Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вышивка по… стеклу

2014-10-03
Екатерина Осипова
Вышивка по… стеклу
Жительница Новосибирска придумала уникальный вид творчества

Мастерство hand made уже много лет не выходит из моды. Мыло ручной работы, авто­р­­ские укра­ше­ния, резные аксессуары, вышивки — новосибирцы с удовольствием посвящают такому рукоделию свой досуг. А вот жительница Новосибирска Ольга ВЫСЕВКОВА придумала совершенно новый, уникальный вид творчества — вышивку по… стеклу.

Шедевр из точки
Ольга по образованию железнодорожник. Чтобы избежать рутинности в работе, девушка решила свое свободное время занять чем-то очень творческим. Посвятив поискам один из обеденных перерывов, она наткнулась в Интернете на фотографии работ, выполненных в технике point-to-point — точечной росписи. Попробовала — получилось, только вместо холста стала расписывать стекло. Из этого эксперимента и появилась новая уникальная техника, которой сегодня восхищаются не только знакомые, но и мир.

— Конечно, вышивка в данном случае — образное выражение, — рассказывает Ольга. — Для работы я беру акриловые краски, которыми можно рисовать по стеклу и керамике, со специальным тонким наконечником-носиком. Через этот носик капельками и наносится рисунок. Множество мелких, одинаковых по размеру и близко расположенных друг к другу точек создают впечатление, что рисунок вышит бисером. Отсюда и пошло название техники.

Впрочем, это еще не все секреты. После того как изображение завершено, изделие ставят в печь с высокой температурой, где в результате термической обработки на нем закрепляются краски.

В качестве материала для росписи художница предпочитает тарелки, чаще всего — глазурированную керамику, реже фарфор.

Для красивого скандала
— Мои тарелки можно спокойно использовать в быту, — делится Ольга Высевкова, — в них можно положить печенье, кусочек торта, орешки, ключи, украшения и многое другое. Краски абсолютно безвредные. А одна пара вообще купила тарелочку и сказала, что она для краси­вого скандала. Когда будут ругать­ся, возьмут её, чтобы разбить, но увидев всю красоту, непременно помирятся.

Каждая тарелочка делается от трех до семи дней. Мастерица говорит, что готова изобразить все что угодно, кроме портрета. Со слов Ольги, это технически сложно реализовать, ведь рисунок наносится точками, и смешать краски, чтобы достичь нужного оттенка, не получится.


Мастер не сомневается, что её техникой при желании может овладеть каждый. Даже те, кто считает, что они не умеют рисовать.

— Главное — иметь желание и попро­бовать реа­ли­зовать его, — советует Ольга. — Я же попробовала!

И довольно успешно. Се­годня работы художницы можно встретить в частных коллекциях не только России, но и европейских стран, а также Америки и Японии. Она — лауреат и победитель более десятка различных конкурсов профессионального мастерства. А в этом году у девушки даже прошла персональная вы­с­тавка! Но у Ольги еще есть мечта — нарисовать большое панно. Только пока на это нет времени.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год