Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Знак доверия

19.09.2014 00:00:00
Светлана Громова
Знак доверия
Определены лучшие проекты среди социально ориентированных некоммерческих организаций региона.

 

Новосибирске прошли Дни социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). В рамках форума были подведены итоги конкурса на лучший социальный проект. В торжественной церемонии награждения победителей принял участие избранный губернатор Новосибирской области Владимир ГОРОДЕЦКИЙ.

 

Лучшие из равных

Сегодня Новосибирская область входит в число передовых регионов по развитию и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Выступая с приветственным словом, Владимир Городецкий отметил, что в Новосибирской области сложились прочные традиции взаимодействия между органами государственной власти и общественными организациями.

— Активная гражданская позиция, которую проявляют наши общественные организации, позволяет находить решения многих проблем. Ваши проекты, инициативы помогают делать нашу жизнь лучше. Поэтому правительство области всегда поддерживает деятельность общественных организаций, — подчеркнул Владимир Филиппович. — Вы своей заботой подставляете плечо власти в решении многих проблем, а это дорогого стоит.

С каждым годом становится все больше неравнодушных и социально активных людей — если в 2000 году в области действовало около тысячи некоммерческих организаций, то в этом году их количество превысило четыре тысячи.

Конкурс, который в этом году проходит в нашей области во второй раз, призван поддержать социально ориентированные общественные организации в профессиональном развитии и реализации проектов. Заявки подали 63 участника. Победителями стали около двадцати организаций, их определяли по четырем номинациям: программа, проект, акции и профессионал. Все они получат субсидии за счет средств областного бюджета. В числе победителей оказались Новосибирское библиотечное сообщество с проектом создания центров правовой информации, молодежный союз юристов Новосибирской области, организовавший бесплатные юридические консультации для населения, оздоровительный центр иппотерапии, который проводит лечебные сеансы для малышей в детском саду, городской центр садоводчества и другие.

Обществу от общества

Награды правительства области удостоен и проект общественного контроля за услугами ЖКХ, созданный региональным центром НП «ЖКХ. Контроль-Новосибирск». Эта организация проводит в Новосибирске и в районах области семинары для жителей многоквартирных домов по самым актуальным жилищным вопросам, оценивает качество работ по капремонту.

— Взгляд населения, общественности на ЖКХ может быть более объективным, более привязанным к жизненным реалиям, чем у госструктур, ограниченных законодательными рамками, — убежден исполнительный директор регионального центра «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» Сергей АВЕРЬЯСКИН. — Поэтому, в частности, по аналогии с рейтингом управляющих компаний, составляемым ежегодно Государственной жилищной инспекцией, мы проводим свой рейтинг потребительской удовлетворенности. Собственнику ведь безразлично, есть ли у УК, обслуживающей его дом, какие-то административные взыскания, раскрывает ли она в соответствии со стандартами информацию о своей деятельности и др. Его интересует, насколько ему комфортно заходить в подъезд, своевременно ли делается ремонт в доме, вывозится мусор и насколько корректно с ним разговаривает по телефону диспетчер ЖЭУ.

Руководители социально ориентированных некоммерческих организаций региона отмечают значимость проведения таких конкурсов.

— Мы хотим знать оценку нашей работы, чтобы понимать, в правильном ли направлении движемся, — говорит исполнительный директор Новосибирской областной общественной организации «Форпост» Ирина МОРОЗОВА. — И награда — это не столько подтверждение важности уже сделанного, сколько стимул для дальнейшей работы.

Но для развития социальных инициатив необходимы законодательные реформы.

— Нужен федеральный закон о благотворительной деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, — считает президент межрегионального фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» Елена МАЛИЦКАЯ. — Здесь могло быть два раздела: внедрение льгот по налогу на прибыль для бизнеса, осуществляющего благотворительную деятельность, и поощрение тех, кто безвозмездно трудится и делает пожертвования в виде денег, имущества.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?


Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.