Новосибирск 5.6 °C

Неуправляемое чадо

31.10.2014 00:00:00
Неуправляемое чадо
Учимся правильно реагировать на детские истерики

Детские истерики и капризы способны свести с ума любого взрослого. И каждый раз, когда ребенок в общественном месте плачет, кричит, падает на пол, мамы и папы, невольно оказавшиеся в центре внимания, готовы сквозь землю провалиться. Большинство родителей сдаются и выполняют требования малыша, лишь бы он прекратил истерику. Так юные баловни превращаются в маленьких капризных монстров.

Как правильно реагировать на детские истерики и что сделать, чтобы капризы не стали привычным поведением? Об этом и многом другом рассказал врач-психотерапевт, супервизор общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Игорь ЛЯХ.

Возраст баловства
— Чаще всего причиной, по которой родители балуют своего ребенка, является то, что их самих недолюбили в детстве. Под влиянием собственных детских обид они пытаются дать детям все, чего сами не имели, — объясняет Игорь Вячеславович. — Еще одна распространенная причина, по которой дети вырастают избалованными, — это долгое ожидание малыша. Когда рождается ребенок в результате множества неудачных попыток, мир родителей, как правило, сужается до одного этого человечка. Избалованными дети растут также в семьях, где  папы и мамы не проявляют особой ответственности. Будучи сами психологически инфантильными, они не могут потребовать от детей соблюдения правил, освобождают их от обязанностей, потакают прихотям, не могут строго спросить с них, когда это необходимо. На особом месте в списке причин можно выделить формирование так называемого беби-культа, то есть когда ребенок не просто становится новым желанным членом семьи, а когда  начинают формироваться признаки служения ему. Ребенка не ограничивают, не наказывают, а стараются предугадать и выполнить все его желания, зачастую во вред себе. Рано или поздно это оборачивается вредом и для самого ребенка.

Психотерапевт отмечает, что в период младенчества избаловать ребенка почти невозможно. Такая опасность возникает с начала периода активного исследования мира, с момента появления у него первых зубов. Это связано с тем, что малыш концентрирует внимание матери на себе. Когда он его получает, то чувствует себя в безопасности. С полугода и старше, когда у ребенка формируются коммуникативные навыки, первые слова, он может начинать захватывать слишком много внимания   и проявлять свою агрессию, власть над родителем. И если взрослый не справляется с ней, он пытается эту агрессию переключать, чаще всего заласкивая и задаривая ребенка игрушками. Таким образом формируются выгоды от капризного поведения. В этом случае детская психика  не получает сопротивления и малыш начинает требовать все больше и больше. Так родители рискуют очень быстро превратить его в маленького манипулятора.

— Родитель, часто не желая того и просто предугадывая действия ребенка, мешает ему расти самостоятельно. Малыш не умеет справляться со своими желаниями, потому что их выполняют родители. И в этом случае он резко десоциализируется, — подчеркивает Игорь Лях. — Первыми признаками избалованности часто являются задержки в развитии активной коммуникации, речи, навыков, ходьбы. Также избалованный ребенок будет устраивать истерику, драться и плохо себя вести каждый раз, когда что-то будет происходить не по его желанию.

Перевоспитать капризулю
Правильное баловство — это как праздник, как розочка на торте. Это сближающая игра, начинающаяся по воле и желанию родителя, и заканчивается она тоже по воле родителя. Она призвана разнообразить и украшать жизнь малыша. Поэтому, чтобы не избаловать ребенка, нужно соблюдать  простые правила.

— Маме, папе, бабушке и другим родственникам не следует стремиться быть идеальными. Нужно быть достаточно хорошими, понимающими и действовать в соответствии с реальностью, — говорит психотерапевт. — Стимулируйте у ребенка способность самостоятельно справляться со своими трудностями. Поддерживайте его самостоятельность в безопасных условиях. Не поддавайтесь на шантаж. То, что время от времени ребенок бывает неудовлетворен, это нормально. Иногда нужно суметь сказать ребенку свое твердое нет, но при этом спокойно объясните причину отказа. Говоря ребенку нельзя, в социальном контексте вы не вредите, а помогаете в установке определенных рамок во взаимоотношениях с окружающими. И не допускайте такую ошибку: отказав сегодня, в следующий раз вы снова сдались и выполнили его каприз. Ваше непостоянство сбивает малыша. Он сразу смекнет, что, стоит немного всплакнуть, ваша защита опять сломана.

Если малыш закатил истерику, лучше постараться дать понять, что такое поведение для вас неприятно, что оно вас огорчает. Но при этом важно помнить, что ребенок так себя ведет не для того, чтобы причинить неудобство вам, а потому, что ему еще сложно справиться со своими желаниями. Ему хочется и удовольствие получить, и вашу любовь не потерять. А ваша любовь важнее всего! Знайте, как бы ребенок себя ни вел, ситуацию он все-таки контролирует и смотрит за реакцией взрослых. В конце концов он поймет, что его действия бесполезны, а крик и возмущение наносят вред только ему самому, поэтому достаточно быстро успокоится.

ЦИФРЫ
В 1–2 года малыш еще не знает, что такое каприз.
Сознательное использование плача применяется детьми в возрасте от 2 до 5 лет.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: