Новосибирск 1.2 °C

Восстановить и улучшить

17.10.2014 00:00:00
Восстановить и улучшить
Леса нашего региона ежегодно прирастают тысячами гектаров

Считается, что деревья растут и без вмешательства человека — путем естественного восстановления. Но и гибнет без людей лес, оказывается, гораздо быстрее. Именно поэтому, как говорят опытные лесоводы, в Новосибирской области так много внимания, в том числе и на уровне правительства региона, уделяется вопросам лесовосстановления и селекции деревьев, особенно ценных для хозяйственных нужд хвойных пород.

В их производстве, кстати, наш регион  давно считается лидером не только в Сибири, но и в масштабах страны.

Чтобы убедиться в этом, корреспондент «ВН» отправился в пресс-тур, организованный департаментом лесного хозяйства НСО в Бердский лесхоз.

Необычный кедр
Труд лесоводов не очень благодарен в том плане, что не дает быстрой отдачи. Должно пройти несколько десятилетий, чтобы можно было привести внуков и показать им сосновую рощицу, которой до полной зрелости еще расти и расти. Но такая мелочь никого не останавливает: своему делу работники лесхозов отдаются самозабвенно, и это, кстати, одна из немногих отраслей экономики, в которой трудится огромное количество старожилов, людей, знающих профессию лучше, чем свои пять пальцев.

Вера Николаевна Черемнова —  инженер ОАО «Бердский лесхоз», к примеру, в профессии уже почти 39 лет, но глаза горят, как у новичка. О саженцах, что находятся в питомниках, может рассказывать бесконечно, особенно когда дело касается селекционных тонкостей.

— Обратите внимание, — показывает Вера ЧЕРЕМНОВА на маленький саженец, — с виду обычный кедр, но это не так. Конкретно вот этот, как и многие другие здесь, —  привитый, с лучшими наследственными качествами. Обычный кедр начинает плодоносить примерно через
20 лет, а улучшенный —  уже через шесть лет после высадки в открытый грунт.

Подобных суперсаженцев в питомнике Бердского лесхоза много: здесь выращивают уникальный посадочный материал, который пользуется устойчивым спросом не только в нашей области, но и за пределами России. Но в целом это такой же лесхоз, как и в большинстве районов нашего региона, со схожими целями и задачами. И они для лесников не меняются десятилетиями, поскольку смысл их работы —  защищать и очищать лес и высаживать новые деревья.

Работа на перспективу
Официально это называется лесовосстановлением, но, по словам руководителя областного департамента лесного хозяйства Сергея Швеца, в нашем регионе этот термин можно немного подкорректировать. По сути, вся территория, которая была погублена крупными пожарами десяти-пятнадцатилетней давности, уже восстановлена. Теперь речь идет о дальнейшем развитии.

—  Залесенность нашей области —  27 процентов, — отметил Сергей ШВЕЦ, — а территория земель лесного фонда —  36 процентов. В идеале, конечно, нужно довести залесенность до этого показателя.  Понятно, что работа эта на десятилетия, а может, и на века, но главное, что она ведется.
По словам Сергея Михайловича, бывали времена, и еще недавно, когда лесные посадки либо вообще не проводились, либо их успевали сделать весной-летом. Сейчас эта работа традиционно заканчивается в последней декаде октября. Продолжается высадка саженцев сосны в Сузунском районе, пополняется  фонд питомников, создается запас на последующие годы. Кроме того, в этом году на площади 3400 гектаров были проведены работы по вспарыванию почвы от травы, чтобы освободить доступ семенам к земле, —  это уже помощь в естественном лесовосстановлении.

Также не первый год все районы региона при поддержке областного департамента лесного хозяйства активно участвуют во всероссийской акции «Живи, лес»: в ее рамках проходят посадка саженцев в лесах и  населенных пунктах, уборка леса от бытового мусора, открытые занятия со студентами, школьниками, публичные лекции и выставки. А это уже работа на перспективу, которая у отрасли есть. Чтобы это понять, достаточно лишь несколько цифр.

—  Общие затраты на все лесовосстановительные мероприятия в нашей области составляют примерно миллиард рублей в год, — сказал  глава департамента лесного хозяйства Новосибирской области. — И лишь треть этих средств —  деньги областного и федерального бюджетов, все остальное —  а это более 700 миллионов рублей (!)  —  вкладывают сами лесопользователи. Не видя будущего и не понимая его, вряд ли бы мы имели такие инвестиции.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: