Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Домашний SPA-салон

29.05.2015 00:00:00
Светлана Громова
Домашний SPA-салон
Наши эксперты рассказывают, как правильно совершать покупки, чтобы приобрести товар надлежащего качества по оптимальной цене

Душевые кабины все чаще «прописываются» в ванных комнатах новосибирцев. Большинство людей, экономя время, чаще принимают душ, и в этом случае решение установить кабину, которая занимает в два раза меньше места, чем ванна, вполне практичное. Современные душевые кабины напоминают SPA-салон на дому: они позволяют не только помыться, но и попариться, сделать гидромассаж, ароматерапию, ингаляции и даже послушать музыку.

Как из огромного ассортимента выбрать по-настоящему полезную и практичную душевую кабину, рассказал продавец-консультант одного из магазинов бытовой техники Михаил ПОПОВ.

Материалы и конструкции
Прежде чем отправиться в магазин, эксперт советует определиться с формой душевой кабины и с тем, сколько свободного места вы готовы выделить для нее.

— Существуют как очень просторные модели, так и компактные. Оптимальными вариантами считаются изделия, у которых размер поддона 85x85 или 90x90 сантиметров, — отмечает Михаил Викторович. — В зависимости от формы душевые кабины могут устанавливаться в угол или вдоль одной стены. Угловые наиболее дешевые, легко собираются и занимают мало места. Пристенные же модели стоят дороже и больше подходят для просторных помещений.

Также различают открытые и закрытые кабины. Первые — это простейшие конструкции из четырех стенок  без крыши. Они не оснащаются какими-либо дополнительными функциями кроме душа. Закрытые модели более функциональные и герметичные.

— Придя в магазин, внимательно осмотрите поддон душевой кабины. Самым практичным и надежным будет тот, который укреплен снизу двумя перекрещенными перекладинами или пятой ножкой, расположенной по центру. Если же он зафиксирован только одной рамой, поддерживающей его лишь по периметру, велика вероятность, что изделие будет прогибаться под тяжестью человека, следовательно, быстро выйдет из строя, — подчеркивает Михаил Попов.

Основной материал, из которого производятся поддоны, — акрил. Он быстро нагревается, не впитывает грязь и не темнеет со временем, к тому же недорогой. Также достаточно популярен композитный литьевой мрамор. Стальные и чугунные эмалированные поддоны выпускаются достаточно редко, так как они долго нагреваются и гремят.

При выборе душевой кабины обратите внимание и на механизм закрывания дверей — он может быть распашным или раздвижным. Конструкции второго типа являются наиболее компактными. Сами дверцы изготавливаются из пластика или закаленного стекла. Пластиковые менее долговечны и в отличие от стеклянных собратьев со временем мутнеют, а вода, стекая, оставляет на них разводы.

Осматриваем начинку
Теперь о главном — о начинке. Если вы на протяжении всей процедуры принятия душа хотите, чтобы поддерживалась одинаковая температура воды, эксперт советует присмотреться к моделям, у которых термостатический смеситель. Кабины с однорычажным смесителем хороши тем, что позволяют экономить воду, так как оснащены аэраторами.

Душевые лейки тоже имеют ряд особенностей. Статичные крепятся на стену, потолочные — соответственно к потолку, а самые функциональные — с металлической штангой и шлангом, которые позволяют принимать душ даже сидя.

— Практически любая многофункциональная душевая кабина предусматривает гидромассаж. При этом в разных изделиях имеется несколько режимов: боковой и вертикальный для спины, шейный или плечевой каскад, бегущая волна и водопад. Их количество зависит от числа установленных форсунок, — говорит Михаил Викторович. — У некоторых моделей есть контрастный душ.  А кабины с парогенератором напичканы и вовсе большим количеством функций, среди которых  «турецкая баня», ароматерапия,  ингаляция, массажер для ног, озонатор и др. И практически в каждой модели есть подсветка и музыкальный проигрыватель или радио, а в некоторых и телефон. Одна из последних разработок — инфракрасные душевые кабины, представляющие собой гидромассажные кабины с инфракрасным обогревом.

— Но прежде чем покупать чудо сантехники, выясните, все ли функции смогут правильно и безотказно работать в вашей квартире: достаточно ли будет напора воды, сможете ли вы подвести дополнительную электропроводку и какую нагрузку она выдержит, — резюмировал эксперт.


ЦИФРЫ
Самые первые душевые кабины появились в Англии в 1810 году. Это были очень массивные сооружения со специальным резервуаром для воды сверху, шлангом и небольшим бассейном с насосом. Конструкция занимала в высоту 25 метров.
Стандартные душевые кабины, представленные на рынке, имеют параметры 80x80 см, 90x90 см и 100x100 см.
В душевой кабине с функцией «турецкая баня» пар прогревается до 40–45°C, а влажность воздуха составляет 100%.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.