Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Развязка близка

10.07.2015 00:00:00
Развязка близка
Автомобильное движение по эстакаде от Советского шоссе на улицу Петухова обещают открыть к концу августа.

Двухуровневую транспортную развязку с путепроводом через железнодорожные пути от Советского шоссе до улицы Петухова обещают сдать раньше намеченных сроков. По проекту дорога должна быть сдана 15 октября, но на выездном совещании подрядчик сообщил, что работы ведутся с опережением графика и завершатся уже к концу августа. Недавно объект лично проинспектировал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

 

Риски в сторону

 

Напомним, строительство автомобильной развязки в Кировском районе началось в 2012 году, и ее открытие несколько раз переносили. Изначально планировалось, что эстакаду введут через два года, но дорожная насыпь долго давала просадку. И прошлой осенью после специального обследования власти приняли решение о переносе ввода объекта на 2015 год.

 

— По этому объекту дорожного строительства мы приняли профессиональное решение. Его каждый истолковал по-своему — с точки зрения репутации, издержек. Конечно, можно было в прошлом году открыть эту автомобильную развязку, а потом через пару месяцев остановить автомобильное движение. Но мы решили не рисковать, — отметил Владимир ГОРОДЕЦКИЙ. — Нам профессионально подтвердили специалисты двух институтов, что идет просадка грунта.

Дорожники отмечают, что на участке строительства сложная геология с вкраплением текучих слоев глин.

 

— В месяц осадка насыпи доходила до трех сантиметров, — подчеркнул директор подрядной организации Фёдор НИКОЛАЕВ. — Как только (весной) произошла стабилизация, мы начали работы по устройству дорожного полотна.

 

Дорожники перенесли с места строительства трамвайные пути и все инженерные коммуникации. В данный момент на развязке уложен нижний слой асфальта со стороны улицы Петухова, ведутся работы на участке от Советского шоссе. Осталось смонтировать линии освещения, ливневую канализацию, установить водосбросные лотки, световые опоры и барьерные ограждения по обочинам, а также положить верхний слой дороги из асфальтобетона. На развязке будет по три полосы движения в каждом направлении, установят два светофора. А вот тротуары для пешеходов вдоль магистрали не предусмотрены. Открытие эстакады запланировано на 20 августа.

 

Нон-стоп по Кировке

 

Этот важнейший для города и области транспортный объект должен избавить перекресток Советского шоссе и улицы Петухова от пробок. Тем более что Советское шоссе считается вторым по интенсивности въездом в город. Транспорта здесь чуть меньше, чем на Бердском шоссе, но стратегическое значение примерно такое же.

 

— Автомобильный затор в узком месте Советского шоссе — там, где оно сливается с улицей Петухова, — образуется каждое утро перед железнодорожным переездом и тянется до поселка Элитный. Начинается он в начале восьмого утра, и в этой пробке приходится терять от 40 минут до часа, — рассказывает водитель житель ОбьГЭС Сергей ТЫРЫШКИН.

 

Благодаря новой дороге автомобилисты смогут перескочить железнодорожный переезд по эстакаде. Она свяжет Советское шоссе с Винаповским мостом.

 

Открытия новой эстакады с нетерпением ждут и жители Кировки. Ведь Кировский район — один из лидеров по вводу жилья в эксплуатацию. Только рядом с улицей Петухова и Советского шоссе строится сразу три (!) микрорайона. И со сдачей домов транспортный поток резко увеличится.

 

Решится ли дорожная проблема, покажет время. Но уже сейчас скептики говорят, что новая транспортная развязка полностью не избавит от пробок — по их мнению, автомобильные заторы останутся на Петухова. Городские же власти уверяют, что в текущем году часть этой улицы будет реконструирована — на подъезде к эстакаде обновят дорожное полотно, чтобы машины не задерживались. Также в перспективе планируется расширить до шести полос дорогу на Петухова на участке от молкомбината до площади Сибиряков-Гвардейцев и реконструировать улицу Хилокскую. Но сроки проведения столь масштабных работ пока не известны.

 

ЦИФРЫ. Общая стоимость работ по строительству автомобильной развязки на улице Петухова составляет 1 млрд 138,8 млн рублей.

Длина эстакады — почти 3 километра, на ней будет 3 полосы в каждом направлении и 2 светофора.

 

 

Светлана ГРОМОВА

Фото предоставлено пресс-центром мэрии

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.