Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Квартира подана

2014-07-18
Екатерина Осипова
Квартира подана
Жильё по лояльным ценам в Новосибирске уже на подходе

В Москве временно исполняющим обязанности губернатора НСО Владимиром Городецким подписано соглашение об участии Новосибирской области в федеральной программе «Жилье для российской семьи». Благодаря этому соглашению многие категории граждан до конца 2017 года смогут приобрести недвижимость по льготной цене — 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Временно исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ региона Денис Вершинин в пресс-центре ГТРК рассказал журналистам о направлениях и механизмах предстоящей работы.

— Цель программы «Жилье для российской семьи» состоит в том, чтобы сделать квадратный метр более доступным. Главное условие — цена квадрата не должна превышать 30 тысяч рублей. При этом расходы на подключение к инженерным сетям строителям компенсируют федеральный и областной бюджеты. Размер компенсации — четыре тысячи рублей за квадратный метр, — заявил Денис ВЕРШИНИН и добавил, что программа рассчитана не только на молодые семьи: в ней могут участвовать представители самых разных категорий граждан.

Получить право на покупку квартир по льготной цене смогут россияне, у которых на каждого члена семьи приходится менее 18 квадратов жилплощади. В число участников «пилота» вольются многодетные семьи, жильцы аварийных домов, ветераны боевых действий, работники муниципальных учреждений и градостроительных предприятий, сотрудники научных центров и органов охраны. Таким образом, список будет достаточно широк.

Сейчас программа еще не начала действовать, но, по словам Дениса Вершинина, в ближайшие пару месяцев региональное правительство сформирует пакет нормативных актов, которые определят, по каким условиям и критериям будет проводиться отбор застройщиков. За это время предстоит провести конкурс строительных компаний, готовых участвовать в программе. Изначально запланировано, что по лояльной цене будет продано 145 тысяч квадратных метров, но не исключено, что за три года удастся реализовать около 500 тысяч квадратов жилья. Денис Вершинин пояснил, что программа носит заявительный характер и количество новых площадей зависит именно от количества заявок.

Две строительные компании заявки уже подали — это ЗАО «ЗапСибЗолото», застройщик микрорайона «Радужный» в селе Верх-Тула, и ЗАО «Строитель», возводящий жилье в поселке Новомарусино. По условиям соглашения, компании построят не менее 140 тысяч квадратных метров. Инвестиции со стороны федерального бюджета составят не менее 580 миллионов рублей.

На первых порах недорогое жилье будет «подрастать» в области, но врио министра надеется, что со временем федеральная программа начнет осуществляться и в самом Новосибирске. Ведь обращения от других застройщиков уже рассматриваются.

Готовы ли компании региона строить жилье экономкласса по столь интересной для покупателя цене?

— Простая математика, — рассуждает Денис Вершинин. — В городе Новосибирске мы решаем задачу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Цена приобретаемых квартир определена государством — 35 тысяч рублей за квадратный метр, не дороже.

И застройщики продают по этой цене квартиры для переселения. В том числе — в Новосибирске. Если от этой суммы отнять четыре тысячи (компенсации на подключение к сетям), получится около 30 тысяч рублей.

Поскольку средняя стоимость квадратного метра в Новосибирске превышает 50 тысяч рублей, федеральный проект действительно сделает жилье более доступным. Пока что программа «Жилье для российской семьи» рассчитана до 2017 года, но, если все пройдет успешно, ее можно будет продлить.

Порядок приобретения недвижимости будет разработан к осени. Для подачи заявления об участии в программе гражданам нужно будет обращаться в органы местного самоуправления. Заселиться в новое жилье льготники смогут только через полгода после ввода здания в эксплуатацию.

Напомним, что Новосибирская область вошла в число 16 пилотных регионов России, в которых будет реализована новая федеральная программа «Жилье для российской семьи». Наш регион приступит к строительству в рамках программы одним из первых.

ЦИФРЫ
Получить право на покупку квартир по льготной цене смогут россияне, у которых на каждого члена семьи приходится менее 18 квадратов жилплощади.
По лояльной цене запланировано продать 145 тысяч квадратных метров жилья, но не исключено, что за три года удастся реализовать около 500 тысяч квадратов.
Инвестиции в программу со стороны федерального бюджета составят не менее 580 миллионов рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год