Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Территория комфорта

05.09.2014 00:00:00
Ася Шумилова
Территория комфорта
Новосибирский район — в числе основных звеньев развития Новосибирской агломерации

Создание Новосибирской агломерации позволит получить синергетический эффект на огромной  территории, входящей в ее состав, обеспечить комфортные условия для проживания граждан, становления бизнеса, привлечения инвестиций и увеличения доходности областного и муниципальных бюджетов. Такие основные направления в развитии агломерационного процесса на первом выездном заседании регионального правительства, которое прошло в Новосибирском районе, определил врио губернатора Владимир ГОРОДЕЦКИЙ.

Экономический прирост
Напомним, что в агломерацию войдут Новосибирск, Бердск, Искитим, Кольцово и Обь, а также Новосибирский, Искитимский, Колыванский, Коченевский, Мошковский, Ордынский, Тогучинский и Черепановский районы области. Общая площадь образования, предполагающего четыре зоны опережающего развития, превысит 20 тысяч квадратных километров.

По мнению специалистов, именно Новосибирский район станет одним из основных звеньев развития Новосибирской агломерации. Тем более что уже сегодня он играет особую роль в экономике области. Так, по результатам первого полугодия 2014 года показатель общего объема произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг составил здесь почти 53 миллиарда рублей (!),  и это на 11 миллиардов рублей превышает показатель прошлого года.

Как отметила врио министра экономического развития Ольга МОЛЧАНОВА, начиная с 2008 года удельный вес Новосибирского района в производстве сельхозпродукции области вырос на 1,5 процента, а средняя зарплата работника этой отрасли к концу 2013 года составила 23 тысячи рублей, что в два раза превосходит среднюю зарплату в сельском хозяйстве по региону. Это происходит за счет нахождения здесь крупных сельхозпредприятий и успешной реализации инвестиционных проектов.

Новая точка на карте
В апреле 2014 года на заседании правительства Новосибирской области была утверждена схема территориального планирования Новосибирской агломерации. А не так давно Министерство регионального развития РФ включило Новосибирскую агломерацию в перечень пилотных проектов. В ближайшее время будет подписано соглашение между главами муниципалитетов о создании Новосибирской агломерации и утвержден перечень мероприятий по развитию агломерации по подгруппам созданной рабочей группы.

Как отметил врио заместителя губернатора Сергей СЁМКА, основные направления развития агломерации в Новосибирском районе прежде всего касаются создания Аэросити в аэропорту Толмачево как одной из основных точек ускоренного развития Новосибирской агломерации.
Аэросити будет представлять собой полноценное городское образование внутри агломерации — с жилой застройкой, офисами, гостиницами, зоной свободной торговли, индустриальным и логистическим парками и даже гольф-клубом.

Уже началось создание инфраструктуры будущего Аэросити: в Толмачево ведется модернизация аэродромной и терминальной инфраструктуры, в том числе в рамках государственно-частного партнерства по федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России на 2010–2020 годы».

Создание Аэросити усилит роль аэропорта в экономике региона и в долгосрочной перспективе обеспечит рост инвестиционной активности в Новосибирской области.

Инвестпроекты — в приоритете
Непосредственно перед началом выездного заседания регионального правительства по развитию Новосибирской агломерации врио губернатора Владимир Городецкий побывал на двух инвестиционных объектах Новосибирского района — предприятии по производству сухих строительных смесей и заводе по производству металлических изделий.

Задача, поставленная врио губернатора перед администрацией района, звучала лаконично — создать благоприятные условия для того, чтобы инвестиционные проекты реализовывались на территории эффективнее и быстрее.

Впрочем, на отсутствие интереса у инвесторов к Новосибирскому району местные власти вовсе не жалуются. Инвестпроектов много, причем как в крупном, так и в среднем и малом бизнесе. Сейчас малыми предпринимателями реализуется 15 проектов, в основном в производственной сфере.

Что касается крупных инвестиционных проектов, то они реализуются как компаниями — резидентами Промышленно-логистического парка, так и частными фирмами, в том числе с привлечением иностранного капитала. Ими уже запущен ряд новых крупных производств. Например, ООО «Тепличный комбинат «Новосибирский» на территории Толмачевского муниципального образования стоимостью 1,8 миллиарда рублей и площадью 17 гектаров.

«Урожай» новостроек
Новосибирский район находится в числе лидеров среди муниципальных образований Новосибирской области и по объемам жилищного строительства.
Так, в Верх-Тулинском сельсовете строится микрорайон Радужный, где возводятся дома с квартирами экономкласса. Всего будет возведено 49 домов на 10 тысяч жителей. В микрорайоне предусмотрено два детских сада, школа, поликлиника, спортивно-оздоровительный центр, предприятия торговли и быта.

Особенно интересной является комплексная застройка микрорайона Пригородный Простор в Толмачевском сельсовете. Здесь будет построено 610 домов. Жителями нового микрорайона уже стали работники некоторых предприятий, строящихся на площадке Промышленно-логистического парка, а также других производств Новосибирского района и города Новосибирска.

По мнению главы администрации Новосибирского района Василия БОРМАТОВА, создание агломерации дает району возможность осуществлять комплексный подход к развитию территории, совместно решать транспортные, энергетические и экологические проблемы.

Так, важным условием для дальнейшего развития района считается реализация крупного транспортного проекта Новосибирской агломерации — создание автомобильного кольца вокруг Новосибирска, включающего не только Северный и Восточный, но и Южный обход.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?


Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.