Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Главное оружие — слово

17.04.2015 00:00:00
Татьяна Решке
Главное оружие — слово
В Новосибирске создано общественное движение с громким названием «Контрольный выстрел»

Как добиться, чтобы каждый новосибирец мог достучаться до властей и реализовать свои идеи по благоустройству? Ответить на этот вопрос попытались общественники Дзержинского района, объединившись в движение «Контрольный выстрел».  Громкое название, но и свершения планируются громкие.  «Пригвоздить к позорному столбу нерадивых руководителей, заставить их заняться делом!» — такую задачу ставят перед собой дзержинцы.

Цели уже намечены. Например, защитить жителей семи тысяч домов частного сектора Дзержинского района. Здесь давным-давно забыли, что на дворе — ХХI век. По грязным узким улочкам не может проехать ни скорая помощь, ни служба МЧС. Местные жители вынуждены обходиться без асфальта, без освещения и даже носить воду из колодца на коромыслах.

В многоэтажных домах ситуация не лучше.

— Как только нога человека ступает с проспекта Дзержинского на внутриквартальную улицу, цивилизация заканчивается, — отмечает заместитель председателя Клуба избирателей Мочалина Виктория МАТВЕЕВА. — Стихийные свалки, разбитые дороги, аварийные деревья — явления повсеместные. Но, обращаясь к властям, люди часто не получают ответа на самые простые вопросы.

Особое значение активисты придают наблюдению за деятельностью коммунальщиков. Элла ДУРКИНА, член координационного совета, созданного при Клубе избирателей Мочалина для контроля за работой УК, поделилась богатым опытом:

— Первоначально, когда наш совет только создавался, никакой войны с управляющими компаниями не планировалось, но с какими бы предложениями мы ни обращались, нас игнорировали совершенно, — пояснила общественница. — Пришлось объявлять войну. Впрочем, мы по-прежнему настроены на мирное сотрудничество. Наша цель — не шашками махать, а следить, чтобы дома обслуживались качественно, регулярно.

В арсенале «Контрольного выстрела» — все средства, доступные общественникам в рамках закона. Среди мероприятий ближайшего будущего — субботник, в перспективе — создание сайта, печатные публикации, пикеты и так далее.

Стоит отметить, что новое движение поддержали многие общественные организации, а некоторые и вошли в его состав. Это Клуб избирателей Мочалина, «Эхо войны», творческий союз «Художники — народу», женский клуб «Паутинка». «Вместе мы — сила!» — заявили дзержинцы, выразив намерение громить волокитчиков, бюрократов, халтурщиков и хамов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ирина ВУЯЧИЧ, руководитель общественного движения «Контрольный выстрел»:

— Политических целей мы перед собой не ставим.  Согласитесь, чтобы подмести пол в доме, не нужно привлекать Законодательное собрание или городской Совет. Надо просто взять веник, щетку и подмести. Однако мы будем выстраивать конструктивный диалог со всеми, кто готов трудиться и делать жизнь лучше. Кроме того, около районной администрации есть Доска почета, и мы обещаем, что очень скоро где-нибудь неподалеку появится «доска позора» с информацией о людях, которые не выполняют своих обязанностей. Со временем у этой доски будет и виртуальный аналог.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год