Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мороз по коже

2014-12-05
Светлана Громова
Мороз по коже
Чем опасна холодовая аллергия и как с ней бороться?

Резкие похолодания — это всегда стресс для организма. Но есть немало людей, для которых каждый выход из дома зимой превращается в настоящее испытание. Даже при небольшом морозе кожа у них краснеет, покрывается волдырями, отекает и чешется, а из глаз текут слезы. Такая реакция организма называется холодовой аллергией. Чем она отличается от банальной простуды? И как облегчить страдания, выходя зимой на улицу? Об этом и многом другом рассказала врач аллерголог-иммунолог городского центра клинической иммунологии Ирина НАЗАРИКОВА.

От отёка до шока

— Холодовую аллергию относят к группе псевдоаллергий, так как самого аллергена, вызывающего ее, не существует. Есть только физический фактор — холод, который провоцирует своеобразную реакцию организма, — объясняет Ирина Борисовна. — Самыми частыми признаками такой аллергии являются покраснение кожи, зуд, образование мелких высыпаний по типу крапивницы — отеки, волдыри и чувство жара. У некоторых больных возникают отеки вокруг глаз и губ, насморк, раздражается слизистая оболочка носоглотки. Под воздействием холода у особо чувствительных к нему людей начавшаяся реакция может внезапно перерасти в анафилактический шок. Реакция может наступить как через несколько минут, так и через несколько часов с момента охлаждения. В редких случаях болезнь проявляется при употреблении холодной пищи или напитков.

По словам врача, в основе развития холодовой аллергии лежит избыточная реакция особых клеток кожи — мастоцитов — на холодовое воздействие. В ответ на раздражитель клетки выбрасывают большое количество биологически активных веществ — адреналина, гистамина, серотонина и других, что и обуславливает реакцию, напоминающую по своим проявлениям обычную аллергию.

Причина возникновения холодовой аллергии до конца не ясна. Аллергическую реакцию могут спровоцировать и неполадки в различных органах. Поэтому, если у вас появились симптомы аллергии на холод, Ирина Назарикова советует проверить работу желудочно-кишечного тракта, состояние зубов и другие органы.

— Нередко холодовая аллергия появляется у людей, имеющих различные хронические заболевания: гайморит, холецистит, тонзиллит (воспаление миндалин), пиелонефрит, кариес, дисбактериоз кишечника, а у женщин — гинекологические проблемы, — отмечает Ирина Борисовна.

Проверка на подлинность

При возникновении признаков аллергии на холод в первую очередь следует обращаться к врачу-аллергологу, который определит, есть ли у вас холодовая непереносимость. Делается это с помощью специального теста: к предплечью, запястью или кисти на несколько минут прикладывается кубик льда, после чего оценивается результат. Если на экспериментальном участке появился волдырь, припухлость, зуд или покраснение, значит, вы потенциальная жертва аллергии на холод. Если после теста кожа осталась в норме, нужно искать причину среди хронических заболеваний. Аллерголог предупреждает, что холодовой тест ни в коем случае не следует проводить дома.

— Под воздействием холода начавшаяся крапивница может спровоцировать отек всего тела или внезапно перерасти в анафилактический шок. В таких случаях требуется экстренная помощь, вплоть до реанимации, — подчеркивает Ирина Назарикова.

Основным методом лечения холодовой аллергии является лечение с помощью антигистаминных препаратов. Самостоятельно принимать их нельзя — назначения должен проводить только врач. Помимо медикаментов защититься от аллергии на холод помогают систематически проводимые в течение всего года закаливание или контрастный душ. Но, чтобы не спровоцировать обострение аллергии, проконсультируйтесь у врача.

Более радикальный способ лечения — аутолимфоцитотерапия, он эффективен в том числе и при тяжелых формах недуга.

— Пациента охлаждают, при возникновении крапивницы или отека берут кровь, обрабатывают ее определенным образом и вводят ему вновь под кожу. Собственные клетки пациента исправляют неправильную реакцию иммунной системы и нормализуют ее работу. Этот метод абсолютно безопасен и подходит как взрослым, так и детям, — уверяет аллерголог. — Но в Новосибирске данное лечение может провести единственный центр — Институт клинической иммунологии.

ЦИФРЫ

По разным оценкам, от четверти до трети людей во всем мире болеют разными видами аллергии. Холодовая аллергия встречается примерно у 30% населения, причем большинство заболевших — женщины в возрасте 25–30 лет.

Контрастный душ должен быть не испытанием, а удовольствием. Не стоит делать десятки чередований,
вполне хватит
8–10 раз.

[Тест]
Грозит ли вам ОРВИ?


Прививок от простуды, к сожалению, нет. Шансы остаться здоровым в период подъема заболеваемости во многом зависят от привычек, образа жизни и состояния организма на данный момент. Стоит ли тревожиться? Узнайте, пройдя тест.

Оцените, насколько данные высказывания соответствуют вашему образу жизни:

2 — полностью соответствует; 1 — частично соответствует; 0 — не соответствует.

 

1.В вашем рационе регулярно появляются нежирное мясо или рыба, каши, растительные масла, сырые овощи и фрукты, зелень, молочные продукты, орехи. Консервированные продукты — для особых случаев. Питаетесь соответственно физической нагрузке. Впрок не готовите: блюдо предназначено для одного приема пищи, максимум — двух. Вы принимаете пищу 4–5 раз в день с интервалами в 3–4 часа.

2.Вы умеете разделять время работы и отдыха. Подъем, питание, сон происходят примерно в одно и то же время. Спите не менее 7–8 часов.

3.Вы моете руки с мылом, прежде чем поесть, или протираете руки антибактериальными салфетками.

4.Вы не боитесь проводить время на улице в любую погоду, принимаете контрастный душ, плаваете в бассейне.

5.Вы ежегодно прививаетесь до наступления подъема заболеваемости.

 

Из полученного результата вычтите 1 балл за каждый положительный ответ, если:

• вы работаете в большом офисе или по роду службы контактируете с большим числом людей;

• у вас есть хронические заболевания, вызывающие снижение иммунитета;

• в семье есть ребенок, посещающий детский сад или школу.

 

Результаты:

 

6–10 баллов: ваш образ жизни, несомненно, помогает организму справляться с вирусами.

 

2–6 баллов: вашему иммунитету не помешает дополнительная поддержка. По возможности больше двигайтесь и проводите хотя бы 15 минут в день на свежем воздухе. Если в семье или коллективе периодически кто-то заболевает, используйте средства для профилактики.

 

0–2 балла: ваш организм вряд ли готов во всеоружии встретить наступающий эпидсезон. Позаботьтесь о профилактике.

 

Вы «в минусе»: ваш организм ослаблен, подвергается сверхнагрузкам и не имеет возможности восстановиться, поэтому вы в группе риска не только для ОРВИ, но и для множества других заболеваний.

Материал подготовлен при поддержке регионального центра медицинской профилактики

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
Губернатор Андрей Травников принял участие в церемонии открытия современных вокзальных комплексов на железнодорожных станциях Татарская и Чаны. Каждый из объектов подобной современной транспортной инфраструктуры вносит большой вклад в повышение инвестиционной привлекательности всей области, отметил глава региона.
22.10.2020
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^