Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мама» Хрюши и Степашки

2014-08-08
Светлана Громова
«Мама» Хрюши и Степашки
Кукловод из «Спокойной ночи, малыши!» Наталья Голубенцева раскрыла секреты знаменитых телеперсонажей

Наталью Голубенцеву, возможно, кто-то не знает в лицо, зато ее голос слышали миллионы россиян. Она уже более 40 лет озвучивает полюбившегося маленьким зрителям Степашку в популярной детской телепередаче «Спокойной ночи, малыши!». Кроме того, Наталья Александровна несколько лет является закадровой «мамой» Хрюши.

Во время благотворительной акции «Мир без слез» в Новосибирске корреспондент «ВН» пообщалась с кукольной актрисой и узнала секреты жизни знаменитых телеперсонажей.

Захватывающие истории
Кукольная жизнь, по словам Натальи Голубенцевой, не менее насыщенная, чем человеческая.

— Это сейчас все программы снимаются в студии, а раньше многие съемки проходили то у режиссера дома, то у артистов, а нередко и на природе, — делится Наталья ГОЛУБЕНЦЕВА. — У меня в квартире передачу снимали во всех комнатах, на кухне и даже на лестничной клетке. Однажды даже пришлось задействовать балкон совершенно незнакомых людей. По сюжету Хрюша потерялся, сидел в песочнице и плакал. Нам нужно было заснять его на видеокамеру сверху, потому что его спасал Степашка на вертолете. Мы попросились в квартиру на десятом этаже, и москвичи с радостью пустили к себе нашу съемочную группу.

Артисты «Спокушек» (так ласково называют передачу ее создатели и кукловоды) пережили и более захватывающие истории. Например, им приходилось снимать сценку, как кукольные персонажи тонут в озере. Якобы у Хрюши со Степашкой лопнул спасательный круг, и их вытаскивали из воды настоящие спасатели, приплывшие на катере. Наталья Александровна вспоминает, что ей пришлось сидеть по шею в воде, а когда начиналась съемка, она ныряла и держала руки со Степашкой наверху.

— Зимой наши герои катались на санках с горы, а мы сидели в сугробе, высунув руки, — рассказывает актриса. — Летом они путешествовали, расставляли в лесу палатки на берегу реки. Были съемки и на пасеке, и в муравейнике. А однажды Хрюша даже получил «производственную травму». Когда снимали программу в цирке шапито, он настолько близко «подошел» к медвежонку, что тот схватил его лапами. К счастью, цирковой редактор мгновенно выхватил знаменитого поросенка — хищник повредил Хрюше только ручку.

Куклы под угрозой увольнения
Даже и без таких ЧП у кукол все равно есть свой срок службы — около четырех-пяти лет. Исключение — Каркуша. Кукла знаменитой вороны появилась в передаче с 1979 года, и с тех пор ей только несколько раз меняли хрупкие лапки.

— Изготовление кукол — весьма дорогое удовольствие, — подчеркивает Наталья Голубенцева. — Поэтому артисты бережно ухаживают за своими сценическими детьми.

По словам Натальи Александровны, облик персонажей «Спокойной ночи, малыши!» сильно отличается от первоначальных. Например, у Каркуши раньше на макушке был мех чернобурки, у Фили убрали хвост, потому что все время делать для него прорезь в костюмах было неудобно, а у Хрюши вместо мягких рук были копыта, которые пугали детей. К слову, знаменитый телевизионный поросенок мог и вовсе исчезнуть с голубых экранов.

— Во времена перестройки мусульмане прислали в редакцию письмо с требованием убрать из кадра Хрюшу. Его появление якобы оскорбляло их религиозные чувства, — говорит Наталья Голубенцева. — Но редакторы выкрутились и ответили, что Коран запрещает есть свинину, а смотреть на свиней можно, поэтому Хрюшу оставили. Также высокие чиновники хотели убрать с экрана Хрюшу и Каркушу, так как, по их мнению, они были отрицательными персонажами и вызывали у детей негативные эмоции, а Степашка и Филя, наоборот, были положительными. На какой-то период Хрюшу и Каркушу отстранили от съемок, и передачи сразу потеряли остроту. Но потом руководство все-таки вернуло их обратно.

Гардеробу знаменитых телеперсонажей может позавидовать любая модница: фраки с бабочками, рубашки и брючки, жилетки и пиджаки, курточки, шарфики и шапочки… Всего и не счесть! У Хрюши есть даже косухи, а Каркуша располагает твидовыми жакетами и белой норковой шубкой. То, в какой одежке предстанут персонажи перед телезрителями, зависит не только от времени года, но и от фона, на котором снимается кукла.

Когда выручает голос
Наталья Александровна признается, что она от природы может разговаривать Степашкиным звонким голосом и легко переключиться на Хрюшину хрипотцу. У нее это происходит так же естественно, как певцы берут низкие и высокие ноты. Что касается совпадений в характере Степашки с ее личными качествами, то их, по словам актрисы, немного. То, что она видела в своих детях и внуках, старается добавлять в образ своего персонажа. Это и поведение в каких-то ситуациях, и некоторые словечки. Надо сказать, что Наталья Голубенцева настолько сроднилась со своим сценическим ребенком, что даже в свое удостоверение заслуженной артистки вклеила совместную со Степашкой фотографию.

Звездной болезнью актриса не страдает. Ведь ее мало кто из телезрителей знает в лицо. А вот голосом своего персонажа в жизни она пользуется частенько. Степашка спасал ее от штрафов на дороге.

— В Москве сотрудники ГИБДД нередко меняют гнев на милость, стоит только мне заговорить «заячьим» голосом, — признается актриса. — Однажды автоинспектор не стал штрафовать за нарушение, но за это попросил голосом Степашки пожелать его детям по телефону спокойной ночи.

В конце нашей беседы Наталья Александровна выразила надежду, что «Спокойной ночи, малыши!» будет развиваться и радовать телезрителей и дальше.

— Хотелось бы, чтобы эта добрая передача шла вечно. Жаль только, что мы не вечны, — резюмировала актриса.

ЦИФРЫ
В этом году телепередача «Спокойной ночи, малыши!» отмечает 50-летний юбилей. В эфир она впервые вышла 1 сентября 1964 года.
Филя появился на экране в 1968 году, Степашка — в 1970, Хрюша — в 1971, а Каркуша — в 1982 году. Медвежонка Мишутку создали в 2002 году.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год