Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

История появления обоев для стен

2014-08-15

Первые бумажные обои, согласно имеющимся у историков данным, появились в Китае еще до нашей эры. Тогда их изготавливали из рисовых волокон, а технология создания этого красивейшего на тот момент материала хранилась в строжайшей тайне.

Многие покупатели, которые сегодня приходят на рынок и стараются выбрать для себя подходящие обои для стен, может показаться, что этот отделочный материал был создан не так давно, ведь именно об этом говорит и его фактура, и яркость оформления, и большое разнообразие решений в техническом плане.

На самом же деле история обоев уходит далеко в глубину веков, а современные решения отличаются большим разнообразием благодаря недавно разработанным вариантам, появившемся в продаже уже в конце минувшего или начале текущего века.

История появления обоев для стен

История создания же этого отделочного материала может быть интересна не только с академической точки зрения. Дело в том, что обои за многие годы преодолели большой путь развития, и сама по себе разница между отделочными материалами, которые использовались еще до нашей эры и современными решениями способна не только удивить, но и по-настоящему впечатлить.

Так, первые бумажные обои, согласно имеющимся у историков данным, появились в Китае еще до нашей эры. Тогда их изготавливали из рисовых волокон, а технология создания этого красивейшего на тот момент материала хранилась в строжайшей тайне – не менее строгой, нежели технология создания пороха, разработанная, правда, много веков спустя.

Но, как это не прискорбно, любая тайна со временем раскрывается, а потому и о технологии, которую хранили китайские мастера, в скором узнали на всем Востоке, а с началом дальнего мореходства ее принесли и в Европу. Куда более богатое и прогрессивное европейское дворянство сразу взяло себе на вооружение новые материал. Изначально его привозили из Китая или Японии, ввиду чего обои были крайне дорогими и использовались исключительно во дворцах правителей и то в ограниченном количестве. Позже их стали производить уже в самой Европе, что способствовало расцвету обоев, которые постепенно пришли на смену плитке и штукатурке, утратившим свое было значение и сохранившимся разве что в церковной культуре.

В Россию обои пришли несколько позже по сравнению с Европой, однако длительное время не использовались достаточно широко. В целом обои того времени были мало похожи на современные, их делали исключительно вручную, что значительно увеличивало цену и не позволяло использовать этот материал достаточно широко, в том числе, из-за фактического дефицита.

Прорывом же для обоев стало начало их промышленного производства после появления станковой печати. Сразу после этого данный отделочный материал обрел небывалую популярность, поскольку оказался одним из самых доступных и в то же время служил прекрасным украшением для любого типа помещения.

Сегодня в России наибольшую популярность получили виниловые обои, хотя еще в Советские времена, когда их не было, многие довольствовались бумажными решениями. Более современные виниловые варианты отличаются длительной службой и прекрасным внешним видом. Изготовленные с применением синтетических материалов, они вовсе не похожи ни на первые прототипы обоев, ни на те варианты, которые использовались даже в начале 20 века. Тем не менее, именно эти решения являются сегодня самыми популярными благодаря сочетанию отменного оформления и отличных эксплуатационных характеристик.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.
Аварийно севший грузовой самолет Ан-124 «Руслан» через две недели после аварии начали вытягивать с поля на взлетно-посадочную полосу утром 27 ноября. Предварительной причиной происшествия, как следует из сообщения Росавиации, явился отказ двигателя из-за разрушения диска вентилятора, которое и привело к множественным отказам систем самолета.
«Умные столбы» с точками доступа Wi-Fi и зарядными устройствами для электротранспорта планируют установить в Новосибирске в рамках реализации проекта «Умный город». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции ТАСС представитель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Студент НГУ Владислав Миронов снял познавательный 10-минутный ролик, в котором рассказал о лабораториях вуза. Видео признали лучшим на конкурсе «Студенческий ТЭФИ» в номинации «Репортер».
Размер пенсии в России увеличится с нового года на 6,3%. Зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, рассказала, что страховая пенсия для россиян будет увеличена с 1 января 2021 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^