Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Формула счастья

2014-07-18
Лариса Михеева
Формула счастья
Жительница Новосибирска предпочла ремесленные традиции в глубинке городским удобствам

Как часто мы идем на поводу у расхожего мнения окружающих, меряя свои успехи и достижения знакомых по стандартным схемам. На Зинаиду и Анатолия КОРЧАГИНЫХ порой поглядывают с изумлением, потому что их счастье в эти рамки не укладывается.

Несмотря на техническую специальность — инженер неметаллических веществ и силикатов, Зинаида всегда находила время для творчества. Когда крупные предприятия начали закрываться, это очень пригодилось: не заладилась работа в городе — Зина, нисколько не раздумывая, переехала в село Ташара Мошковского района. В этих местах оказалось месторождение уникальной белой глины. Энергичная обаятельная женщина организовала производство декоративных цветочных горшков, которые пользовались неизменной популярностью в Новосибирске и других городах. Завязались контакты с Екатеринбургом, Питером, Алтаем.

И все бы было хорошо, если бы не кризис. Людей пришлось распустить.

Как-то пригласили провести мастер-класс на Алтае по обжигу керамики в дровяной печи. В помощь дали мужчину — он, как и многие, сплавлял желающих на рафтах по Катуни, а здесь, можно сказать, случайно подвернулся. Молодые люди так понравились друг другу, что Анатолий переехал в Ташару и стал постоянным спутником и помощником Зинаиды. Вместе они восстановили бизнес — стали производить керамическую посуду способом отминки в пресс-формы (также до этого цех изготавливал цветочные горшки). Эта необычная технология для производства посуды позволяет получить особые художественные трещины на поверхности, для каждого изделия индивидуальные. Для закрытия пор используется, как и много веков назад, технология молочения: перед обжигом изделие опускают в молоко, а при воздействии высокой температуры казеин, содержащийся там, закупоривает поры.

Есть еще много разных секретов, которыми владеет Зинаида Корчагина. Что радостно, она передает их молодому поколению — ведет кружок в Доме культуры.

— А знаете, — неожиданно сообщает Анатолий, — что корчага — это глиняный горшок, в котором варят кашу? Так что моя фамилия — это судьба. Я ведь ветеринарный техникум закончил, а теперь не представляю себя без Зины и без керамики. Хочется жить, работать, а еще учиться.  Уже освоил гусли, правда, не сам их смастерил. Но это ремесло тоже мне по силам. Надо жену догонять — она диссертацию пишет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год