Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Модное лето

2015-07-24
Наталья Нашталова
Модное лето
Лето для сибирячек, большую часть года одетых в теплую одежду, — время взять реванш и пощеголять в платьях и сарафанах.

Как не пуститься во все тяжкие в желании быть красивой? И какие ошибки допускают наши модницы при выборе летних нарядов? Ответы на эти и другие вопросы нам помогла найти известный в Новосибирске имидж-эксперт, член комитета имиджмейкеров Союза профессионалов индустрии красоты Сибири Елена СУХИНА.

Не засиживайтесь в платье!
— Лето для наших женщин и в самом деле — прекрасная пора, когда можно продемонстрировать миру и данное природой чувство стиля, и знание «от корки до корки» модных тенденций, — комментирует эксперт. — Это время, когда «навьючивание» сменяется открытыми формами и яркими красками.
Есть ли у сибирячек собственный стиль и можно ли их отличить, скажем, от москвичек? На этот вопрос, увы, у Елены четкого ответа нет. Сибирь — богатая земля между Западом и Востоком, поэтому в плане выбора стилей одежды здесь перемешано все что только можно. Но однозначно нельзя сказать, что наши женщины провинциальны и не умеют одеваться. Многие жители нашего города старательно подходят к выбору летнего гардероба. И здесь тон задает молодежь. Причем они с очевидным пристрастием изучают тренды, но берут из них лишь то, что подходит именно им. Хотя приходится встречаться и с банальностями и легкомыслием. Это могут быть и прямые цитаты модных тенденций, передернутые из глянцевых журналов, или «засиживание» в трендах, когда одно платье носится не сезон, а несколько лет.

— В последнее время часто приходится сталкиваться с тем, что клиенты запаздывают с решением обзавестись той или иной трендовой вещью, — рассказывает эксперт. — Взять, например, платье в пол. Как тенденция форма длинного платья останется с нами еще несколько сезонов, но в каждом сезоне формируются новые идеи для принта, цветности, формы кроя и так далее. Поэтому не может платье, купленное весной 2012‑го согласно четкому следованию советам самого модного глянцевого журнала, прослужить вам, скажем, до весны 2016-го.

Сибирь — не Азия
Сегодня в моде свободный крой, длинные шелковые платья. Из цветов актуальны голубые и зеленые оттенки. Но будьте внимательны! Нужно учитывать и характеристики своего индивидуального стиля. И цвет, и фактура ткани, и величина, и характер рисунка — все это должно подбираться, исходя из природных данных. Другими словами, как говорит Елена Сухина, что хорошо высокой спортивной девушке с широкими плечами, то не подойдет миниатюрной барышне.

Отдельный совет касается одежды, купленной во время отпуска.

— Люди часто привозят одежду из-за границы, особенно с азиатских рынков, и носят ее потом здесь в Сибири, и в будни и в праздники, — говорит эксперт. — А тут многие вещи смотрятся неуместно. Не случайно же во всех культурах есть свои традиции и гардеробные привычки. Можно экспериментировать, но всегда есть риск превратиться в пародию.

Что же, нам, русским, остается щеголять исключительно в сарафане? Оказывается, нет. Можно и за границей купить действительно что-то стоящее, но перед покупкой подумайте, как гармонично вписать эту вещь в уже существующие комплекты одежды. А вот «сувенирные» наряды следует носить дома, при закрытых дверях. Ходить в них по улице — это кич.

КСТАТИ
Самый простой способ обновить летний гардероб — сделать ставку на брюки. Если приобрести несколько пар в разных стилевых решениях, разного цвета и разной длины, то даже с прошлогодними туниками и блузами удастся создать эффект новизны летних костюмных ансамблей.

ЦИФРА
До 1850 года в России 2/3 населения заказывали себе одежду у портных. А сегодня одежда, изготовленная вручную, считается эксклюзивной.
40% россиян покупают одежду, когда в этом есть необходимость, 27% — в периоды акций распродаж, 25% обновляют гардероб к сезону и лишь 8%, следуя моде, покупают новинки.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год