Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Строили, строили и… не построили

Строили, строили и… не построили
Краевед уверяет, что на самом деле Новосибирску 300 (!) лет

На нашу статью «Город заборов — 3: советское наследие» («ВН» от 12 декабря 2014 года) откликнулся профессор НГАВТ, кандидат технических наук краевед Геннадий Чибряков. Как выяснилось, именно он был главным инженером проекта «Сибирские Лужники», о котором в числе прочего говорилось в той статье. Более того, у Геннадия Григорьевича хранится самый первый выпуск «Вечерки» 1958 года, центральной иллюстрацией одной из полос которого является проект этого замороженного ныне комплекса спортивных сооружений в левобережной пойме Оби.

Почему заморозили такую масштабную стройку и что она могла бы Новосибирску дать? Архитектурными и историческими секретами из жизни нашего города Геннадий ЧИБРЯКОВ поделился с читателями «ВН».

Наши «Лужники»

— Геннадий Григорьевич, что же на месте долгостроя на пересечении улиц Горской и Немировича-Данченко должны были построить по первоначальной задумке?

— Общегородской спортивный комплекс, прозванный позже в народе за свои грандиозные масштабы «Сибирскими Лужниками», был запроектирован специалистами еще в послевоенную эпоху. Это была мечта того поколения наших земляков! Проектировщики решили создать в живописной зеленой долине Оби один из самых крупных в стране комплексов различных спортивных объектов. Новосибирск был разрознен, и общегородская спортивная зона была призвана объединить огромные территории на противоположных берегах Оби в цельный город. Однако все начатые тогда работы были вскоре прекращены.

Шли годы, и только в 1970-е решением Госгражданстроя Новосибирскому облисполкому было разрешено приступить к разработке нового проекта общегородского спорткомплекса. Под него было зарезервировано 220 гектаров левобережья от Бугринской рощи до «транссибовского» железнодорожного моста. Все это обширное пространство должно было стать единой спортивно-оздоровительной зоной по подобию московских «Лужников».

— Что именно разместилось бы на этой гигантской территории?

— Во-первых, предусматривался огромный открытый стадион на 70–80 тысяч зрителей. Его предполагалось разместить внизу, на берегу. Завершить его, кстати, планировалось еще в 1950-е, но в те же годы в Киеве задумали возвести свой стадион, который они дальновидно назвали именем Хрущёва. В народе говорили, что именно этот хитрый ход позволил киевлянам склонить центр на свою сторону. Так или иначе, но финансирование Москва выделила тогда им, а не нам. При зонировании территории по новому проекту этому стадиону тоже было отведено место, но в дальнейшем он был исключен из сметы.

Чуть выше, согласно нашему проекту, расположилось бы тренировочное футбольное поле, а еще ближе к улице Немировича-Данченко — блок из семи крытых учебно-тренировочных залов с большим легкоатлетическим ядром. Здесь должны были отрабатывать свое мастерство гимнасты, боксеры, борцы, штангисты, гандболисты и хоккеисты с фигуристами. А в легкоатлетическом манеже с трибунами на полторы тысячи человек можно было бы также проводить футбольные матчи. Оба этих блока здания по проекту соединялись между собой крытым переходом со специализированными залами.

Существующее озеро рядом с железнодорожным мостом мы соединили протокой с Обью, предполагая использовать его для технических видов спорта: гребли, подводного плавания и т. д. Я уже не говорю об игровых площадках, теннисных кортах и прочем — эта зона должна была стать «комплексом здоровья» для всего города.

Помимо прочего, проектом планировалось выстроить шикарную набережную реки и открыть в непосредственной близости станцию метро «Спортивная».

Возрождение возможно

— Когда и с чего началась реализация проекта?

— В начале 1970-х я приехал (а точнее, вернулся) в Новосибирск из Ленинграда. За моими плечами на тот момент была практика проектирования Музея искусств в Ташкенте и других объектов, очная аспирантура ЛенЗНИИЭП. В городе (в Новосибирскгражданпроекте) как раз создавалась специальная архитектурно-планировочная мастерская (АПМ-5) для проектирования общегородского спортивного комплекса. Главным инженером проекта и руководителем АПМ-5 был назначен я, главным архитектором — опытный зодчий Александр Скоробогатько.

Мы с энтузиазмом взялись за дело, использовали лучшие мировые технологии, применяемые в спортивных объектах, идеи били фонтаном. В итоге наш технический проект универсального спортивного зала был утвержден Госстроем РСФСР с оценкой «отлично».

В первую очередь строительства вошел вышеназванный комплекс с семью залами и легкоатлетический манеж. К 1976 году были возведены конструкции блока из пяти залов и завершены свайные фундаменты манежа. Государство понесло огромные затраты, однако для руководителей города это строительство было большой нагрузкой и ответственностью. Вскоре стройку заморозили, причем попустительски, без консервации.

В схему городского метрополитена было внесено изменение, и станция «Спортивная» была исключена из нее, хотя ее строительство также было в разгаре.

— Возможно ли сейчас достроить оба объекта?

— Такую возможность я гарантирую. Лет десять назад мы провели обследование недостроенных объектов. Металл и фундаменты мы признали пригодными, а вот плиты уже нужно снимать и выкидывать.

— А если говорить шире — о возрождении всего проекта, включая стадион-гигант?

— В сегодняшних реалиях это будет очень сложно сделать. Беда в том, что участок, изначально выделявшийся под «Сибирские Лужники», давным-давно распродан под коммерческие нужды. Хотя в душе я не теряю надежды на возрождение этого замечательного проекта. Уверен, есть способ вернуть участок в муниципальную собственность, хотя бы ради будущих поколений. В Новосибирске не так много экологически чистых зон, а это место идеально для спорта. Тем более что тенденция последних лет в нашей стране такова, что власти все больше внимания стали уделять оздоровлению нации, ее физическому развитию, и «Сибирские Лужники» прекрасно вписываются в эту концепцию.

Кто основал Новосибирск?

— Вы известны в Новосибирске не только как инженер, но больше как краевед и автор альтернативного варианта отсчета истории Новосибирска. Отличного, кстати, от официальной версии…

— Уточню: эту свою альтернативность я основываю только на архивных документах. Да, я был первым, кто назвал основателем нашего города Петра I, а отсчет его истории следует вести от 1699 года, а не от 1893-го. Сказать, впрочем, может кто угодно и что угодно, но я исследовал материалы архивов страны и сделал правильные научные выводы. Готов спорить лишь с теми, у кого есть на руках архивные документы, не известные мне.

Так, я нашел документ, согласно которому с 862 года любое поселение на Руси могло называться городом, если оно имело общественный орган управления («вече») и бюджет. Обоим этим критериям отвечало Кривощёково, находившееся на территории нынешнего Ленинского района Новосибирска.

Более того, еще в 1598 году недалеко от нынешней станции метро «Октябрьская» располагался чат-город, или Чертово городище — поселение сибирских татар, где, возможно, даже укрывался хан Кучум после своего поражения в последней битве с русскими войсками.

Так почему же ученые, доктора исторических наук и по сей день с уверенностью заявляют, что Новосибирску всего чуть больше ста лет, а основателем его называют Гарина-Михайловского? Ведь основать город можно лишь на незаселенных территориях. Предполагаю, что это пошло еще из советского прошлого, когда коммунистам необходимо было «назначить» основателем города инженера и писателя, а не царя.

— Но почему именно Петр I?

— В конце XVII века Петр узнал о залежах серебряной руды в Сибири, в Томском уезде. Он направил экспедицию на реку Каштак, а чтобы обеспечить ее безопасность, томский воевода Василий Ржевский направил служилого Федора Креницына по прозвищу Кривощёк устроить поселение на левом берегу Оби напротив чат-города. Поселение, или погост, было призвано укрепить и оберегать берег от набегов местных кочевников. Зимой 1699 года здесь появилась первая хижина. Впоследствии погост разросся, обрел мирный статус и превратился в село Кривощёково — прародителя Новосибирска. Таким образом, благодаря указу Петра Великого появился наш город.

— Что думаете делать с этими своими историческими находками?

— Доносить до общественности. Я участвую в различных конференциях краеведов и историков, пишу книги, статьи на эту тему.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Качество минимального набора продуктов максимально приблизят к нормам здорового питания. Состав потребительской корзины планируется пересмотреть с 2021 года, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.