Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Летаем без страха

2014-07-11
Светлана Громова
Летаем без страха
Как справиться с аэрофобией?

Сезон отпусков в самом разгаре, и новосибирцы отправляются на отдых за границу. Однако далеко не у всех пассажиров авиапутешествие вызывает положительные эмоции. Есть люди, которые от одной только мысли о предстоящем полете испытывают внутреннюю дрожь. А некоторые и вовсе из-за своего панического страха могут в последний момент отказаться ступить на трап самолета. Такое состояние в медицине называется аэрофобией.

Как сделать воздушное путешествие комфортным и можно ли полностью избавиться от страха перед авиаперелетом? Об этом и многом другом мы расспросили главного специалиста-психиатра Новосибирской области, главного врача Новосибирской клинической психиатрической больницы
№ 3 кандидата медицинских наук Аллу ЗИНИНУ.

Как распознать труса
— Степень выраженности аэрофобии бывает разной — это может быть как легкое опасение, так и сильнейший страх, из-за которого человек ни под каким предлогом не сядет в самолет, — отмечает Алла Ивановна. — Основными признаками данного состояния являются: беспокойные мысли за несколько дней или часов до предстоящего полета, общая тревожность и нервозность. Во время самого перелета у пассажира может появляться ощущение страха, учащенное сердцебиение, нарушение дыхания, потливость ладоней и общее мышечное напряжение.

Боязнь человека подняться в небо вполне обоснованна: психологически и биологически мы не созданы для перемещения по воздуху, поэтому у нас и возникает страх перед полетом. Но стоит отметить, что аэрофобия может быть не только самостоятельным страхом, но и симптомом других различных фобий.

И риск развития данного заболевания зависит не от физиологических данных, а от особенностей характера. Если вы склонны к сверхконтролю и гиперответственны, то страха во время авиаперелетов вам не избежать. Ведь, находясь в самолете на высоте, мы не можем контролировать ситуацию.

Бытует мнение, что среди аэрофобов больше женщин. Но Алла Зинина уверяет, что мужчины и женщины в равной степени страдают этой фобией. Чтобы преодолеть страх во время авиаперелета, некоторые путешественники за несколько дней до полета садятся на диеты, другие  прыгают с тарзанки или с парашютом. По словам психиатра, столь рискованные эксперименты над собственным телом еще больше усугубляют состояние организма.

Прощайте, фобии!
— Чтобы легче перенести авиапутешествие, очень важно правильно психологически настроиться на него. Перед полетом нужно заниматься какими-то приятными делами, чтобы рассудок и тело находились в состоянии релаксации, а не напряжения. Съездите в гости к друзьям, посмотрите хороший фильм, — советует Алла Ивановна. — Также необходимо хорошенько выспаться и прибыть на рейс заблаговременно, чтобы успеть пройти регистрацию и другие необходимые процедуры. Ведь нервозность при спешке или опоздание — это дополнительный стресс.

Собираясь в полет, наденьте свободную, не стесняющую движений одежду. Ни в коем случае не заливайте свое волнение алкоголем — нарушение координации движений после приема спиртного в полете может вызвать более сильные неприятные физические ощущения. Также накануне полета исключите шоколад, кофе, кока-колу и прочие возбуждающие напитки. А вот травяные сборы и чаи, наоборот, окажут успокаивающее и расслабляющее действие.

— Непосредственно в полете от неприятных мыслей можно отвлечься интересной книгой, видеоигрой или фильмом. Если вы боитесь высоты, то лучше не садитесь рядом с иллюминатором. Если же опасаетесь тряски, попросите место в начале салона, ведь в хвосте самолета турбулентность особенно сильна, — подчеркивает Алла Зинина.

Психиатр отмечает, что практически любой аэрофоб может превратиться в обычного пассажира, волнующегося перед полетами. Главное — обратиться к квалифицированному медицинскому психологу, психотерапевту или психиатру. При этом настрой на получение помощи имеет большое значение. После беседы специалист предложит техники релаксации, контроль над негативными мыслями с учетом индивидуальных особенностей. Ведь природа страха у каждого человека своя. При необходимости может быть назначена медикаментозная терапия.

Материал подготовлен при поддержке регионального центра медицинской профилактики

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год