Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Город на граните

2015-02-27
Наталья Нашталова
Город на граните
Эксперт по радиационной безопасности советует новосибирцам обзавестись дозиметрами

Общеизвестно, что воздух любого мегаполиса — это настоящий химический коктейль. Чего там только нет — от формальдегида до аммиака, которыми регулярно снабжают атмосферу ТЭЦ, промышленные предприятия и десятки тысяч автомобилей. Но мало кто знает, что гораздо хуже ситуация обстоит на земле, в которой, по оценкам экспертов, присутствуют такие радиоактивные вещества, как радон, уран, торий и другие.

Чем это нам грозит? Об этом и многом другом мы расспросили экс-начальника отдела надзора за радиационной безопасностью населения новосибирского Роспотребнадзора, д. м. н., академика Европейской академии естественных наук Валерия СУСЛИНА.

Опасный центр
— Валерий Петрович, насколько экологически сложная сегодня обстановка в Новосибирске? Если специалистов по радиационной безопасности по всей стране сокращают, так, может, все у нас в этом плане не так уж и плохо?

— Специалистов-то сокращают, а вот обстановка остается не особо благоприятной. Дело в том, что Новосибирск находится на верхнепалеозойских гранитах с высоким содержанием природного урана. Они залегают на глубине 200–300 метров от поверхности земли. Подземные воды, контактирующие с гранитами, обогащаются радоном. Кроме того, радиоактивный газ радон накапливается в почве и попадает в атмосферный воздух.

Совместно с геодезической академией мы много лет изучали радиационную обстановку и определили границы верхнепалеозойских гранитов с наиболее высоким его содержанием. Фактически это часть Дзержинского, Заельцовского, Центрального, Железнодорожного и Октябрьского районов. Была составлена соответствующая карта. Также разработали атлас, где подробно рассмотрели все районы города, чтобы и строители, и рядовые жители знали, где стоит покупать жилье, а где — из-за повышенного радиационного фона — нет.

Карту эту мы отдали мэрии, потому что именно городские власти выступали заказчиком данной работы. Сейчас она, должно быть, находится в комитете по охране окружающей среды. Я написал письмо мэру с просьбой напечатать атлас, чтобы он стал более доступным для обычных жителей мегаполиса, но мне пришел ответ — денег нет, атлас напечатать пока не можем.

— Тогда нам расскажите, где в Новосибирске жить вреднее всего.

— Мы поделили территорию Новосибирска на три группы риска. Самые опасные места — это Центральный и Железнодорожный районы, а также пятый микрорайон. Среди опасных мест в центре — улицы Державина, Семьи Шамшиных, Гоголя, Ипподромская. В Заельцовском районе это улицы Кавалерийская, Тимирязева, в Кировском — Петухова, в Ленинском — Римского-Корсакова, Новогодняя и Ватутина.

Зоны со средней степенью риска для здоровья — это часть Октябрьского и Дзержинского районов, на левом берегу часть Ленинского и Кировского. В Октябрьском районе, к примеру, все, что возле ГПНТБ на возвышенности находится, и Ключ-Камышенское плато — там, где колония и военное училище. Вообще же, на мой взгляд, строители поступают очень верно, когда возводят жилые комплексы и жилмассивы вне зоны городской застройки. В экологическом смысле самый чистый район — это Первомайский.

— Раз от радиационного излучения сложно спрятаться, надо знать, чем же оно опасно.

— Если такое излучение проходит через биологический объект — тело человека, — образуются свободные радикалы, которые не лучшим образом влияют на различные органы и ткани человека и могут спровоцировать появление опухолей и лейкемию.

Некоторые радиоактивные элементы, например остеотропные изотопы, накапливаются в костной ткани и потом, спустя годы, могут дать о себе знать в виде тяжелого заболевания. За примерами далеко ходить не надо. У многих новосибирцев старшего поколения, которые принимали участие в испытании ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, сейчас диагностируют онкологию, потому что когда-то они получили серьезную дозу облучения. Тем не менее не все так грустно, как может показаться. Почему японцы, подвергшиеся атомному взрыву, живут долго? Только за счет отлично отлаженной медицинской помощи, профилактики радиационных болезней, здорового образа жизни. Вот и нам надо к этому стремиться.

Сила сквозняка
— Медицинская помощь сама иной раз подвергает нас опасности: например, когда делаем флюорографию...

— Медицинская рентгенодиагностика — это, конечно, тоже проблема радиационной безопасности, ее вклад в общую дозу облучения населения очень велик. И в идеале, чтобы снизить эту нагрузку, лучше применять альтернативные нелучевые методы диагностики — например УЗИ. Впрочем, сейчас в лучевой практике начали использовать цифровые рентгеновские аппараты, которые существенно уменьшают дозу облучения.

— Понятно, что строить дома только в благополучных с радиационной точки зрения местах ни в каком мегаполисе, где земля на вес золота, не получится. Но могут ли строители что-то сделать для защиты жильцов своих домов? И делают ли они это?

— Когда строители только собираются возводить дом, они обращаются в Роспотребнадзор за санитарно-эпидемиологическим заключением. Если их земельный участок — с высоким уровнем природной радиоактивности, в заключении будет написано о содержании в почвах урана, тория, калия и радона. Если участок с повышенным уровнем почвенного радона, выдаются методические рекомендации, как сделать расчет радиационной защиты. Ничего сложного там нет — делается бетонная защита, особый фундамент. Насколько выполняются эти рекомендации на практике, судить сложно — все зависит от добросовестности застройщика.

— Тогда что могут сами жители сделать для спасения своего здоровья?

— Есть так называемые растения-радиопротекторы. Надо есть петрушку, лук, чеснок, питание должно быть сбалансированным, белки, жиры и углеводы — всего должно быть в меру. Не надо засорять свой дом вредными, дешевыми материалами. Если делаете ремонт самостоятельно, смотрите, что покупаете, требуйте от магазина необходимые сертификаты. Гамма-излучение радона наиболее велико в зимний период, когда все форточки закрыты. Что делать? Надо чаще проветривать помещение — это элементарная радиационная гигиена жилищ. Или еще пример: вы живете в кирпичном доме: обои наклеили, линолеум постелили — выход радона уже меньше. Но, повторюсь, надо обязательно проветривать комнату перед сном. Пока вы на работе и окна закрыты, радон накапливается.

— Зеленые насаждения снимают радиационную нагрузку? Может, стоит уставить квартиру цветами в горшках?

— Конечно, чем больше зелени вокруг, тем чище воздух. Это можно сказать о воздухе как внутри помещений, так и на улицах города. Пока плотность зеленых насаждений у нас в Новосибирске, к сожалению, низкая.

В чём наша беззащитность?
— Страшилок рассказали нашим читателям... Что теперь? Приобретать массово дозиметры и по городу ходить только с ними?

— Честно говоря, было бы неплохо иметь такой прибор в каждой семье. Если человек зафиксировал излучение больше нормы, ему следует сообщить об этом в Роспотребнадзор. Хотя сам я по городу с дозиметром, конечно, не хожу. Но иногда провожу «полевые исследования». К примеру, недавно я летел из Вьетнама и брал на борт дозиметр, чтобы изучать дозу космического облучения на борту. Выяснил: если высота полета 10 800 метров, идет излучение, и пассажиры ему подвергаются. Это серьезная проблема, особенно для маленьких детей, которые сегодня часто путешествуют вместе с родителями.

— В апреле 1986 года произошла, пожалуй, крупнейшая за всю историю атомной энергетики авария — взорвался один из энергоблоков Чернобыльской АЭС. Последствия были страшные и ощущаются на протяжении многих лет. Сегодня такого произойти не может? И какие объекты промышленности наиболее опасны с точки зрения радиации в нашем городе?

— Опасность есть всегда, тем более если учесть, что в Новосибирской области расположен спецкомбинат, который собирает радиационные отходы со всей Сибири. При хорошей работе такие предприятия безопасны. А если теракт? Тогда ни нам не поздоровится, ни всему миру, где все взаимосвязано. Возьмите случай с Фукусимой. Казалось бы, ЧП произошло так далеко... Но выбросы с этой станции циркулировали вокруг всего земного шара. Сначала они появились в Лондоне, потом в Минске, в Москве, следом на Урале и даже у нас в Новосибирске.

— Можно ли как-то защититься от радиации с помощью одежды? Может быть, уже придумали специальный костюм…

— Можно надевать наряд из просвинцованной резины, какие используют в рентген-кабинетах, но, наверное, это будет выглядеть смешно. Не надо прятаться от радиации, это бесполезно, надо просто знать о ней и соблюдать элементарные правила безопасности. Активная жизненная позиция должна быть. А то часто идешь на рынок рыбу покупать, спрашиваешь, есть ли сертификат, подразумевая, а не радиоактивная ли ваша продукция, а женщины-продавцы стоят и не понимают, о чем речь. И все равно покупаем... Вот в этом пока и кроется наша беззащитность.


СПРАВКА
Суслин Валерий Петрович — бывший начальник отдела надзора за радиационной безопасностью Роспотребнадзора по НСО, ветеран труда, профессор НГПУ. Совместно с СГГА работал над созданием электронных карт по радиационной экологии Новосибирской области, которые предназначены для корректировки генпланов населенных мест, и Атласа природной радиоактивности территорий городов Новосибирска, Бердска и Новосибирского района. Награжден знаком «Изобретатель СССР» и медалями «20-я годовщина закрытия Семипалатинского полигона» и «За труд на благо города».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Новосибирск накрыла густая серая дымка, уровень загрязнения воздуха достигает 9 баллов. Горожане жалуются, что становится тяжело дышать. Синоптики прогнозируют, что режим «черного неба» завершится 30 ноября.
20 дней снегопадов и всего три солнечных дня прогнозируют синоптики в декабре 2020 в Новосибирске. В середине месяца возможно похолодание до -36 градусов. А на Новый год, 31 декабря, погода либо порадует снегом и относительным теплом, либо столбик термометра опустится до -31.
Пандемия COVID-19 закончится в 2021 году, однако сам вирус сохранится. Об этом заявил в ходе онлайн-фестиваля Science Bar Hopping генеральный директор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов.
1 декабря воздух в Новосибирске стал чище, содержание вредных примесей в атмосфере значительно снизилось. Однако новосибирский гидрометцентр пока не отменил штормового предупреждения, связанного с неблагоприятными метеоусловиями.
В соцесетях стадион «Сибсельмаш» пригласил жителей Новосибирска на открытие большого и малого ледовых полей для катания на коньках.
Режим повышенной готовности продлят до 31 марта 2021 года. О проведении новогодних праздников рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания в региональном правительстве.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^