Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

ДНД: глаз народа

2014-07-04
Екатерина Осипова
ДНД: глаз народа
Как усовестить нарушителя?

К борьбе с курильщиками в Новосибирске присоединились добровольцы народной дружины. Правда, подобная организация пока имеется только в одном из районов города — Кировском, зато они каждую неделю выходят в рейды. Вместе с дружинниками нарушителей общественного порядка, особенно тех, кто не соблюдает антитабачный закон, «погоняла» и корреспондент «ВН». Штрафы не выписали, но пристыдили как следует.

Вредные привычки
Антибачный закон заработал в полную силу в нашей стране уже месяц назад, но, к сожалению, пока далеко не все курильщики осознали, что вредная привычка делает их правонарушителями, особенно когда они закуривают на остановке общественного транспорта, на пляже или в кафе.

— Мужчина, вы знаете, что здесь курить запрещено? — обращаюсь я к молодому человеку, собирающемуся прикурить сигарету на лавочке возле детской площадки.

  — Знаю. Как школьники в подворотне теперь должны прятаться, что ли? Будто преступник... — ворчит он, но поспешно прячет в карман пачку с зажигалкой.

Подобных случаев раньше было множество, и замечания не всегда действовали, но этим летом эффект оказался сильнее. Дружинники говорят, что за час-полтора рейда таких нарушителей встречают немало: одни с сигаретой, другие могут расположиться на лавочке, чтобы пивка попить, третьи — компанией, еще и ругаются матом, совершенно позабыв, что находятся в общественном месте. Понятно, что полицейский пост на каждом таком участке не поставить, хотя, конечно, городской бюджет от таких штрафов мог бы получить существенный доход.

— Насколько успешно реализуется антитабачный закон в регионе, пока трудно сказать. По данным полиции, за первые десять дней июня в Новосибирске составлено 1200 протоколов об административных нарушениях, связанных с курением. Сами штрафы предъявлены курильщикам, а уплачены ли они в бюджет, будем анализировать по отчетному месяцу, — сообщил врио губернатора Новосибирской области Владимир ГОРОДЕЦКИЙ. — И мы всячески подкрепим действия органов, которые должны обеспечить полноту сбора штрафов.

Не поймали и не расстроились
Хотя в Кировке считают, что подчас замечание оказывается действеннее штрафов.

— Добровольная народная дружина была организована по инициативе фонда «Общее дело» несколько лет назад, — говорит президент фонда Александр ТАРАСОВ. — Задача — отнюдь не поймать за руку и наказать всех, кто нарушает общественный порядок. Мы за профилактику, ведь беседа иногда бывает эффективнее выписки штрафа. И меня радует, что число добровольцев в последнее время растет, особенно сейчас, когда функции этой организации определены и поддержаны на уровне власти.

Кстати, в состав ДНД может войти любой новосибирец: взрослый, пенсионер и даже школьник, правда, несовершеннолетние лишь в качестве стажеров. Так, например, ребята из центра молодежного досуга «Океан» тоже отправляются в рейды.

— Я считаю, что очень важно, когда замечания некоторым гражданам делают не правоохранительные органы, а сами горожане. Протеста это не вызывает, некоторые соглашаются, кто-то молча уходит, другие могут даже извиниться искренне, — рассказывает стажер-доброволец Артём.

На подростков произвело впечатление, когда к ДНД присоединилась директор школы № 109 Екатерина Иванова. Во всяком случае, ее учащиеся в поле зрения дружинников больше не попадаются.

Вот и нынешний рейд обошелся без инцидентов, но это нас нисколько не расстроило. И наполняемость бюджета от штрафников не должна зависеть. Ведь если люди будут здоровыми — а именно на это направлен антитабачный закон и многие другие, соблюдение которых поддерживают ДНД, то городская казна получит более перспективные источники доходов. Не правда ли?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год