Новосибирск 9.9 °C

Неотложка: право на защиту

30.01.2015 00:00:00
Неотложка: право на защиту
Неадекватные пациенты всё чаще нападают на врачей

После очередного вопиющего случая нападения на врачей скорой помощи, когда в Екатеринбурге толпа пьяных друзей самоубийцы жестоко избила реанимационную бригаду, прибывшую на вызов, власти наконец-то задумались о том, что нужно защитить работников неотложки от неадекватных пациентов и их родственников.

К сожалению, этот пример не единичен: люди, которые призваны спасать чужие жизни, регулярно подвергаются риску лишиться своей. Причем это касается не только работников скорой помощи, но и любых врачей. Да практически у каждого новосибирского участкового терапевта найдутся схожие истории! Иногда доходит до абсурда: так, участковый терапевт Новосибирска Елена Томилина вспоминает, как однажды пришла на вызов к пациентке с температурой, а та заперла ее в квартире и под угрозой расправы заставила два часа (!) слушать стихи собственного сочинения.

О том, что защищать врачей нужно, сегодня мало кто сомневается. Вопрос — как?

Лечить, а не калечить

Врачи давно бьют тревогу: среди работников скорой помощи и участковых врачей большинство — женщины, которым нелегко справиться с разбушевавшимися пациентами, особенно когда те нетрезвы. А таких пациентов у врачей после ликвидации медвытрезвителей резко прибавилось.

— Нетрезвые пациенты ломают оборудование в машинах скорой помощи, разбивают окна, фары и даже отрывают двери. Был случай, когда пьяные прохожие избили водителя реанимобиля за то, что он, ожидая врача, отказался подвезти их до метро. Большинство возбужденных в отношении хулиганов уголовных дел не доводятся до конца, так как полученные врачами телесные повреждения редко признаются тяжкими. Нас защищать нужно, а не вооружать! Как вы это себе представляете: в одной руке шприц, а в другой — пистолет? — недоумевает главный врач станции скорой медицинской помощи Новосибирска Ирина БОЛЬШАКОВА.

С тем, что вооружение бригад скорой помощи не может рассматриваться как способ их защиты от неадекватных пациентов и их родственников, согласны и полицейские.

— Во-первых, владелец любого оружия должен физически и психологически быть готов к его применению, а для этого требуется специальная подготовка. Таким образом, врачу скорой помощи будет необходимо получить вторую специальность — телохранителя, полицейского, инкассатора или другого специалиста, которого готовят к возможному применению оружия, — рассуждает заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений ПДН ГУ МВД России по НСО Вадим ДУНАУСКАС.

По мнению полицейских, каждый должен заниматься своим делом, поэтому лучше всего было бы оборудовать реанимационные автомобили мобильными кнопками экстренного вызова полиции или тревожными кнопками ЧОПов. При этом, как уверяют в МВД, затраты на оборудование и обслуживание вполне сравнимы со стоимостью оружия самообороны и средств самозащиты.

Особый статус

Историй о том, как пациенты через суд привлекают нерадивых врачей к ответственности, в последнее время мы слышим много, а дел, когда защиты у судебной системы просят медики, — единицы. В Новосибирске прецедентом был прошлогодний случай, когда работница регистратуры не стала мириться с оскорблениями и смогла привлечь пациента к ответственности. Но чаще всего врачи прощают пациентам и хамство, и побои, и даже оправдывают: мол, больной человек, какой с него спрос? А надо бы, наоборот, ужесточать ответственность, ведь врач, как и сотрудник полиции, выезжая на вызов, находится при исполнении.

— По существующим законам, врачи, получившие травмы во время исполнения служебных обязанностей, имеют право на компенсацию вреда от своего работодателя. А людям, которые причиняют эти травмы, грозит лишь административная ответственность, то есть штраф. Но я считаю, что любое действие насильственного характера должно иметь адекватное противодействие, — говорит директор Центра медико-страхового права юрист Юлия СТИБИКИНА. — Если пациенты пытаются привлечь к уголовной ответственности лечебное учреждение и врачей, то должно быть возможным и привлечение пациента или его родственников к уголовной ответственности за неадекватное поведение или действия, угрожающие жизни или здоровью врача.

— Применение насилия в отношении врачей должно приравниваться к нападениям на полицейских, при этом наказание за такие действия должно быть неотвратимым, — согласен с юристом и министр здравоохранения Новосибирской области Олег ИВАНИНСКИЙ. — К сожалению, пока не было ни одного публичного суда по случаям, когда были избиты врач, фельдшер скорой помощи, участковый терапевт или педиатр.


P. S. Вариантов защиты много, выбор — за законодателем. Но может, пора обществу осознать, что к людям в белых халатах стоит относиться уважительнее?


• В Ирландии врачей скорой обеспечивают бронежилетами.


• В Ираке действует закон, позволяющий врачу экстренной помощи носить при себе оружие для самозащиты.


• В Красноярске на «опасные» вызовы, которые диспетчеры уже научились вычислять, врачей скорой помощи сопровождают полицейские.


• В Саратове ветераны УВД по своей инициативе открыли бесплатные курсы самообороны для врачей — учат защищаться от нападающих и уклоняться от ударов.


• В Кемеровской области в 2013 году 232 бригады скорой помощи снабдили электрошокерами и газовыми баллончиками из средств областного бюджета (3,2 млн рублей).

ЦИФРЫ

Ежегодно в России регистрируется несколько тысяч случаев нападения на врачей скорой помощи. В крупных городах фиксируют до 200 противо­правных действий в год, но точными цифрами никто не владеет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: