Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вкусная фотография

2014-10-24
Екатерина Осипова
Вкусная фотография
Оказывается, даже у еды бывают свои стилисты и фотографы

У жителя Новосибирска Романа МАЛЬКОВА очень интересная профессия. Он — фуд-фотограф. Именно из-за таких людей мы, заходя в кафе, забываем про диету или заказываем в интернет-магазине больше продуктов, чем может позволить наш бюджет. Эти мастера создают «аппетит» Новосибирска.

Мясо в качестве модели
На Западе профессии фуд-стилистов и  фотографов известны давно. И, как правило, эти люди трудятся в тандеме. В нашей стране это направление только набирает популярность. Обычно такую работу выполняют пиарщики, которым нужно разрекламировать и выгодно продать какой-то продовольственный товар. Но по правилам (и для достижения наилучшего результата) каждый специалист все же должен заниматься своим делом. Например, фут-стилист может соорудить из обычных спагетти произведение искусства, а фуд-фотограф так это блюдо снять, чтобы пиарщику уже не пришлось тратить усилия на дополнительную рекламу этого продукта.

— До того как заняться фуд-фотографией, я работал фотографом для модельных агентств, — рассказывает Роман Мальков. — Потом, посещая разные заведения, стал обращать внимание на качество картинок представленных блюд в меню. Естественно, замечал красивые и «вкусные» фотографии. Тогда же и пришла мысль, что мне тоже хочется попробовать снимать еду.

Литературы по данному искусству на русском языке тогда Роман не нашел, пришлось читать материалы на английском. А когда почувствовал, что готов к экспериментам, появился и первый заказ. Правда, не в Новосибирске, а в соседнем городе.

— Все оказалось труднее, чем я себе представлял, в этом деле так много нюансов!— признается фуд-фотограф. — Первая сложность, с которой я столкнулся, — это передача объема. Делается это с помощью света, и на его правильную постановку тратится огромное количество времени. Не так выставишь освещение, и мясо будет выглядеть на картинке сухим, овощи несвежими, а шампанское мутным. Кстати, работать со съемкой напитков сложнее всего, потому что бокалы очень легко отражают свет и на фотографии появляются блики, а их быть не должно. Поэтому освещение можно поставить только с одной стороны, и тут возникает проблема с передачей прозрачности бокала или настоящего цвета напитка. Практически под каждый напиток нужно искать свою световую схему, чтобы он выигрышно смотрелся.

Трудоёмко и низкооплачиваемо
Когда-то для подобных съемок делали «еду» из гипса, картона и других материалов. Бывало, что готовые блюда сбрызгивали лаком для волос, чтобы еда не разваливалась по разные стороны тарелки. Но подобным технологиям более 20 лет. В наше время 50% успеха фотосъемки — это еще и талант повара и оформителя блюда, ведь в качестве модели используются натуральные продукты. Хотя кое-какой make up применяют и в кулинарии. Ведь задача фуд-фотографии в том, чтобы разбудить  у клиента аппетит.

— Есть некоторые секреты подобных съемок. Например, все овощи смазываем подсолнечным маслом, чтобы их блеск привлекал внимание. Для фотосъемки шашлык недожариваем, а только подрумяниваем ему нужный бочок, который будет смотреть на камеру, — делится Роман Мальков. — Конечно, после таких манипуляций блюдо на стол  не идет.

Подправить картинку в Photoshop нельзя, после съемок фотографии подвергаются только цветокоррекции. Поэтому правильный свет — необходимое условие в фуд-фотографии. На съемку каждого фотошедевра уходит от пяти до пятнадцати минут. А теперь представьте, сколько в меню позиций! Бывает, съемки длятся подряд несколько часов. А оплата за этот труд гораздо ниже, чем, например, у свадебного фотографа. Может быть, из-за трудоемкости эта профессия и остается пока еще такой редкой?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.
Аварийно севший грузовой самолет Ан-124 «Руслан» через две недели после аварии начали вытягивать с поля на взлетно-посадочную полосу утром 27 ноября. Предварительной причиной происшествия, как следует из сообщения Росавиации, явился отказ двигателя из-за разрушения диска вентилятора, которое и привело к множественным отказам систем самолета.
«Умные столбы» с точками доступа Wi-Fi и зарядными устройствами для электротранспорта планируют установить в Новосибирске в рамках реализации проекта «Умный город». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции ТАСС представитель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Студент НГУ Владислав Миронов снял познавательный 10-минутный ролик, в котором рассказал о лабораториях вуза. Видео признали лучшим на конкурсе «Студенческий ТЭФИ» в номинации «Репортер».
Размер пенсии в России увеличится с нового года на 6,3%. Зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, рассказала, что страховая пенсия для россиян будет увеличена с 1 января 2021 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^