Новосибирск 10.4 °C

Строили, строили и… не построили

30.01.2015 00:00:00
Строили, строили и… не построили
Краевед уверяет, что на самом деле Новосибирску 300 (!) лет

На нашу статью «Город заборов — 3: советское наследие» («ВН» от 12 декабря 2014 года) откликнулся профессор НГАВТ, кандидат технических наук краевед Геннадий Чибряков. Как выяснилось, именно он был главным инженером проекта «Сибирские Лужники», о котором в числе прочего говорилось в той статье. Более того, у Геннадия Григорьевича хранится самый первый выпуск «Вечерки» 1958 года, центральной иллюстрацией одной из полос которого является проект этого замороженного ныне комплекса спортивных сооружений в левобережной пойме Оби.

Почему заморозили такую масштабную стройку и что она могла бы Новосибирску дать? Архитектурными и историческими секретами из жизни нашего города Геннадий ЧИБРЯКОВ поделился с читателями «ВН».

Наши «Лужники»

— Геннадий Григорьевич, что же на месте долгостроя на пересечении улиц Горской и Немировича-Данченко должны были построить по первоначальной задумке?

— Общегородской спортивный комплекс, прозванный позже в народе за свои грандиозные масштабы «Сибирскими Лужниками», был запроектирован специалистами еще в послевоенную эпоху. Это была мечта того поколения наших земляков! Проектировщики решили создать в живописной зеленой долине Оби один из самых крупных в стране комплексов различных спортивных объектов. Новосибирск был разрознен, и общегородская спортивная зона была призвана объединить огромные территории на противоположных берегах Оби в цельный город. Однако все начатые тогда работы были вскоре прекращены.

Шли годы, и только в 1970-е решением Госгражданстроя Новосибирскому облисполкому было разрешено приступить к разработке нового проекта общегородского спорткомплекса. Под него было зарезервировано 220 гектаров левобережья от Бугринской рощи до «транссибовского» железнодорожного моста. Все это обширное пространство должно было стать единой спортивно-оздоровительной зоной по подобию московских «Лужников».

— Что именно разместилось бы на этой гигантской территории?

— Во-первых, предусматривался огромный открытый стадион на 70–80 тысяч зрителей. Его предполагалось разместить внизу, на берегу. Завершить его, кстати, планировалось еще в 1950-е, но в те же годы в Киеве задумали возвести свой стадион, который они дальновидно назвали именем Хрущёва. В народе говорили, что именно этот хитрый ход позволил киевлянам склонить центр на свою сторону. Так или иначе, но финансирование Москва выделила тогда им, а не нам. При зонировании территории по новому проекту этому стадиону тоже было отведено место, но в дальнейшем он был исключен из сметы.

Чуть выше, согласно нашему проекту, расположилось бы тренировочное футбольное поле, а еще ближе к улице Немировича-Данченко — блок из семи крытых учебно-тренировочных залов с большим легкоатлетическим ядром. Здесь должны были отрабатывать свое мастерство гимнасты, боксеры, борцы, штангисты, гандболисты и хоккеисты с фигуристами. А в легкоатлетическом манеже с трибунами на полторы тысячи человек можно было бы также проводить футбольные матчи. Оба этих блока здания по проекту соединялись между собой крытым переходом со специализированными залами.

Существующее озеро рядом с железнодорожным мостом мы соединили протокой с Обью, предполагая использовать его для технических видов спорта: гребли, подводного плавания и т. д. Я уже не говорю об игровых площадках, теннисных кортах и прочем — эта зона должна была стать «комплексом здоровья» для всего города.

Помимо прочего, проектом планировалось выстроить шикарную набережную реки и открыть в непосредственной близости станцию метро «Спортивная».

Возрождение возможно

— Когда и с чего началась реализация проекта?

— В начале 1970-х я приехал (а точнее, вернулся) в Новосибирск из Ленинграда. За моими плечами на тот момент была практика проектирования Музея искусств в Ташкенте и других объектов, очная аспирантура ЛенЗНИИЭП. В городе (в Новосибирскгражданпроекте) как раз создавалась специальная архитектурно-планировочная мастерская (АПМ-5) для проектирования общегородского спортивного комплекса. Главным инженером проекта и руководителем АПМ-5 был назначен я, главным архитектором — опытный зодчий Александр Скоробогатько.

Мы с энтузиазмом взялись за дело, использовали лучшие мировые технологии, применяемые в спортивных объектах, идеи били фонтаном. В итоге наш технический проект универсального спортивного зала был утвержден Госстроем РСФСР с оценкой «отлично».

В первую очередь строительства вошел вышеназванный комплекс с семью залами и легкоатлетический манеж. К 1976 году были возведены конструкции блока из пяти залов и завершены свайные фундаменты манежа. Государство понесло огромные затраты, однако для руководителей города это строительство было большой нагрузкой и ответственностью. Вскоре стройку заморозили, причем попустительски, без консервации.

В схему городского метрополитена было внесено изменение, и станция «Спортивная» была исключена из нее, хотя ее строительство также было в разгаре.

— Возможно ли сейчас достроить оба объекта?

— Такую возможность я гарантирую. Лет десять назад мы провели обследование недостроенных объектов. Металл и фундаменты мы признали пригодными, а вот плиты уже нужно снимать и выкидывать.

— А если говорить шире — о возрождении всего проекта, включая стадион-гигант?

— В сегодняшних реалиях это будет очень сложно сделать. Беда в том, что участок, изначально выделявшийся под «Сибирские Лужники», давным-давно распродан под коммерческие нужды. Хотя в душе я не теряю надежды на возрождение этого замечательного проекта. Уверен, есть способ вернуть участок в муниципальную собственность, хотя бы ради будущих поколений. В Новосибирске не так много экологически чистых зон, а это место идеально для спорта. Тем более что тенденция последних лет в нашей стране такова, что власти все больше внимания стали уделять оздоровлению нации, ее физическому развитию, и «Сибирские Лужники» прекрасно вписываются в эту концепцию.

Кто основал Новосибирск?

— Вы известны в Новосибирске не только как инженер, но больше как краевед и автор альтернативного варианта отсчета истории Новосибирска. Отличного, кстати, от официальной версии…

— Уточню: эту свою альтернативность я основываю только на архивных документах. Да, я был первым, кто назвал основателем нашего города Петра I, а отсчет его истории следует вести от 1699 года, а не от 1893-го. Сказать, впрочем, может кто угодно и что угодно, но я исследовал материалы архивов страны и сделал правильные научные выводы. Готов спорить лишь с теми, у кого есть на руках архивные документы, не известные мне.

Так, я нашел документ, согласно которому с 862 года любое поселение на Руси могло называться городом, если оно имело общественный орган управления («вече») и бюджет. Обоим этим критериям отвечало Кривощёково, находившееся на территории нынешнего Ленинского района Новосибирска.

Более того, еще в 1598 году недалеко от нынешней станции метро «Октябрьская» располагался чат-город, или Чертово городище — поселение сибирских татар, где, возможно, даже укрывался хан Кучум после своего поражения в последней битве с русскими войсками.

Так почему же ученые, доктора исторических наук и по сей день с уверенностью заявляют, что Новосибирску всего чуть больше ста лет, а основателем его называют Гарина-Михайловского? Ведь основать город можно лишь на незаселенных территориях. Предполагаю, что это пошло еще из советского прошлого, когда коммунистам необходимо было «назначить» основателем города инженера и писателя, а не царя.

— Но почему именно Петр I?

— В конце XVII века Петр узнал о залежах серебряной руды в Сибири, в Томском уезде. Он направил экспедицию на реку Каштак, а чтобы обеспечить ее безопасность, томский воевода Василий Ржевский направил служилого Федора Креницына по прозвищу Кривощёк устроить поселение на левом берегу Оби напротив чат-города. Поселение, или погост, было призвано укрепить и оберегать берег от набегов местных кочевников. Зимой 1699 года здесь появилась первая хижина. Впоследствии погост разросся, обрел мирный статус и превратился в село Кривощёково — прародителя Новосибирска. Таким образом, благодаря указу Петра Великого появился наш город.

— Что думаете делать с этими своими историческими находками?

— Доносить до общественности. Я участвую в различных конференциях краеведов и историков, пишу книги, статьи на эту тему.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: