Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Всё начинается с качества

2014-11-21
Катерина Кошкина
Всё начинается с качества
Восемьдесят процентов продукции, выпускаемой ОАО «НЗХК», идёт на экспорт

Новосибирский завод химконцентратов, являющийся одним из ведущих предприятий региона, в очередной раз стал лауреатом конкурса на соискание премии правительства Новосибирской области за качество. По мнению экспертов, именно внедрение международных стандартов в области менеджмента качества делает продукцию ОАО «НЗХК» конкурентоспособной как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Контроль по трём показателям
НЗХК не впервые участвует в конкурсе на соискание премии за качество: он уже был лауреатом этого конкурса в 2008 и 2011 годах. В 2000 году стал дипломантом конкурса премии Правительства РФ. И вот очередная заслуженная победа. Кстати, предприятие максимально широко использует все имеющиеся возможности подтвердить и укрепить свою репутацию как поставщика высококачественной продукции, которая отвечает самым высоким современным стандартам, в том числе зарубежным. Различные награды, которых завод был удостоен в разные годы, можно перечислять долго. Их главная ценность в том, что они убедительно доказывают: ОАО «НЗХК» находится в постоянном развитии.

— Я хотел бы особо подчеркнуть, что участие в областном конкурсе начинается с составления всестороннего отчета о деятельности предприятия, который мы предоставляем в конкурсную комиссию, — рассказывает исполняющий обязанности заместителя генерального директора ОАО «НЗХК» по качеству, стандартизации и аудиту Дмитрий Давыдов. — После оценки предоставленных документов эксперты посещают наш завод и смотрят, насколько заявленное в отчете соответствует действительности. Затем конкурсная комиссия принимает решение. Я полагаю, такой механизм позволяет наиболее полно и объективно оценить нашу работу в отношении качества.

По словам Дмитрия Давыдова, в 90-е годы началась сертификация системы управления качеством на соответствие требованиям международных стандартов качества. Внедрение системы было жизненной необходимостью: именно в то время на заводе всерьез задумались о выходе на международный рынок. Естественно, зарубежные заказчики выставляли к продукции соответствующие требования, в частности, наличие сертификата соответствия системы менеджмента требованиям стандарта ISO 9001. Дальше — больше. В ОАО «НЗХК» внедрили систему экологического менеджмента, соответствующую требованиям международного стандарта ISO 14001, следующим шагом стало внедрение системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда, соответствующей требованиям международного стандарта OHSAS 18001. В 2014 году успешно завершена сертификация по системе энергоменеджмента ISO 50000.

Система как идеология
— Сегодня все эти системы интегрированы в одну, что в принципе вполне логично, поскольку выполнение требований одной из них неизбежно влечет за собой выполнение требований других, — отмечает Дмитрий Давыдов.

Важен и такой существенный момент. Государственная корпорация «Росатом» и топливная компания ОАО «ТВЭЛ», в структуру которой входит Новосибирский завод химконцентратов, являются лидером в мировой атомной отрасли. В связи с этим ответственность за результат, эффективность и безопасность наряду с другими ключевыми ценностями выходит на первый план. Этому вполне отвечает интегрированная система менеджмента, внедренная на предприятии. Иными словами, каждое действие рабочего процесса четко прописано, контроль по каждому из трех показателей (качество, экология, охрана здоровья и безопасность труда) осуществляется на всех этапах производства.

— Можно сказать, что внедренная нами система — это в некотором смысле идеология, — рассказывает Дмитрий Давыдов. — Она выстроена таким образом, что каждый участник производственного процесса, от рабочего до генерального директора, четко осознает свою роль и ответственность за достижение итогового результата.

Затраты всегда окупаются
Такой подход приносит свои плоды. Например, сегодня Росатом реализует инновационный проект «Прорыв», в рамках которого разрабатывается реакторная установка нового поколения, значительно более эффективная и экологичная. Участие в разработке ядерного топлива для реактора XXI века принимают специалисты ОАО «НЗХК». В октябре текущего года на заводе был изготовлен макет тепловыделяющей сборки для нового реактора. Результаты усилий технических служб предприятия комиссия по приемке оценила на отлично. Уникальный опыт в разработке и изготовлении ядерного топлива, а также высокие компетенции в области технологий сварки послужили причинами привлечения инженеров предприятия к перспективной разработке.

— Один из показателей нашей работы — оценка удовлетворенности потребителей. Не буду рассказывать, как она проводится, это довольно сложная методика, однако суть состоит в том, что заказчики сами оценивают нашу работу, — говорит Дмитрий Давыдов. — Если оценивать этот показатель по пятибалльной шкале, то в 2009 году удовлетворенность потребителей составляла 4,6 балла, в 2011-м — 4,63, в 2012-м — 4,7, а в минувшем году она достигла 4,73 балла. Но это в среднем. Если же говорить о топливе для энергетических реакторов (а это наш основной «хлеб»), тут уровень удовлетворенности потребителей достигает 4,8 балла. Важно, что этот показатель постоянно растет, и я надеюсь, будет расти и дальше.

В ближайших планах руководства и коллектива ОАО «НЗХК» — внедрение системы управления запасами. Товарно-материальные ценности, скопившиеся на складах предприятия, — капитал без движения. Необходимо так выстроить производственный процесс, продумать логистику, чтобы количество запасов на складах стало минимальным. Это очень непросто, однако, как показывает мировой опыт, достижимо.

— Таким образом, Новосибирский завод химконцентратов сегодня является площадкой, где внедряются самые передовые технологии управления производством, — подводит итог Дмитрий Давыдов. — Да, это сложно, долго, требует значительных затрат. Но в конечном итоге все вложения не просто окупаются, они приносят прибыль.

Александр БАСИХИН, начальник отдела департамента качества ОАО «ТВЭЛ»:
— Система менеджмента качества внедрена на Новосибирском заводе химконцентратов с 1995 года, и можно сказать, что предприятие в этом является пионером. За минувшие годы руководство и коллектив завода в полной мере осознали, насколько важно уделять внимание данному вопросу. Более того, сегодня в ОАО «НЗХК» внедряют систему энергоменеджмента, процедура сертификации завершена, эксперты остались вполне удовлетворены. В самом недалеком будущем предприятие получит соответствующий сертификат. Но гораздо важнее другое: внедрение системы энергоменеджмента уже принесло свои реальные плоды. Реализация программы энергоэффективности и энергосбережения в цехе производства ТВЭЛ (тепловыделяющих элементов) и ТВС (тепловыделяющих сборок) позволила снизить себестоимость продукции на 0,66 процента и сэкономить более 6,4 миллиона рублей в год. И это только начало.

Вообще главный принцип системы менеджмента качества — постоянное улучшение. Если предприятие хочет получить действительно качественную, конкурентоспособную, востребованную продукцию, значит, ему придется приобретать новое оборудование, осваивать новые технологические процессы. Таким образом, предприятие находится в постоянном развитии. Работать завтра лучше, чем сегодня и вчера, — вот главный принцип. Я как эксперт, осуществлявший проверку интегрированной системы менеджмента, могу с уверенностью сказать: по сравнению с предыдущим годом Новосибирский завод химконцентратов добился существенного улучшения по всем показателям. И заказчики отмечают, что продукция ОАО «НЗХК» соответствует самым высоким требованиям. На сегодняшний день предприятие является одним из лучших поставщиков ядерного топлива. Впрочем, лучше всего это доказывает тот факт, что порядка 80 процентов всей выпускаемой заводом продукции идет на экспорт.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год