Новосибирск 1.1 °C

Фронтовое задание, или «Даёшь стране угля»!

27.03.2015 00:00:00
Фронтовое задание, или «Даёшь стране угля»!
Каждый новый день приближает нас к большому празднику — 70-летию Великой Победы!

Добыча угля — одно из самых опасных занятий даже в мирное время. Каждый год погибают тысячи горняков, но и жизнь страны сильно зависит от этого топлива. В годы Великой Отечественной войны в связи с оккупацией Донбасса были потеряны 60 процентов производственных мощностей угледобывающих предприятий страны. Поэтому строительство дорог к новым месторождениям, технологии наращивания добычи приобретали характер фронтового задания. Историки отмечают, что таких темпов строительства и технологического обустройства не знали ни отечественная, ни зарубежная практика.

СБМ-1 системы инженера Могилевского
В годы войны Углетехиздат печатает скромную брошюру под названием «Временная инструкция по эксплуатации и уходу за сбоечно-буровой машиной СБМ-1 системы инженера Могилевского». В предисловии автор предлагает заменить ручной способ работы, неудобный, опасный и затратный по времени, обновленной машиной, что «значительно ускоряет проведение выработок угля, увеличивает производительность труда, устраняет необходимость проведения взрывных работ и снижает опасность работы шахтеров».

Успех изобретения превзошел все ожидания. Наверное, сейчас об этом были бы громкие публикации, программы телевидения. В военное время — только короткие официальные сообщения в «Правде»: «За выдающиеся заслуги в создании новой техники т. Могилевский награжден…». И все награды включают слово «труд»: два ордена Трудового Красного Знамени, медали «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1946 году были названы лауреаты Сталинской премии за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы за 1943–1944 годы и за 1945 год. В числе удостоенных самой высокой награды — Алексей Алексеевич Могилевский.

В мирное время он продолжал заниматься проблемами горного машиностроения. С 1953 по 1958 год руководил филиалом Гипроуглемаша, затем стал директором института «Сибгипрогормаш». Имея богатый опыт руководства шахтами, талантливый инженер-горняк Могилевский применил принципы управления, которые характеризовались строгой исполнительской дисциплиной, оперативностью принятия технических решений, личной ответственностью исполнителя. Заложенные им направления деятельности на долгое время определили успешность предприятия.


Навсегда в памяти
Алексей Алексеевич Могилевский год не дожил до своего 50-летия. Дочь инженера Лидия Алексеевна вспоминает:

— Папа умер в Донецке (ранее — Сталино). Когда выходил из шахты, где испытывался его комбайн, у него случился инфаркт. Шахтеры из Сталино собрали деньги на цинковый гроб и оплатили самолет. Здесь его до самого дома несли на руках.

Незадолго до трагедии он писал жене: «Довольно частые и продолжительные командировки меня тяготят, но они вынужденные… Хорошо жить дома. Жаль, жить остается немного. Находясь вдали и оглядываясь на пережитое, я люблю тебя все больше и больше».

И тревожный ответ от его любимой Ани: «Что с тобой случилось? …это объяснение в любви — первое за двадцать лет. Ты пишешь, что хорошо жить дома. Но ты иногда приходил домой совсем чужим, твои мысли и душа были там, на работе — я видела, что тогда и дома тебе плохо. Мне хотелось, чтобы ты всегда был рядом…». А дальше — привычные женские заботы: нужно пальто, лыжный костюм — «только вот как с деньгами?» и «хорошо, если бы ты привез немного сахару». Октябрь, 1954 год.

А уже через четыре года «Могилевский навсегда останется в нашей памяти как выдающийся изобретатель-конструктор, создатель нового направления в конструировании буровых и проходческих машин и механизмов».

…На трудовом фронте тоже не всем удавалось выжить.

ЦИФРЫ
Сталинская премия — форма поощрения граждан СССР за выдающиеся достижения в области науки и техники, военных знаний, литературы и искусства, коренные усовершенствования методов производственной работы в 1940—1954 годах.   Алексей Могилевский был удостоен такой премии в 1946 году. Сумма вознаграждения составила 50 тысяч рублей. Для сравнения: средняя зарплата в то время составляла 475 рублей в месяц.  

 

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: