Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Серьёзная игра

2014-12-05
Катерина Кошкина
Серьёзная игра
Как становятся патриотами

На прошлой неделе в новосибирской школе № 169 состоялась игра клуба веселых и находчивых, в которой приняли участие три команды (школы № 169, № 71 и № 111). Тема игры звучала весьма символично: «С чего начинается Родина». По мнению депутата Совета депутатов города Новосибирска Екатерины Митряшиной, именно так, в игровой форме, нужно воспитывать у детей активную гражданскую позицию и гордость за свою страну.

Великолепные девятки

Общественная организация «Клуб избирателей Мочалина» шефствует над школой № 169 уже 17 лет. За эти годы между клубом и образовательным учреждением сложились по-настоящему дружеские отношения. Клуб постоянно оказывает школе материальную помощь и принимает самое активное участие в школьной жизни, организовывая различные мероприятия.

— Много лет назад члены клуба предложили проводить для школьников уроки граждановедения, — рассказывает Екатерина МИТРЯШИНА. — На них мы рассказывали детям, что такое парламент, какие функции выполняет президент, чем занимаются депутаты и многое другое. Но позже пришло понимание, что ребятам гораздо интереснее, когда уроки проходят в игровой форме — в виде викторин, КВН и других подобных мероприятий. Ребята принимают в их подготовке самое активное участие, причем они не просто читают книги, но и придумывают речовки, песни, разные сценки, готовят танцевальные номера.

Вот и на этот раз в актовом зале школы № 169 собрались три команды, в каждую из которых вошли учащиеся трех школ Дзержинского района, от «началки» до вполне солидных старшеклассников. В составе каждой команды было по девять человек. Поболеть за однокашников явились группы поддержки, «вооруженные» флагами, воздушными шарами и разноцветными помпонами. И хотя на улице в тот день было 30 градусов мороза, атмосфера в зале была очень жаркой.

В команду школы № 169 с забавным названием «Плов» вошли только девочки, которые сразу удивили болельщиков, включив в первый конкурс-разминку индийские танцы. Весьма креативным было приветствие команды «Ветка метро «Дзержинец — станция 111» (школа № 111). А команда школы № 71 «Молодежка» просто взорвала зал, устроив из приветствия феерическое представление с флагами, сопровождаемое содержательным слайд-шоу о жизни школы. В своем выступлении ребята не раз подчеркнули, что в школе учатся представители разных национальностей, но это не мешает настоящей, крепкой дружбе.

Я — гражданин

Затем команды отвечали на вопросы. Конкурс «Я — гражданин» включал в себя вопросы о России: например, к какой горной системе принадлежит вершина Эльбрус, какая российская река является самой длинной в Европе, кто был первым президентом нашей страны. Но больше всего командам пришлось потрудиться, определяя порядок воинских званий. Не менее интересным и познавательным был конкурс «Сибириада», посвященный Новосибирску и Новосибирской области. Здесь нужно было блеснуть знаниями по истории, назвав казачьего атамана, завоевавшего Сибирь для России, и вспомнив старое название нашего города, а также, к примеру, указать депутатов, которые представляют интересы жителей Дзержинского района в Законодательном собрании НСО и городском Совете. И, что весьма отрадно, ребята знали правильные ответы. Можно не сомневаться — из этих школьников вырастут люди с активной гражданской позицией, которым небезразлична судьба России и родного города.

Звучит «Катюша»

Конкурсов было много. Очень забавной оказалась эстафета, в которой членам команд надо было на скорость одеть вестового, чтобы тот смог доставить срочное сообщение командиру. В ней победу одержала команда хозяев, школы № 169. Очаровательная Женя Савкина, несмотря на то, что ей достались самые большие валенки, доходившие чуть ли не до пояса, первой добежала до финиша. Яркими и запоминающимися были конкурсы «Музыкальный ринг» (в нем ребятам надо было угадать мелодию), конкурс капитанов, творческий конкурс «Очумелые ручки» (в нем нужно было из подручных материалов изготовить билборд КВН) и многие другие.

А закончился праздник совместным пением: на сцену поднялся давний друг Клуба избирателей Мочалина руководитель бард-клуба «Гитара по кругу» Владимир Аникеев. Команды вместе с известным новосибирским бардом исполнили под гитару песни военной тематики: «Здесь птицы не поют», «Землянка», «Мы так давно не отдыхали» и, конечно же, «Катюша», что было весьма символично. Пока ребята пели, жюри подвело итоги: победителем КВН «С чего начинается Родина» стала команда школы № 71 «Молодежка». Все участники игры получили сладкие призы.

— Я уверена — впереди у нас еще немало интересных встреч, — подводит итог Екатерина Митряшина. — В следующем году нашу страну ждет знаменательное событие — 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Мы планируем провести несколько мероприятий для детей: возможно, это опять будет тематическая игра клуба веселых и находчивых, праздничный концерт, встречи с ветеранами. А как же иначе? Только так можно воспитать настоящего гражданина.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^