Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Народное искусство

2014-10-31
Екатерина Осипова
Народное искусство
Жители Новосибирска возродили славянскую традицию

Почти у каждого человека есть хобби. Кому-то удается превратить его в приносящую доход работу, а кто-то занимается им для души. Но когда творчеству становится тесно в рамках одной квартиры, оно уходит в народ. Так, жительница Новосибирска Татьяна Колмакова вместе с единомышленниками взялась за возрождение традиции обрядовой росписи по яйцу.

Давно забытое старое
Татьяна по образованию врач-терапевт, но это ей не помешало стать мастером по писанке — так называется древнеславянская традиция обрядовой росписи на  яйце при помощи красок и пчелиного воска.

— Я познакомилась с писанкой в 1996 году на семинаре русской народной культуры. Меня она просто покорила. Я узнала, что в России есть только одна писанчарка (человек, который создает писанки. — Прим. ред.) — Зинаида Иваницкая, — рассказывает Татьяна КОЛМАКОВА.— Сначала пришлось учиться  по рукописным альбомам Зинаиды Николаевны. Писанки собираются этнографами по крупицам, ведь рисунок не придумывается, а передается из поколения в поколение в неизменном виде. Первую коллекцию писанок собрали такие известные этнографы, как Кульжинский и Сумцов.

Оказывается, традиция расписывать яйца появилась еще задолго до Крещения Руси. Писанка была посвящена обрядам плодородия, считалась оберегом, неким пожеланием счастья, благополучия и процветания, подарком на важные события в жизни.  Например, девушка могла украсить около тридцати яиц и подарить парню, который нравился. Он смотрел на дары и делал вывод, стоит ли ему брать эту девушку в жены. Оценивалось не только мастерство, но и то, что она выписывала на яйцах, — ведь знаковая символика хранила особый смысл.


Интересно, что такие подарки делали не только славяне. В истории упоминается, что яйца дарили, например, персы на день весеннего равноденствия.
В России же традиция писанки сохранилась в большей степени как пасхальная.

Главное — желание
— Яйцо является символом постоянно возрождающейся жизни, поэтому неудивительно, что писанка часто несет в себе пожелание здоровья или пишется на рождение малыша. Ведь на всех континентах мира есть легенда о сотворении мира из яйца,— говорит Татьяна. — Для росписи берутся в основном куриные и гусиные яйца. Хотя когда-то использовали даже журавлиные. На создание самой простой писанки уходит около 45 минут.

Рисунок  наносится при помощи кистки, особого инструмента. Краски берут пищевые или анилиновые, для шерсти. Особенность заключается в том, что нанесение рисунка происходит с помощью воска. Воск через стебелечек в кистке течет и покрывает нужную зону. Каждый цвет получают погружением яйца полностью в новую краску. Именно поэтому нужно воском закрыть нужный цвет, чтобы его сохранить.

— Необходимо знать  правила нанесения красок, самое главное — не смешивать цвета, — дает совет художница. — Ведь есть оттенки, которые при наложении друг на друга образуют новые цвета, совсем не те, что нужны. Так, например, зеленый с красным дают коричневый цвет.

Секретами росписи Татьяна с удовольствием делится на проводимых ею семинарах и мастер-классах. Последние несколько лет народное искусство росписи по яйцу набирает популярность. Татьяна Колмакова надеется, что древняя русская традиция  получит дальнейшее признание и развитие в нашем городе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год