Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спасательный круг для ипотеки

2015-02-13
Светлана Громова
Спасательный круг для ипотеки
Помогут ли субсидии рынку жилья в Новосибирске?

С начала года рынок жилья в Новосибирске замер. Причина в том, что почти все без исключения банки ужесточили требования по ипотеке: подняли ставки, увеличили объем первоначального взноса и сократили сроки действия кредитных решений. Для большинства новосибирцев решение квартирного вопроса в такой ситуации стало недосягаемым. Для кого построено рекордное количество жилья в мегаполисе? Этим вопросом озадачились застройщики и местная власть.

Ипотека строгого режима
На волне кризисной паники банки, конечно же, перестраховались. Иначе как объяснить рост процентных ставок по ипотеке? Сегодня они варьируются от 14,95% до 25% годовых. Кроме того, увеличилась сумма первоначального взноса: раньше можно было в ряде банков обойтись без него, сейчас же нижний порог составляет 15%. Сократился и срок действия кредитных решений — с трех до двух месяцев. А некоторые банки вообще временно прекратили прием заявок на выдачу ипотечных кредитов! Как говорят сами банкиры, желающих приобретать жилье на таких условиях стало гораздо меньше, но критичной ситуацию они не признают. В отличие от застройщиков. Строители Новосибирска завершили минувший год с новым историческим рекордным показателем — они ввели в эксплуатацию 1897 объектов капитального строительства (2 млн 236 тыс. 417 квадратных метров). Общая сумма инвестиционных вложений составила почти 90 млрд рублей. Как теперь окупить эти деньги? Тем более что темпы строительства власти призывают не снижать.

— За последние два года в нашем регионе сложилась устойчивая система работы ипотечного кредитования. По усредненным оценкам, каждый третий новосибирец покупал жилье по ипотеке, ведь ставки на уровне от 13–14 процентов годовых были для них подъемными. А текущая минимальная ставка 25% явно не способствует потребительской активности, — подчеркнул губернатор Новосибирской области Владимир ГОРОДЕЦКИЙ. — Льготную ипотеку просто необходимо развивать, иначе зачем строить пустые коробки, которые будут стоять непроданными?

Богачам не достанется!
Выходом из тупиковой ситуации может стать обещанное правительством РФ субсидирование процентной ставки по ипотеке, которое позволит оформить жилищный заем на уровне доступных 13–14%. На эти цели из федерального бюджета регионам будет выделено 20 (!) миллиардов рублей, которые станут стимулом для строительного рынка в этот сложный экономический период.

Пока государство не утвердило окончательный план поддержки, но уже очевидно, что субсидии получат не все. По информации Минэкономразвития РФ, льготную ипотеку смогут оформить только те, кто покупает единственное жилье или увеличивает жилплощадь в связи с рождением двух и более детей. При этом льготы будут распространяться только на покупку жилья экономкласса.

Строителей это не утешило. «Ограничения, наложенные Министерством экономического развития РФ, приведут к сокращению числа потенциальных заемщиков в ипотечном жилищном кредитовании, — уверен президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Константин БОКОВ. — И это отразится на сокращении притока финансирования застройщиков. Во время финансового кризиса 2008–2009 годов областные власти субсидировали за счет средств регионального бюджета часть ставок по ипотеке вне зависимости от того, кто брал кредит — малоимущая семья или состоятельный бизнесмен. Это была серьезная помощь рынку. Хотя в социальном плане предложенные ограничения все же имеют смысл, но это и коррупционные риски».

ЦИФРЫ
Наш регион лидирует по темпам развития строительной отрасти. В целом по России вводится 0,49 кв. м на человека, а в Новосибирской области в прошлом году введено 0,61 кв. м. В 2014 году в Новосибирске введено 1897 объектов капитального строительства общей площадью 2,23 млн кв. метров. Площадь жилого фонда города выросла на 15%: сдано 1394 объекта жилого назначения общей площадью 1,34 млн кв. метров.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
«Бабьего лета» ждать больше не стоит. Синоптики считают, что зима придет в Новосибирскую область уже в конце октября, до этого на фоне ночных заморозков будут лить дожди, перемежаясь со снегом.
Фотографией огромной рыбины поделилась Лариса Северина из Новосибирска. Гигантский сазан весом 18,2 кг. попался на крючок в Обском водохранилище недалеко от села Спирино. Это не первый рекорд 40-летней любительницы рыбной ловли.
В импровизированный подиум на время превратился тротуар Красного проспекта перед оперным театром. Сегодня, 26 сентября 2020, здесь прошел показ коллекции одежды известного новосибирского fashion-дизайнера Ольги Бузыцкой. Яркая деталь образа каждой красотки – жизнерадостный желтый цвет, метафора солнца. Лето закончилось, но память о нем жива.
Жители Новосибирской области смогут перейти на новую систему сбора бытовых отходов. В силу вступает распоряжение главы региона, согласно которому жильцам многоэтажек дали право не только настаивать на раздельном сборе мусора, но и проголосовать за оплату вывоза, исходя из фактического объема.
Утренняя непогода спровоцировала транспортный коллапс на дорогах Новосибирска. По данным Яндекса пробки достигали 8 баллов. Намертво встала Большевистская, Богдана Хмельницкого, Немировича-Данченко и другие крупные магистрали города.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^