Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Минует кризис или нет?

2014-11-28
Екатерина Осипова
Минует кризис или нет?
Почему курс доллара и евро растёт, как и цены в магазинах, а зарплаты остаются прежними

После почти месячного бешеного роста курса валют доллар и евро на этой неделе наконец начали дешеветь, а потом снова подорожали! И если раньше у многих новосибирцев ситуация вызывала опасения, то сейчас общество близко к панике: в условиях все еще сохраняющегося эмбарго не опустеют ли прилавки магазинов перед главным праздником года или вдруг цены на продукты взлетят до небес?  А может, все же не так страшен кризис, как его «малюют»? Эти вопросы мы задали доктору экономических наук, специалисту в области региональной экономики, государственных и муниципальных финансов профессору Новосибирского государственного университета Владимиру КЛИСТОРИНУ.

Ждём...

— Уже год финансисты нас пугают очередным экономическим кризисом, некоторые говорят, что он уже наступил, другие — что впереди. Как вы оцениваете экономическую ситуацию в стране, в нашем регионе?

— В стране сейчас стагнация — это состояние экономики, которое сопровождается застоем производства, торговли на протяжении длительного периода, а также увеличением численности безработных, снижением заработной платы и уровня жизни населения. Экономический рост в стране — в пределах статистической ошибки. Проще всего это понимать как отсутствие экономического роста. Но... в следующем году ситуация усугубится. Возникает вопрос: почему так произошло? Темпы экономического роста в нашей стране достаточно давно падают. Министр экономического развития сказал, что неблагоприятные тенденции начались еще в 2012 году. Это связано с замедлением инвестиций в экономику. А замедление, в свою очередь, с тем, что наша экономика достигла своего потолка. Нет сколько-нибудь значимых резервов квалифицированной рабочей силы. Почти все хорошие работники уже трудоустроены. Производственные мощности тоже загружены достаточно высоко. Вот тут и возникает эффект стагнации. Необходимы государственные решения, которые бы привели к структурной перестройке экономики, для чего нужно высвобождать ресурсы и повышать конкуренцию. Второе — неопределенность в экономике. Она появилась потому, что мы не знаем, усилятся санкции или, наоборот, их отменят. Ждем...

— Как введение санкций повлияло на нашу экономику?

— Усилились тенденции замедления роста, утечки капитала и ускорился рост цен. Но в основном санкции проявятся только в следующем году. Финансовые институты и рынки реагируют на ухудшение ситуации быстро и более нервно, чем реальный сектор экономики. В реальном секторе, в частности в промышленности, имеются долгосрочные контракты, велики сроки производства и накопления промышленных запасов. Поэтому реальная экономика ведет себя более устойчиво. Финансовый сектор дергается, ставки у банков повышаются. А вот реальная экономика ощутит все проблемы в 2015 году или даже позже. Я не могу сказать, что сразу. Постепенно. Что-то сможем легко обойти, что-то придется преодолевать медленно. Например, для кого-то будет довольно легко все пережить, потому что значительная часть выручки в иностранной валюте. А вот если вы работаете на внутренний рынок, тогда вы попали. Но надеяться надо на лучшее.

— Получается, новосибирцам придется начать экономить?

— Всем станет немножко хуже. Насколько? Скорее всего, реальные доходы населения снизятся на 2% или, может, чуть больше. Что плохого? Будет высокая инфляция, думаю, в два раза выше, чем в недавних прогнозах правительства. Она будет по-разному влиять на кошельки. Если я предприниматель и могу повышать цены, то я справлюсь. Если я могу повысить себе зарплату и сократить при этом штат, то я тоже выживу. Даже если я пенсионер, то некоторую часть роста цен компенсирует государство. Больше всего пострадают служащие, они разобщены и не смогут, как рабочие, требовать повышения зарплат. В среднем не все так пугающе. Главный итог — резкое усиление дифференциации доходов населения. Вырастет немного безработица, будут сокращать рабочие места. В основном это коснется малых и средних предприятий.

Ищем, на чём сэкономить

— Я думала, что эмбарго подстегнет отечественного производителя, хоть крупного, хоть малого...

— Смотря в чем. Те проекты, которые были приняты до него, будут еще более прибыльны. Те, кто вступил в эту игру позже, могут ничего не получить. Точно будет принято решение о развитии оборонно-промышленного комплекса. Импортозамещение будет в этом направлении. Через несколько лет всю технику военного назначения будем производить из собственных комплектующих и узлов. Насчет продовольствия, к сожалению, все иначе. Неопределенность. Если бы сказали, что мы точно не будем импортировать, то тогда люди бы расширяли производство. Но наше государство предприняло много усилий, чтобы из других стран привозили продукты. Поэтому происходит замещение импорта из одних стран импортом из других стран.

— Почему после введения продовольственных санкций так поднялась в цене курятина, ведь аналитики говорят, что мясо птицы — единственный продукт, которым наш регион может обеспечить с лихвой не только себя, но и страну? Производителям дали, по сути, зеленый коридор, а они цены увеличивают. Не верят, что это надолго, и пытаются заработать побольше?

— Во-первых, курятина — это самое дешевое мясо. Когда дорожает говядина и свинина, люди переходят на мясо птицы, чтобы сэкономить. Второй момент еще более неприятен: торгуют именно магазины. Они меняют линейку продуктов и повышают цены, чтобы избежать убытков. Одни поднимают цены на те продукты, которые пользуются спросом, и снижают цены на то, что берут хуже. Например, устраивают акции и распродажи. Таким образом еще и расчищают склады. Обычно после резкого скачка цен наступает их некоторая стабилизация. После скачка люди начинают пересматривать свое меню, ограничивают продовольственную корзину. Люди ищут, на чем можно экономить.

Может быть так, что цены на продовольствие в дальнейшем расти будут медленнее, а на другие товары, например порошок или мыло, рост цен ускорится. Люди вынуждены их покупать, потому что без них не обойтись. Торговле же тоже нужно выживать в современных непростых экономических условиях.

— Еще непонятно: цена на нефть падает, а бензин дорожает. Где логика? И может, если нефть не за доллары продавать, ситуация изменится?

— Когда курс доллара растет, нефть падает в цене — эти вещи всегда связаны, потому что две трети мировой торговли номинировано именно в американской валюте. Так удобно — мировой рынок всегда выбирает наиболее стабильную валюту. Так что если мы сейчас будем указывать свои цены на нефть, например, в евро, ничего не изменится. Кроме того, международные цены на нефть никак не сказываются на внутренней стоимости. Есть издержки у нефтедобывающих компаний на всех стадиях продвижения: от добычи нефти до бензоколонки. Компании пытаются сохранить долю прибыли по всей цепочке. Когда они обнаруживают, что выручка от экспорта снижается, то пытаются ее компенсировать за счет внутреннего рынка. Если бы был субъект, который, образно говоря, дал бы им по рукам, то этот вопрос бы не возник. Имелась бы здоровая конкуренция, и цены бы так не пугали.

В зоне риска

— Сейчас в Новосибирской области, как и во многих регионах страны, наблюдается серьезная закредитованность населения. У многих по несколько кредитов. Если тенденция будет сохраняться, к чему это приведет?

— Проблема в том, что многие люди были настроены оптимистично, когда оформляли кредит. Они не брали в расчет, что можно работу потерять, кто-то серьезно заболеет или случится иная неприятность. В кризис, чтобы погасить набранные в благополучное время кредиты, люди вынуждены будут экономить. Это скажется на розничной торговле. Кто не сможет сэкономить, не вернет долги, а значит, из-за просрочки платежей пострадают и сами банки: их доходность снизится вплоть до угрозы банкротства. В этой ситуации, кстати, опасны даже слухи — как только вкладчики узнают о потенциальной угрозе их вложениям, они тут же кинутся забирать свои вклады. А это — гарантированный крах.

— Замкнутый круг получается. Впрочем, в прошлый кризис банки уже массово банкротились, а до них — замораживались стройки. В этом году под удар попали турфирмы. Кто на очереди, кто в зоне риска?

— Проблемы с турфирмами были связаны в основном с падением курса рубля. Сейчас другая ситуация. В первую очередь в зону риска попадут финансовые операции. Увы, с каждым днем все больше банков лишаются лицензии. То же самое касается страховых компаний. Пусть они не обижаются, но, по моим прогнозам, у них могут быть проблемы. Не у всех, конечно же. В этот же список я бы включил и риелторов, а затем и строительные структуры. Зато население, у кого останутся средства на покупку недвижимости, смогут сделать это с большой экономией — скорее всего, квадратные метры пойдут с хорошими скидками. В зоне риска и некоторые отдельные торговые предприятия, и сфера обслуживания. Например, spa-салоны, какие-то увеселительные заведения и др. Чем меньше нужны товары и услуги, тем легче от них отказаться в период падения доходов.

— Надолго новосибирцам стоит затянуть пояса? Сколько, по вашим прогнозам, кризис продлится?

— Трудно сказать. Повторюсь, плохо будет в следующем году, а дальше зависит от экономических санкций и политических разногласий. Удастся их преодолеть — пойдет на спад и кризис.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год