Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ура, товарищи, ура!

2014-07-11
Екатерина Осипова
Ура, товарищи, ура!
Как интересно изучить историю своего города?

Почему-то принято считать, что Новосибирск — не туристический город: мол, молодой, архитектурно неинтересный… Тем не менее экскурсии по мегаполису проводятся. Их организует Музей Новосибирска. Причем те, кто на них побывал, а это не только гости города, но и аборигены, утверждают, что увидели Новосибирск совершенно с новой стороны.

— Представьте себе: начало ХХ века, жизнь нашего города только начинается. Но именно на это время выпали самые страшные для горожан катаклизмы.

Это был май 1918 года. Борьба за власть и смена законов, — так начинает экскурсию сотрудник музея Евгений АНТРОПОВ.

И группа «туристов» притихает. Да, большинство из нас живет сегодняшним днем, мало оглядываясь в прошлое.

 А ведь недавно мы масштабно праздновали 121-й день рождения города!

— А сейчас мы сможем посмотреть на виновника событий Гражданской войны, — продолжает экскурсовод, указывая на здание возле театра «Красный факел». — Знакомьтесь, Западно-Сибирская железная дорога. Ведь именно за владение ей велась борьба. Она соединяла запад и восток нашей великой державы. А тут, в Доме революции, решались самые важные вопросы того времени.

А дальше, всего лишь прогулявшись по городу, мы узнали, как большевики взяли власть и потеряли ее, где хранился золотой запас России или как юный Андрей Крячков стал известным архитектором. Ведь начал он карьеру с обычных деревянных строений, а потом воссоздал первое железобетонное здание в Новосибирске — дом Морозовых.

Корреспондент «ВН» побывала лишь на одной экскурсии, а их в арсенале музейщиков хватает. Интригует, например, название:  «Путешествие в Закаменку, или Возвращение в СССР», а еще — хулиганская экскурсия «Михайловская роща, или Дядя, будь проще!». Думаю, мы обязательно их посетим тоже.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год