Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В шоке от цен

06.02.2015 00:00:00
Светлана Громова
В шоке от цен
Почему в Новосибирске дорожают продукты?

Ценники на продукты в магазинах переписываются едва ли не каждую неделю, а контролирующие органы рапортуют, что по результатам проверок особых нарушений нет. Как так? Корреспондент «ВН» решила разобраться в ситуации и проследить всю цепочку ценообразования от производства до момента, когда товар попадает к конечному потребителю. На каком этапе растет цена? И за счет чего можно ее зафиксировать?

Каша с наваром

В последнее время каждый поход в магазин для многих новосибирцев оборачивается шоком.

— Дороговизна страшная! В нашей семье достаток выше среднего, но в последнее время никаких продовольственных излишеств себе не позволяем, стали посещать социальные ярмарки, а в магазин ходим только со списком, — сетует предпринимательница Нина ЖУКОВА.

Чтобы не ограничивать себя в покупках, новосибирцы пытаются ограничить рост цен через УФАС, буквально засыпая ведомство жалобами, не учитывая, что розничные цены не подлежат государственному регулированию.

— Еженедельно 22 крупных поставщика и производителя продовольственных товаров региона передают нам данные об оптово-отпускных ценах отдельных видов товаров по утвержденному перечню. В него входит 12 наименований, так называемый продуктовый минимум. Если мы видим, что цена за отчетный период изменилась более чем на 5%, проводим проверку. В прошлом году было семь таких прецедентов, — сообщила заместитель руководителя Новосибирского УФАС России Наталья КАМНЕВА. — По их результатам нарушений антимонопольного законодательства не выявлено.

А вот прокуратуре Новосибирской области в этом году все же удалось уличить некоторые крупные торговые сети в завышении розничных цен на продукты. В частности, в нескольких супермаркетах был выявлен значительный рост цен на гречку и нарушен порядок цено­образования на детское питание. Изменения стоимости гречневой крупы руководство торговых сетей объяснило тем, что поставщики крупы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Барнаула одновременно повысили закупочные цены более чем на 50%. Сейчас возможность ценового сговора проверяет ФАС России.

Впрочем, у новосибирцев больше всего претензий не к крупным торговым сетям, а к магазинам шаговой доступности, расположенным во дворах. О том, как в них устраивают ценовой перегиб, рассказал один из предпринимателей, но на условиях анонимности.

— У нас, в отличие от супер- и гипермаркетов, нет прямых поставщиков, поэтому мы выживаем как можем, — заявляет индивидуальный предприниматель Сергей В. — Мы тщательно следим за всеми акциями, которые проходят в крупных торговых сетях, и всегда стараемся успеть купить продукты и бытовую химию по сниженным ценам, а затем перепродаем их с накруткой. Не нравится — не берите!

То, что частные предприниматели приезжают в супермаркеты на «газелях» и оптом скупают товар по акциям, подтверждают и сетевики.

— У нас в гипермаркете скидочные карты именные, после распродаж мы анализировали, кому интересен тот или иной акционный товар. Увы, оказалось, что в 90% случаев это перекупщики. Тогда мы ввели ограничение на отпуск такого товара в одни руки, но ведь они не ленятся по несколько раз в день приходить! — говорит директор одного из гипермаркетов города Геннадий ДОРТМАН.

Антикризисные меры

В конце января региональные власти приняли решение еженедельно проводить дополнительные заседания правительства, на которых будет обсуждаться мониторинг текущего социально-экономического положения в области, в том числе и изменение цен на продукты. Кроме того, ставка делается на местных производителей, а также на хозяйствующие субъекты соседних областей.

В частности, чтобы поддержать отечественных производителей в условиях продуктового эмбарго, глава Союза потребителей России Петр Шелищ предложил промаркировать российские товары в магазинах: так покупатели сразу увидят, где продукция отечественного производства, а где — любой другой страны. Такие же отличительные эмблемы можно разработать и внутри регионов. Но, как отметил губернатор Владимир Городецкий, многим нашим производителям специальные логотипы не нужны.

— Бренд «Ирмени» узнаваем, консервативен и стабилен во всем, в том числе и в качестве своей продукции, — приводит пример Владимир ГОРОДЕЦКИЙ. — Это молоко быстро завоевало рынок. Потом появились тетрапаки с кефиром, сметаной, сливками, йогуртом... Ежедневно на прилавки Новосибирска поступает порядка 70-75 тонн кисломолочной продукции.

При этом цены на продукцию остаются «антикризисными».

— Прежде чем продукт попадет к нам на стол, к цене производителя переработчик накрутит свою цену, магазин — свою, и определенную долю «съест» транспортировка, — объясняет председатель ЗАО племзавод «Ирмень» Юрий БУГАКОВ. — Но львиная доля прибыли оседает в карманах ретейлеров, ведь они нередко взимают плату за дополнительные услуги, в числе которых развоз продукции по магазинам, размещение на полках. У нас же количество посреднических звеньев в цепочке формирования цены минимально — мы сами производим, перерабатываем и частично продаем свою продукцию. За счет этого цены и держим!

Впрочем, по законам экономики, в ценообразовании могут участвовать и рядовые потребители. Не будем создавать ажиотаж и скупать впрок товары, никто не станет на них взвинчивать цены.

КСТАТИ

По данным Новосибирскстата, по итогам прошлого года наибольший скачок цен — 99% — зафиксирован на гречку. Из мясопродуктов в большей степени (на 49%), подорожала говяжья печень, свинина выросла в цене на 22%, недалеко от нее ушло и мясо птицы (21%), а стоимость мороженой рыбы увеличилась почти на треть. Репчатый лук, который мы производим сами, скакнул в цене на 48%, молоко и молочные продукты — на 18%, а сахар прибавил 36%. Кроме того, стали дороже сыры, творог, колбаса, рис и пшено (от 21 до 19%).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.