Новосибирск 9.9 °C

По часам своего времени

23.01.2015 00:00:00
По часам своего времени
Вот уже 80 лет знаменитый «Дом под часами» отсчитывает время Новосибирска

Дом № 11 на Красном проспекте, известный в народе как «Дом под часами», — одно из немногих жилых зданий Новосибирска, которым присвоен статус памятника архитектуры. Более того, это единственное за Уралом строение галерейного типа. И каким бы обветшалым оно ни было, все еще остается важным градостроительным акцентом центральной части Новосибирска, одним из его символов. Поэтому так символично выглядит конфликт, разгоревшийся под крышей этого легендарного дома.

На 38 комнаток

Вот уже 80 лет знаменитый «Дом под часами» отсчитывает время Новосибирска. Среди его первых жильцов были видные партийные работники, руководители крупных предприятий, что и породило советский миф о подземных переходах, связанных якобы с бункерами и другими потайными входами-выходами для элиты на случай ядерной войны. На самом деле архитекторы-конструктивисты задумывали его как дом-коммуну для советского человека, у которого не должно было быть никаких секретов от соседей, а потому — почти по Высоцкому: «Все жили вровень, скромно так: система коридорная, на 38 комнаток всего одна уборная»...

Правда, с уборными в «Доме под часами» все в порядке, и полногабаритная сталинка вполне могла бы стать объектом интереса не только для жильцов. Но существование в коридорной системе, которая вкупе со всем домом стала памятником архитектуры, исключает своевольничанье в части приспособления к другому функционалу или улучшения своего быта. Так и жил тут до последнего времени, не имея привычных для любого горожанина удобств, известный новосибирец, ветеран Великой Отечественной войны, профессор (его имя по просьбе родных мы решили не называть, тем более что дополнительного смысла нашей истории это не добавляет. — Прим. ред.). Жил один, так как дети выросли, обзавелись собственными семьями и разъехались. И ничего в его жизни особо не менялось до 95 лет. Собственно, на юбилее именитого старожила автор этих строк познакомилась с семьей ветерана. Младшая дочь Анна специально прилетела из-за границы. В тревоге за его здоровье она делилась планами, как сделать жизнь отца более комфортной. А недавно обратилась в редакцию старшая дочь ветерана Нина и сообщила новость: сестра увезла отца за границу, в теплую страну, где у нее дом и налаженный быт. А квартиру предложила продать, тем более что спрос на сталинки стабильно высокий и не зависит ни от мировых кризисов, ни от курса доллара.

Легендарные соседи

Казалось бы, в чем проблема? Нужно порадоваться, что у заслуженного человека есть состоятельные наследники и он окружен их заботой. Вот только у Нины были свои, к чести сказать, не меркантильные планы на это жилье. Тем более что сестра имеет в этой квартире законную долю. Да и дом-то, как мы помним, легендарный!

— В создании конструкций здания принимал участие инженер Никитин, автор Останкинской телебашни. Здесь жили известные писатели, журналисты, художники, ученые. Только одно семейство Книгиных чего стоит! Профессор Галина Ивановна Книгина преподавала в Сибстрине, была награждена орденом Ленина, нагрудным знаком «Изобретатель СССР», удостоена почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» за свои заслуги перед страной и Новосибирском. В вузе была ее именная аудитория — как символ признания заслуг и дань памяти лучшим ученым, — рассказывает профессор, житель «Дома под часами» Владимир БАЛАНДИН.

Именно эти обстоятельства, а также желание сохранить для истории факты стоической жизни отца, его славной военной и трудовой биографии заставляют Нину конфликтовать с прагматичным решением продажи старой квартиры: «Тут нужен музей, где можно разместить экспонаты о нашем знаменитом доме, его людях и, конечно, о моем отце. Ведь все эпохальные события истории творились вот такими активными людьми», — говорит женщина.

Не думаю, что у меня или кого-то другого есть право искать в семейном конфликте виноватых. Но он напомнил нам о великой традиции нашей страны.

— Крестовниковы, Рябушинские, Третьяковы, Морозовы, Мамонтовы, Бахрушины, эти богатейшие люди дореволюционной России, строили школы и больницы, поддерживали людей искусства и создавали музеи. Их имена сохранились и в истории, и в благодарной памяти народа, несмотря на более чем семидесятилетний период советской власти, которая не жаловала капиталистов, — отозвался о сути проблемы бывший заведующий отделом пропаганды обкома КПСС и обладатель почетного знака «За заслуги перед Новосибирской областью» Геннадий АВЕРЬЯНОВ. — Значит, есть какие-то безусловные ценности для любой идеологии. Веками в России складывались династии, которые наряду с приумножением своего капитала занимались благотворительностью и меценатством. Их гуманитарная миссия может быть примером и сегодня для состоятельных граждан.

А пока мы не осознаем это, каждый будет жить по часам своего собственного времени.

ДЛЯ СПРАВКИ

Годы стройки «Дома под часами» — 1931–1934. 

Авторы проекта — Б. А. Гордеев и С. П. Тургенев, заказчик — Крайснабсбыт. В создании конструкций здания принимал участие основоположник советского сборного строительства инженер Николай Никитин, автор Останкинской телебашни.

Свое название дом получил благодаря установленным на его угловой башне часам с недельным заводом, изготовленным в Германии.

В доме 78 квартир.

Здание признано памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 53 от 16.02.1987).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: