Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все на физру!

10.10.2014 00:00:00
Светлана Громова
Все на физру!
В школах хотят отменить освобождения от физкультуры

Совсем скоро в школах дети могут перестать отсиживаться на скамейках во время уроков физкультуры. Мин-обрнауки РФ выступило с инициативой отмены практики получения освобождений от спортивных занятий. Отказ заниматься спортом вредит здоровью детей, поэтому каждый ребенок должен быть занят на физкультуре посильными нагрузками — таким был посыл министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова в ходе Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта.

Мнения новосибирцев о том, насколько это мудрое решение, разделились.

Движение — жизнь
В Новосибирске есть школы, в которых уже частично реализуется принцип, озвученный Минобрнауки РФ. Например, в гимназии № 1 слабые здоровьем дети ходят на занятия наравне со всеми, но выполняют упражнения по отдельной программе.

— Наличие проблем со здоровьем — не повод для полного отказа от физических нагрузок, — убеждена заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 1 Ольга АВДЕЕВА. — Ведь дозированные, индивидуально подобранные врачом упражнения способны укрепить детский организм, помочь улучшить самочувствие. Именно поэтому у нас в гимназии созданы специальные медицинские группы для детей, имеющих какие-либо заболевания.

В них занимаются от трех до восьми школьников в каждом классе. Сами занятия проходят одновременно с остальным классом, но в разных спортзалах и с разными педагогами.

Поддерживает инициативу Минобрнауки и депутат Совета депутатов города Новосибирска директор школы № 65 Владимир Алексеев:

— Я десять лет сам вел уроки физкультуры. И в моей практике все дети, освобожденные от этих занятий, находились не в раздевалках, а на уроке, выполняя определенные задания. Одни ремонтировали спортинвентарь, другие, как правило, девочки, расчерчивали бланки протоколов по различным видам спорта, которые приходилось заполнять учителю в ходе урока. Эти формы занятости позволяли детям, с одной стороны, быть под контролем учителя, а с другой — знать, что они выполняют какое-то важное и нужное дело, — объясняет Владимир АЛЕКСЕЕВ. — И я не вижу ничего плохого в том, что все школьники будут заниматься в соответствии со своими возможностями здоровья. К тому же нередко родители злоупотребляют справками об освобождении от физкультуры, пользуясь знакомством с врачами.

Идея утопична
Заместитель декана факультета физической культуры НГПУ Александр Лебедев считает, что инициатива Минобрнауки может быть опасной.

— К сожалению, медицинское обследование школьников у нас не на должном уровне. К этой проблеме родители и чиновники от образования нередко подходят формально, — убежден Александр ЛЕБЕДЕВ. — Зачастую медобследование сводится к тому, что в школу приходят терапевт и пара узких специалистов, через которых в течение дня или двух «прогоняют» абсолютно всех учащихся. И при этом нет ни кардиографов, ни иного медицинского оборудования. В итоге мы получаем случаи, когда дети умирают на уроках физкультуры от внезапной остановки сердца или других скрытых заболеваний. А если отменить освобождения от физкультуры, то таких трагических случаев станет в разы больше.

И крайним окажется учитель. Поэтому для отмены освобождений от физкультуры нужно сначала изменить существующую организацию образовательного процесса в школах — ввести отдельные занятия для детей с ослабленным здоровьем. А это повлечет за собой увеличение штата.
Между тем родители считают, что для большинства детей старшего и среднего звена физкультура — самый нелюбимый урок, который воспринимается не как отдых, а как нагрузка. Именно поэтому многие подростки ходят со справками об освобождении вплоть до окончания школы.

— Чтобы переломить эту ситуацию, необходимо изменить подход к обучению и аттестации школьников по урокам физической культуры. На мой взгляд, вместо оценок была бы более уместна система «зачет/незачет», — рассуждает мама девятиклассницы Ольга ТИТОВА. — Также учащихся старших классов могли бы привлечь упражнения, которые помогали бы мальчикам накачивать мышцы, а девочкам — поддерживать фигуру в хорошей форме и сбрасывать лишний вес. Уверена, это подкупило бы многих подростков.

ЦИФРЫ
Сегодня в каждой новосибирской школе по 3 урока физкультуры в неделю. По данным Роспотребнадзора, только 34% российских школьников можно считать практически здоровыми. 16% страдают хроническими заболеваниями, а оставшиеся 50% имеют те или иные функциональные нарушения, которые рискуют перерасти в патологию. В настоящее время существует 3 вида справок, в соответствии с которыми школьники освобождаются от физкультуры после болезни: на срок до 1 месяца; от 1 до 3 месяцев, а в исключительных случаях до полугода. По решению врачебной комиссии ученику могут дать освобождение на весь учебный год.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год