Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дегустация — дело тонкое

Дегустация — дело тонкое
Оценка эксперта-дегустатора поможет защитить интересы как рядовых потребителей, так и добросовестных производителей и поставщиков

В одну из крупнейших торговых сетей Новосибирска со дня на день поступит партия виски. Прежде реализатор решил проверить напиток на соответствие стандартам качества. Образцы были представлены в дегустационную комиссию Испытательного центра ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области».

Ничего личного
Совершенно белый непроницаемый фон. В дегустационном зале и стены, и мебель окрашены в цвета стерильной беспристрастности. Ничто не должно повлиять на оценку дегустационной комиссии. За столом нейтрального светло-серого цвета — шесть экспертов Испытательного центра. Без тени лукавства скажем: здесь собрались по-своему уникальные специалисты, обладающие проверенной, точной сенсорной чувствительностью и сенсорной памятью, то есть способностью запоминать особенности продукции, хорошо описывать и преподносить ощущения.

— Дегустатор должен обладать способностью узнавать и оценивать органолептические характеристики продукции, — говорит начальник Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Юлия ГАЙВОРОНСКАЯ, — плюс колоссальный опыт работы в отрасли. Рабочие дегустации для органолептической оценки образцов поступившей на испытания пищевой продукции проходят ежедневно. Дегустационная комиссия оценивает образцы, по которым возникли разногласия между потребителем и продавцом или между продавцом и поставщиком, а также для выявления фальсифицированной продукции. Мы можем проводить и рейтинговые дегустации в рамках мониторинга рынка пищевых продуктов и выявления «лидера» и «аутсайдера». Торгующие организации могут обратиться к нам еще на этапе выбора или контроля поставщика для определения ассортимента продукции.

Как раз по обращению торговой организации экспертам-дегустаторам сегодня и предстояло оценить образец популярного, но отнюдь не дешевого крепкого напитка. Впрочем, высокая цена на элитный алкоголь далеко не всегда оправданна.

Бутылку перед дегустацией обезличили в комнате подготовки проб, обернув плотной тканью, — чтобы нельзя было определить наименование, торговую марку, изготовителя продукции, а также кем и откуда доставлен образец. Известно только, что это виски трехлетней выдержки. Дегустаторам образец предлагают уже разлитым в бокалы.

Дегустатор сначала оценивает внешний вид, цвет, прозрачность образца. Затем производит вращательные движения бокалом, как бы «катает» жидкость по стенкам. Глубоко вдыхает аромат. Наконец, напиток пробуют на вкус, прокатывая в полости рта таким образом, чтобы задействовать все рецепторы. Оценки заносятся в таблицу. А вот глотать эксперту тестируемый образец вовсе не обязательно.

Ваш веский аргумент
Светлана Бахман — сертифицированный эксперт-дегустатор в области напитков, ликероводочной и винодельческой продукции, эксперт судебной нормативной экспертизы в области охраны здоровья, защиты прав потребителей и производителей при оказании услуг, производстве и обороте продукции пищевой промышленности. По ее словам, к дегустаторам Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» обращаются как рядовые потребители, так и предприниматели. В случае если продукт действительно не соответствует стандартам, и это подтверждают эксперты, идет цепная реакция:

— В нашей практике был случай, когда сначала гражданин принес на экспертизу образец, его жалоба была объективна, — рассказывает Светлана Юрьевна. — Это подтвердилось и дегустационной комиссией, и результатами соответствующих экспертиз, которые мы предложили провести. Далее к нам обратилось торговое предприятие, где был приобретен некачественный товар, по их заказу мы провели проверку партии данной продукции. Результаты подтвердились. И третьими были оптовики, которые поставляли продукцию в торговую сеть. Каждое из звеньев этой цепи решило заручиться экспертной оценкой, поскольку с продукцией могло что-то произойти на любой стадии: на этапе производства, транспортировки, хранения и так далее. Претензия, подкрепленная оценкой эксперта-дегустатора и заключением судебного эксперта — веский аргумент в потребительском споре и в суде.

КОММЕНТАРИЙ
Светлана БАХМАН, эксперт Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ»:
— Когда мы сталкиваемся с фальсификацией алкогольной продукции, то речь может идти о добавлении непищевого спирта, красящих и ароматических веществ или глицерина, таннинов для повышения экстрактивности, разбавление вина более дешевым вином или водой и так далее. Встречается замена коньяка с выдержкой менее выдержанным коньяком или замена спиртовой настойкой, подкрашенной и ароматизированной с повышенным содержанием дубильных веществ и многое другое. Единственный способ быстрой и сравнительно недорогой оценки качества и определения фальсификации продукции — органолептика.

Наши координаты:
Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ»
630004, г. Новосибирск, ул. Революции, 36. тел. 210-07-65,
тел./факс 210-00-65, 210-09-31,
e-mail: foodlab@ncsm.ru,
сайт: www.ncsm.ru

 

Эксперт
Тел. 210-07-72,
e-mail: bahman@ncsm.ru
Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.