Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если не улететь в отпуск

29.05.2015 00:00:00
Светлана Громова
Если не улететь в отпуск
Чем опасно покупать турпутёвку заранее и можно ли её в случае чего сдать?

С приближением лета турфирмы развернули в Новосибирске масштабные рекламные кампании: тут и акции, и горящие туры... И все же самым экономным вариантом всегда остается заблаговременная бронь. Многие новосибирцы покупают туры за 2–3 месяца до предполагаемой поездки. Но долгожданный отдых за границей может сорваться: не отпустили на работе, заболел и др. В результате отказ от путевки оборачивается крупными штрафами и весьма ощутимыми финансовыми потерями для туриста. Как их избежать или хотя бы минимизировать, рассказала председатель комитета по международному сотрудничеству Новосибирской ассоциации туристских организаций Людмила РОМАНОВА.

Меньше времени — больше штраф
— Каждый туроператор самостоятельно устанавливает размеры и сроки штрафов в случае отказа туриста от путевки, следовательно, у одного и того же турагента размеры штрафных санкций могут различаться в случае оформления путевок через разных туристических операторов, — отмечает Людмила Степановна. — В договоре законодательно не предусмотрен пункт о сумме и размере штрафных санкций. В нем указывается лишь то, что клиент имеет право отказаться от тура в любое время согласно статье 32 Закона «О Защите прав потребителей», но при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Сумма таких расходов будет зависеть от того, успели ли вам купить билет, оплатить отель, а также от стоимости оплаты работы менеджера, телефонных переговоров и прочего. Чем меньше времени остается до поездки, тем больше будет сумма штрафа.

Но, по словам Людмилы Романовой, добросовестные туроператоры предпринимают все меры к минимизации расходов клиентов в случае аннулирования заявки на тур — если им удается продать ваш номер в отеле кому-то другому, а ваше кресло в самолете не улетело пустым, то за это плата не взимается.

По факту же сейчас единственная возможность избежать штрафов — успеть отказаться от путевки более чем за месяц до поездки. В остальных случаях можно лишь минимизировать риск финансовых потерь.

Страховка от невыезда
Один из способов — переоформить тур на других людей.

— Поменять данные туристов в заявке будет стоить дешевле, чем отказ от тура,  заплатить при этом придется 20 долларов либо 30 евро — в зависимости от страны и вида тура, — объясняет эксперт. — Если вы заранее предполагаете возможный срыв поездки, то стоит рассмотреть оформление страховки от невыезда. Страховая компания обязана будет вернуть все деньги с удержанием лишь небольшого процента от стоимости путевки в зависимости от условий договора. Но оформить такой полис необходимо при покупке тура не менее чем за две недели.

Стоит отметить, что эта страховка покроет затраты, понесенные туристом при отказе от поездки, только в нескольких случаях — смерти, травмы или внезапном заболевании с госпитализацией самого туриста или его родственников. При этом по правилам страхования родственниками считаются мама, папа, дедушка, бабушка, брат, сестра, дочь и сын. Все остальные — не в счет. Также рассчитывать на страховую компенсацию можно при отказе в выдаче визы, призыве в армию или вызове в суд.

— Страховка от невыезда не работает при обострении хронических заболеваний, а также тех, о которых турист знал и ранее проходил курс лечения. Такие события, как отмена отпуска, неприятности у друзей, болезнь неблизкого родственника, заболевания, не требующие госпитализации, а также плановые (известные заранее) госпитализации не входят в число страховых случаев, — подчеркивает Людмила Степановна. — Но для людей, страдающих хроническими заболеваниями, есть отдельные страховые полисы, которые позволяют в случае отказа от тура при обострении болезни получить возмещение.


ВОПРОС-ОТВЕТ
Путешествие с собакой

Едем в отпуск и хотим взять с собой щенка. Какие документы нужно собрать, чтобы его пропустили через границу?
Мария МАЛОВА

Как сообщили в Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО), сначала необходимо ознакомиться с правилами ввоза животных принимающей стороны. Многие страны держат их на карантине до трех месяцев, в других действует полнейший запрет. Если препон нет, стоит уточнить возможность размещения животного в забронированном отеле. Как правило, с гостиницами крупных сетевых туристических компаний не бывает проблем.

Что же касается самой перевозки животного через границу, то потребуется оформить ветеринарный паспорт, куда занесены данные о прививках, а также ветеринарное свидетельство № 1. Для поездок за границу также необходима справка Союза кинологических организаций России или Российской кинологической ассоциации, срок действия которой  всего три дня. Для ввоза в страны Евросоюза у собаки должно быть хорошо читаемое клеймо или микрочип. Кроме того, страны транзита могут потребовать свой дополнительный список документов.

За границу без отца
Хочу съездить в Грецию вместе с несовершеннолетним сыном. Его отец категорически отказывается давать разрешение на выезд ребенка, хотя давно не участвует в его воспитании, а алименты пытаемся взыскивать через суд. Можно ли обойтись без его разрешения или чем-то его заменить?
Наталья Сергеевна

В НАТО отмечают: заменить письменное разрешение отца на выезд ребенка невозможно никаким иным документом. Единственный выход при несогласии — обращение в суд. Подайте исковое заявление с обоснованием того, почему вы считаете выезд ребенка за границу необходимым — для поправки здоровья, повышения культурного, образовательного уровня и др. Укажите, что отец проводил с ребенком недостаточно времени и у него нет должного взаимопонимания с ним. Если суд найдет ваши доводы убедительными, то ребенок сможет пересечь границу на основании судебного решения.

ЦИФРЫ
Покупая путевку заблаговременно, можно сэкономить от 20 до 50% от стоимости тура. По
лис страхования от невыезда стоит 1–5% от цены путевки. При оформлении страховки от невыезда может устанавливаться франшиза (то есть часть убытка, которая не подлежит возмещению) в размере 10–15% от страховой суммы. То есть при наступлении страхового случая вам компенсируют только 85–90% от причитающейся суммы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год