод химконцентратов сегодня обладает достаточным производственным и техническим потенциалом, чтобы выпускать продукцию, которая могла бы успешно конкурировать с мировыми аналогами как по цене, так и по качеству, а в чем-то и превосходить их.

Помимо этого, Петр Лавренюк определил круг основных задач, которые Новосибирскому заводу химконцентратов предстоит решать в ближайшей перспективе. В частности, реализация проекта «Фабрикация» идет не в таком темпе, как хотелось бы. Справедливости ради стоит отметить, что для этого есть объективные причины: поскольку ситуация с инвестиционными ресурсами в государственной корпорации «Росатом» в прошлом году была достаточно сложной, топливная компания «ТВЭЛ» не смогла инвестировать средства в полном объеме, и перенести производство на новую площадку не удалось.

— Тем не менее сегодня необходимо еще раз серьезно подумать, как дешевле и быстрее произвести модернизацию данного блока, — отмечает Петр ЛАВРЕНЮК. — Так или иначе, но к 2016 году проект «Фабрикация» должен быть завершен. Другая, не менее важная задача, которая сегодня стоит перед руководством и коллективом предприятия, — модернизация литиевого производства, которое пока что является убыточным. Если бы не этот фактор, финансовые показатели предприятия могли бы быть гораздо лучше. Но в то же время не стоит забывать и о том, что литиевое производство на НЗХК на сегодняшний день является единственным в России и отказываться от него было бы как минимум недальновидно. Значит, предстоит масштабное переоснащение литиевого комплекса, в первую очередь с точки зрения сокращения затрат на производство. И это тоже нужно будет сделать достаточно быстро. В целом же ситуация на предприятии такова, что главным залогом стабильного развития сегодня является сохранение высокого темпа различных изменений. Тем более что производственный потенциал Новосибирского завода химконцентратов достаточно высок. Я уверен, что предприятие способно увеличить объемы производства как минимум в два, а то и в три раза.

Город и завод
Новосибирский завод химконцентратов был и остается одним из ведущих предприятий Новосибирской области, флагманом промышленного производства. В то же время завод всегда проводил активную социальную политику в отношении города и горожан. Поэтому в динамичном развитии ОАО «НЗХК» напрямую заинтересованы и Новосибирск, и область. Логика проста: больше объемы производства — выше прибыль — больше налоговые отчисления в бюджет — больше денег в казне.

— Нас очень радует, что динамика развития предприятия сохраняется, — говорит заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства — начальник управления науки и промышленности мэрии города Новосибирска Петр ПРОКУДИН. — На общем фоне падения темпов роста экономики в России наличие предприятий, подобных НЗХК, дает возможность властям планировать бюджет. Я имею в виду строительство детских садов, ремонт дорог, благоустройство дворов, капитальный ремонт школ и многое другое. Сегодня Новосибирский завод химконцентратов является, если так можно выразиться, бюджетообразующим предприятием Новосибирска, кроме того, предприятие активно участвует в жизни города. Для нас это очень ценно.

Временно исполняющий обязанности министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов также достаточно высоко оценил итоги деятельности предприятия за 2013 год.

— Так уж вышло, что я впервые побывал на НЗХК, и сразу хочу сказать, что и масштабы производства, и его уровень производят огромное впечатление, — отмечает Николай СИМОНОВ. — Финансовые итоги деятельности предприятия, озвученные сегодня, говорят сами за себя. Впечатляет и масштаб преобразований, которые сегодня происходят на заводе. Одновременно происходит как оптимизация, так и модернизация производства. При этом предприятие имеет серьезные планы на будущее, и нам бы очень хотелось, чтобы эти планы воплотились в жизнь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^