Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чек от доктора

15.05.2015 00:00:00
Светлана Громова
Чек от доктора
Поликлиники начали выдавать пациентам справки о стоимости... бесплатного лечения

Какова цена бесплатной медицины, теперь может узнать каждый новосибирец. В больницах и поликлиниках Новосибирской области пациентам начали выдавать справки о стоимости лечения по полису ОМС. На первый взгляд — парадокс. Какая же стоимость у бесплатной услуги? Но на самом деле любое лечение, оказанное в рамках ОМС, имеет свою цену. Только платит за него не пациент, а государство. И эту стоимость решено доводить до сведения граждан.

Справка ни к чему не обязывает, она необходима, чтобы человек знал, в какую сумму обходится его лечение казне. Но большинство новосибирцев в чисто информационные цели федерального проекта не верят.

Приказано знать!
Среди многих, кто получил такой документ, нововведение вызвало панику.

— Сходила на повторный прием к терапевту, а в регистратуре выдали справку на 1375,74 рубля. Что с ней делать, я так и не поняла. Не скажут ли мне к концу года: все, вы свой лимит исчерпали? Или вдруг деньги потребуют потом? А может быть, нас так приучают, что вся медицина скоро станет платной? — переживает пациентка Ольга ВЕЛИЧКО.

Но в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования Новосибирской области успокаивают: справка носит исключительно информационный характер, и никакого лимита на обращения за медпомощью нет. Конечно, существует подушевой норматив финансирования территориальной программы ОМС, и на одного новосибирца он составляет в год 8 тысяч 591,41 рубля. Но есть пациенты, которые очень часто посещают врачей, а иных не загонишь даже на флюорографию. Поэтому благодаря страховому принципу социальной солидарности «Здоровый платит за больного, а богатый — за бедного» у нас есть возможность бесплатно по полису получать довольно дорогое лечение без ограничений.

— Справка с указанием перечня медицинских услуг и их стоимости выдается по заявлению пациента. Она носит исключительно информативный характер и оплате за счет личных средств застрахованного не подлежит, — подчеркивает начальник управления делами, правового обеспечения и информационной политики ТФОМС Новосибирской области Евгений МУСТАКИМОВ. — Документ выдается непосредственно после посещения врача, осмотра, диагностического обследования или завершения лечения. Если помощь оказывалась в условиях круглосуточного или дневного стационара, гражданин получает документ при выписке.

По словам Евгения Амировича, в каждой поликлинике и больнице определены сотрудники, ответственные за выписку и выдачу информационных справок. Также формировать этот документ можно самостоятельно в электронном виде через личный кабинет Единой регистратуры Новосибирской области на сайте www.zdravnsk.ru.

Лишняя нагрузка?
Необходимость реализации проекта по информированию пациентов объясняется значительным падением доверия населения к государственной системе здравоохранения и оттоком пациентов в частные клиники. Но эксперты убеждены: уведомительные справки никак не улучшат качество медицинской помощи, а лишь создадут дополнительные финансовые затраты и увеличат бюрократическую нагрузку на медперсонал.

И эту нагрузку сотрудники поликлиник уже почувствовали. Выдачу справок они называют пустой затеей, которая требует больших затрат (в том числе и финансовых) лишь для удовлетворения любопытства пациентов.

— Несмотря на возможность автоматического заполнения компьютерной программой справок и подсчета стоимости, все равно это требует времени. Большинство пациентов недоумевают, зачем им выдают такие справки. Многие порываются заплатить указанные в них суммы, поэтому приходится каждому объяснять, что документ лишь носит характер уведомления и оплачивать ничего не нужно, — рассказывает на условиях анонимности медстатист одной из поликлиник Новосибирска Марина З. — Теперь из-за этих нововведений приходится работать до девяти-десяти вечера, а иногда и на дому. А все для того, чтобы пациенты потом выбросили эти документы! Возле нашей поликлиники ими все урны завалены. Кроме того, больница тратит немало денег на бумагу и заправку картриджей для печати справок…

Главный врач городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи Ростислав ЗАБЛОЦКИЙ, наоборот, в реализации федерального проекта видит рациональное зерно:

— Человек, обратившийся к врачу, должен знать, сколько денег государство потратило на его лечение. Информируя людей о стоимости медуслуг, можно остановить отток пациентов из государственных лечебных учреждений в частные медцентры: люди поймут, что незачем тратить деньги, если полис предоставляет то же самое бесплатно. А может быть, кто-то соберет справки за год, подумает и откажется от вредных привычек, которые нередко приводят к серьезным недугам.
 

ЦИФРЫ
Государственные поликлиники области в рамках базовой программы ОМС ежегодно регистрируют до 18,5 млн амбулаторно-поликлинических посещений, в том числе по Новосибирску в среднем до 11 500 посещений.

В 2015 году на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования из областного бюджета выделено 7,2 млрд рублей.

Проект по раскрытию информации о стоимости оказанной медицинской помощи стартовал в 2014 году в 7 российских субъектах. В 2015 году к нему подключилась и Новосибирская область.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?


Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.