Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Желающим работы хватит

17.10.2014 00:00:00
Ася Шумилова
Желающим работы хватит
Уровень безработицы в нашем регионе ниже общероссийского

Новосибирская область вошла в пятерку лучших регионов России по выполнению майских указов президента РФ Владимира Путина в части повышения заработной платы работников бюджетной сферы.

Цифры действительно впечатляют: так, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг заработная плата выросла на 11,7% и составила 24 738 рублей, в образовании  на 15,5% — 23 943 рубля, в культуре и спорте  на 17,3% — 25 582 рубля.

Минималка на высоте
Губернатор Владимир Городецкий особо отметил, что среди регионов России в Новосибирской области один из самых высоких уровней минимальной заработной платы. В соответствии с Региональным соглашением, минимальная заработная плата работников бюджетной и внебюджетной сферы установлена на уровне 9030 рублей. Этот размер в 1,6 раза превышает размер минимальной оплаты труда, установленный федеральным законодательством.

Что касается ситуации с выплатой заработной платы в организациях и на предприятиях региона, то с начала года сумма задолженности по зарплате снизилась на 1,8 миллиона рублей и на сегодняшний день составляет 58 миллионов рублей. Причем данная задолженность сложилась исключительно из-за отсутствия собственных средств организаций. Правительством региона активно ведется соответствующая работа, оказывается воздействие на дебиторов организаций, имеющих задолженность по выплате заработной платы.

Безработица под контролем
По данным статистики, в Новосибирской области уровень безработицы значительно ниже общероссийского. Так, за первое полугодие в области сложился высокий уровень занятости населения — 66,9% (в среднем по СФО — 62,8%, по РФ — 65,3%) и самый низкий уровень общей безработицы — 4% (в среднем по СФО — 6,7%, по РФ — 5%). Уровень регистрируемой безработицы составил 1% (в среднем по СФО — 1,4%).

— Основная причина таких успехов связана с разноплановым, диверсифицированным характером экономики Новосибирской области и постоянной, системной работой профильного министерства, — подчеркнул Владимир ГОРОДЕЦКИЙ. — При содействии учреждений занятости населения с начала года трудоустроено около пятидесяти тысяч ищущих работу граждан.

Содействие в трудоустройстве гражданам в регионе осуществляется по нескольким направлениям. Так, в 2013 году было принято постановление правительства Новосибирской области «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Новосибирской области», что расширило возможность трудоустройства инвалидов на квотируемые места, на которых в настоящее время работает более 7,5 тысячи человек.

Также в Новосибирской области реализуется региональная программа развития профессионального образования Новосибирской области на 2014–2020 годы, в рамках которой осуществляется модернизация системы подготовки кадров, обновляется структура и содержание образования в соответствии с потребностями рынка труда и требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.

Беженцам — вакансии
В регионе активно решается проблема трудовой занятости граждан, которые вынужденно покинули территорию Украины и прибыли в Новосибирскую область в экстренном порядке. Более двух тысяч человек — это люди трудоспособного возраста, с ними проводится индивидуальная работа.

На сегодняшний день работодатели предложили беженцам 11 тысяч вакансий. Более 60% граждан Украины прошли собеседование у работодателей, оформляют документы на работу или приступили к работе.

Что касается выпускников украинских школ и студентов, ранее обучавшихся в средних учебных заведениях Украины, то 60 человек уже приступили к обучению в учреждениях среднего профессионального образования Новосибирской области.

По словам губернатора, такой хороший результат стал возможен благодаря совместной работе областного министерства труда, занятости и трудовых ресурсов, органов местного самоуправления и работодателей.

ЦИФРЫ
Минимальная заработная плата работников бюджетной и внебюджетной сферы в Новосибирской области установлена в размере 9030 рублей.
На предприятиях области на квотируемых местах работают более 7 500 человек с ограниченными возможностями здоровья.
169 организаций региона предложили вынужденным переселенцам с Украины около 11 000 вакансий.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
26.10.2021
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.