Новосибирск
11.07.2014 00:00:00
Екатерина Осипова
Ура, товарищи, ура!
Как интересно изучить историю своего города?

Почему-то принято считать, что Новосибирск — не туристический город: мол, молодой, архитектурно неинтересный… Тем не менее экскурсии по мегаполису проводятся. Их организует Музей Новосибирска. Причем те, кто на них побывал, а это не только гости города, но и аборигены, утверждают, что увидели Новосибирск совершенно с новой стороны.

— Представьте себе: начало ХХ века, жизнь нашего города только начинается. Но именно на это время выпали самые страшные для горожан катаклизмы.

Это был май 1918 года. Борьба за власть и смена законов, — так начинает экскурсию сотрудник музея Евгений АНТРОПОВ.

И группа «туристов» притихает. Да, большинство из нас живет сегодняшним днем, мало оглядываясь в прошлое.

 А ведь недавно мы масштабно праздновали 121-й день рождения города!

— А сейчас мы сможем посмотреть на виновника событий Гражданской войны, — продолжает экскурсовод, указывая на здание возле театра «Красный факел». — Знакомьтесь, Западно-Сибирская железная дорога. Ведь именно за владение ей велась борьба. Она соединяла запад и восток нашей великой державы. А тут, в Доме революции, решались самые важные вопросы того времени.

А дальше, всего лишь прогулявшись по городу, мы узнали, как большевики взяли власть и потеряли ее, где хранился золотой запас России или как юный Андрей Крячков стал известным архитектором. Ведь начал он карьеру с обычных деревянных строений, а потом воссоздал первое железобетонное здание в Новосибирске — дом Морозовых.

Корреспондент «ВН» побывала лишь на одной экскурсии, а их в арсенале музейщиков хватает. Интригует, например, название:  «Путешествие в Закаменку, или Возвращение в СССР», а еще — хулиганская экскурсия «Михайловская роща, или Дядя, будь проще!». Думаю, мы обязательно их посетим тоже.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей