Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Великий и могучий

2015-02-20
Екатерина Осипова
Великий и могучий
Всемирный день родного языка празднуют 21 февраля

В последнее время в центре политических скандалов все чаще оказывается… русский язык. В прошлом году его официально запретили в Латвии, сейчас пытаются объявить «вне закона» на Украине. Вместе с тем популярность нашего языка в мире растет. Китайские студенты, например, в качестве иностранного все чаще выбирают его вместо английского. А вот у носителей язык почтением, увы, не очень пользуется. Почему, в чем проявляется неуважение и к чему это может привести? Эти и другие вопросы мы адресовали доктору филологических наук, профессору, декану гуманитарного факультета НГУ Леониду ПАНИНУ.

Модные тенденции
— Леонид Григорьевич, каким мировая общественность видит наш язык?

— Как русист могу сказать словами Пушкина, что это величайший язык и у него нет равных. И для этого есть основания. За русским языком стояла богатейшая традиция, церковно-славянский, древнерусский и греческий языки с их многовековой историей. Другое дело, что мы — современные носители языка — почему-то этого не ценим.

— Да, мне часто приходится слышать, что наш язык портится…

— Не может портиться язык, а вот речь — может. Она подвержена влиянию иноязычных заимствований. Тот же Пушкин писал о том, что мы употребляем галлицизмы и объясняем это тем, что таких слов нет в нашем языке. Но мы их употребляем не из-за отсутствия в языке, а потому что мы ленивы в «соображении понятий и соединений понятий слов». В такой ситуации не должно быть лени. Нужно искать синонимы в лексике. Таким поиском в свое время занимались Пушкин и Карамзин. Последнего упрекали в том, что тот привнес в русский язык много ненужных заимствований. Но не стоит забывать, что Карамзин ввел сентиментальный стиль — понадобилась новая лексика. Тут ориентиром для Николая Михайловича был французский язык. Очень многие слова он калькировал, а мы ими пользуемся до сих пор. Например: промышленность, переворот, трогательный, человечество.

Но и «шелуха» в русском языке была. Например, когда вместо носа говорили «врата мозга» или «подруга мертвых и живых» вместо рубашки. Эти парафразы, конечно, ничего не давали. Если помните, Николай Васильевич Гоголь в «Мертвых душах» хорошо обыграл это языковое явление в разговоре двух провинциальных дам, которые говорили на смеси французского с нижегородским.

— С развитием Интернета появились такие слова, как «погуглить», «лайкать» и др. Молодежный сленг постепенно становится нормой в некоторых кругах. Насколько это пагубно?

— Сленговый язык был всегда, но вот  использование его публично — большая беда. Это недостаток нашей культуры. Интернет широкая, но замкнутая сфера. Я думаю, что она влияет на язык. Возникает ситуация, когда люди перестают читать книги, когда не знают лучших поэтов и писателей. Они сидят перед монитором и начинают говорить на языке Интернета. Но, повторюсь, язык не портится. Портимся мы. Меня поражает, что современные подростки, даже готовясь к ЕГЭ по литературе, умудряются не прочесть  «Мертвые души», «Войну и мир», «Евгения Онегина»… Привить вкус к чтению — это сейчас самое главное.

Иностранный вопрос
— Как вы относитесь к ситуации, когда наш язык притесняют в других странах? Например в Латвии, на Украине?

— Я считаю, что это неправильно. В странах бывшего СССР живет много русских, в Латвии таковых почти треть, и они имеют право на свой язык. Он должен быть государственным наряду с другим. Индусов, например, не смущает, что у них несколько государственных языков. Есть национальный — хинди, но английский остается с тех времен, как англичане появились на их земле. Это вполне естественная ситуация, только тогда можно говорить о демократии.

— В какой стране больше всего популярен русский язык как иностранный и кто предпочитает приезжать и получать образование в России?

— Русский язык очень любят в Китае. Такая ситуация сложилась исторически.  Первая причина — это экономическая ситуация, она всегда сближала страны и людей в них. Вторая — это история. Вспомните, мы всегда дружили с Китаем. Даже во времена СССР, когда был «железный занавес», с этой страной у нас были хорошие, дружественные отношения. Китайцам интересны наша культура и язык. Могу сказать, что студентам именно в Сибири нравится учиться больше, чем в западной части нашей страны.

— С этого года всех иностранцев, которые приезжают в Россию на заработки, обязали сдавать экзамены, в том числе и по русскому языку. Для многих гастарбайтеров это нововведение стало непреодолимым препятствием. На ваш взгляд, такие ограничения нужны?

— Да, такой экзамен действительно есть. Фонд развития и сохранения русского языка в Новосибирске проводит  такие занятия. Это обязательное условие, ведь невозможно жить и работать в другом государстве и не знать язык. Это необходимо для полноценной коммуникации и взаимодействия с людьми. А вот незнание языка — это еще и неуважение. Например, когда наши российские студенты собираются продолжить обучение в Италии или Англии, то они сдают экзамен на уровень знания языка. И только тогда они смогут уехать за границу. Такая ситуация и с работой.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год