Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Восстановить и улучшить

Восстановить и улучшить
Леса нашего региона ежегодно прирастают тысячами гектаров

Считается, что деревья растут и без вмешательства человека — путем естественного восстановления. Но и гибнет без людей лес, оказывается, гораздо быстрее. Именно поэтому, как говорят опытные лесоводы, в Новосибирской области так много внимания, в том числе и на уровне правительства региона, уделяется вопросам лесовосстановления и селекции деревьев, особенно ценных для хозяйственных нужд хвойных пород.

В их производстве, кстати, наш регион  давно считается лидером не только в Сибири, но и в масштабах страны.

Чтобы убедиться в этом, корреспондент «ВН» отправился в пресс-тур, организованный департаментом лесного хозяйства НСО в Бердский лесхоз.

Необычный кедр
Труд лесоводов не очень благодарен в том плане, что не дает быстрой отдачи. Должно пройти несколько десятилетий, чтобы можно было привести внуков и показать им сосновую рощицу, которой до полной зрелости еще расти и расти. Но такая мелочь никого не останавливает: своему делу работники лесхозов отдаются самозабвенно, и это, кстати, одна из немногих отраслей экономики, в которой трудится огромное количество старожилов, людей, знающих профессию лучше, чем свои пять пальцев.

Вера Николаевна Черемнова —  инженер ОАО «Бердский лесхоз», к примеру, в профессии уже почти 39 лет, но глаза горят, как у новичка. О саженцах, что находятся в питомниках, может рассказывать бесконечно, особенно когда дело касается селекционных тонкостей.

— Обратите внимание, — показывает Вера ЧЕРЕМНОВА на маленький саженец, — с виду обычный кедр, но это не так. Конкретно вот этот, как и многие другие здесь, —  привитый, с лучшими наследственными качествами. Обычный кедр начинает плодоносить примерно через
20 лет, а улучшенный —  уже через шесть лет после высадки в открытый грунт.

Подобных суперсаженцев в питомнике Бердского лесхоза много: здесь выращивают уникальный посадочный материал, который пользуется устойчивым спросом не только в нашей области, но и за пределами России. Но в целом это такой же лесхоз, как и в большинстве районов нашего региона, со схожими целями и задачами. И они для лесников не меняются десятилетиями, поскольку смысл их работы —  защищать и очищать лес и высаживать новые деревья.

Работа на перспективу
Официально это называется лесовосстановлением, но, по словам руководителя областного департамента лесного хозяйства Сергея Швеца, в нашем регионе этот термин можно немного подкорректировать. По сути, вся территория, которая была погублена крупными пожарами десяти-пятнадцатилетней давности, уже восстановлена. Теперь речь идет о дальнейшем развитии.

—  Залесенность нашей области —  27 процентов, — отметил Сергей ШВЕЦ, — а территория земель лесного фонда —  36 процентов. В идеале, конечно, нужно довести залесенность до этого показателя.  Понятно, что работа эта на десятилетия, а может, и на века, но главное, что она ведется.
По словам Сергея Михайловича, бывали времена, и еще недавно, когда лесные посадки либо вообще не проводились, либо их успевали сделать весной-летом. Сейчас эта работа традиционно заканчивается в последней декаде октября. Продолжается высадка саженцев сосны в Сузунском районе, пополняется  фонд питомников, создается запас на последующие годы. Кроме того, в этом году на площади 3400 гектаров были проведены работы по вспарыванию почвы от травы, чтобы освободить доступ семенам к земле, —  это уже помощь в естественном лесовосстановлении.

Также не первый год все районы региона при поддержке областного департамента лесного хозяйства активно участвуют во всероссийской акции «Живи, лес»: в ее рамках проходят посадка саженцев в лесах и  населенных пунктах, уборка леса от бытового мусора, открытые занятия со студентами, школьниками, публичные лекции и выставки. А это уже работа на перспективу, которая у отрасли есть. Чтобы это понять, достаточно лишь несколько цифр.

—  Общие затраты на все лесовосстановительные мероприятия в нашей области составляют примерно миллиард рублей в год, — сказал  глава департамента лесного хозяйства Новосибирской области. — И лишь треть этих средств —  деньги областного и федерального бюджетов, все остальное —  а это более 700 миллионов рублей (!)  —  вкладывают сами лесопользователи. Не видя будущего и не понимая его, вряд ли бы мы имели такие инвестиции.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Уволиться по собственному желанию предложило директору новосибирского цирка Сергею Шабанову руководство «Росгосцирка». Одной из причин увольнения называют неудовлетворительную финансово-хозяйственную деятельность. Сам директор связывает неожиданное решение с кадровой политикой нового руководителя ФКП «Росцирка». Он не подписал документы о своем увольнении, а показал журналистам ремонт, проделанный в цирке за годы его работы.
Представленная минстроем региона научно-исследовательская работа (концепция) развития зоны опережающего развития «Наукополис» (ЗОР «Наукополис») одобрена общественным советом по строительству в регионе, действующим при министерстве. Особое внимание при реализации концепции предложено уделить сохранению и развитию лесов Академгородка, транспортному обеспечению, сохранению историко-культурного облика территории.
Обошел запрет на предпринимательскую деятельность, установленный законом, заместитель главы администрации Советского района Новосибирска. Дело чиновника передано в суд, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Более семи тысяч сообщений о происшествиях и преступлениях рассмотрели участковые Бердска за первые десять месяцев 2019 года. В городе с населением более 100 тысяч человек работы для правоохранителей предостаточно. Психбольным и наркоманам – особое внимание.
Подготовительные работы на площадке новой ледовой арены выполнены лишь на 40%. 100 рабочих роют тоннель под дамбой Октябрьского моста. Немировича-Данченко расширят до восьми полос, а Блюхера - до семи. Над площадью Лыщинского появится пешеходный мост с лифтами для инвалидов, которые не всегда работают в условиях сибирской зимы.
Четыре скульптуры из стволов аварийных тополей вырезал при помощи бензопилы житель села Верх-Сузун Сузунского района Новосибирской области. Медведь с балалайкой, сова, дятел и старичок-боровичок сразу же стали местными достопримечальностями. Однако сам автор композиций Валерий Сотников оценивает свою работу скромно.
x^