Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

То взлёт, то падение

31.07.2015
Светлана Громова
То взлёт, то падение
Многие считают, что следить за давлением, измерять его каждый день — дело стариковское. А пока самочувствие хорошее, то это ни к чему.

Но артериальная гипертония — заболевание весьма коварное, возникнуть может и в 35 лет. До поры до времени оно не дает о себе знать, а потом не-­ожиданно — инфаркт или инсульт. Не зря же называют гипертонию «немым убийцей». Сердечно-сосудистые заболевания, а именно к ним относится гипертония, занимают первое место среди причин смерти от заболеваний или второе место после ДТП. Именно поэтому 2015-й год в России объявлен президентом Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как не пропустить гипертонию и вовремя взять ее под контроль, рассказала заведующая отделом организации и координации профилактической работы Регионального центра медицинской профилактики врач-методист Ирина ЗУЕВА.

Тонометр — в каждый дом
— У здорового человека артериальное давление колеблется в зависимости от времени суток, времени года и так далее. В норме оно бывает немного выше к вечеру, повышается зимой и в состоянии физической и умственной активности. Нарушение режима труда и отдыха, перенапряжение нервной системы, вредные привычки и неправильное питание заставляют нашу кровеносную систему работать с повышенным напряжением, — объясняет Ирина Анатольевна. — Если раньше гипертонической болезнью страдали люди старше 55 лет, то теперь критический возраст начинается с 35 лет. В большей степени к ее развитию предрасположены мужчины. Наследственность тоже имеет огромное значение. Если родители страдают от гипертонии, то вероятность ее развития у детей в раннем, среднем или пожилом возрасте крайне велика. Нередко прослеживается наследование и через поколение.
Коварство гипертонии заключается в том, что болезнь часто протекает бессимптомно и не вызывает видимых проблем, но уже страдают сердце, мозг, почки, органы зрения. Основными признаками заболевания являются головная боль, головокружение, боли в сердце, мелькание «мушек» перед глазами, нарушение зрения, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, плохой сон. Но люди зачастую списывают это на усталость.
Выявить гипертонию поможет измерение давления. Но эпизодический контроль, например, только при посещении терапевта, не отразит истинной картины. Поэтому дома нужно иметь тонометр и пользоваться им регулярно.

— Нормой считается давление не выше 139 и 89, а частота сердечных сокращений (пульс) здорового человека должна составлять 60–80 ударов в минуту, — отмечает Ирина Зуева. — Если цифры превышают норму, то давление необходимо измерять утром и вечером, особенно при наличии факторов риска развития заболевания. В остальных случаях — не реже одного раза в три месяца.

Помоги себе сам
Если врач поставил диагноз «гипертоническая болезнь», нужно быть готовым к постоянному приему лекарственных препаратов, снижающих давление. Для каждого пациента они подбираются индивидуально. Отказ от их приема может привести к развитию таких серьезных последствий, как инсульт и инфаркт миокарда, и стать причиной развития гипертонического криза.

— Чтобы давление оставалось в норме, одних лекарств мало — необходимо изменить образ жизни, — подчеркивает эксперт. — Следует снизить потребление соли до пяти граммов в сутки. Откажитесь или уменьшите долю таких продуктов, как консервы (особенно рыбные), соленые огурцы и помидоры, чипсы, сосиски, супы быстрого приготовления.

Необходимо употреблять большое количество овощей и фруктов и малое количество жиров. Салаты заправляйте не майонезом и сметаной, а, например, оливковым маслом. Ешьте жирную рыбу не менее трех порций в неделю (лососевые, сельдь, сардины, тунец), в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, регулирующие артериальное давление. Особое место в питании должен занимать сельдерей — он содержит большое количество активного вещества, снижающего давление.

Откажитесь от курения, ограничьте употребление алкоголя. Постарайтесь привести в норму свою массу тела, изменив режим питания и увеличив физические нагрузки.

— Установлено, что регулярные физические тренировки снижают давление на 5–10 миллиметров ртутного столба. Выберите нагрузки, которые вам под силу: гимнастические упражнения, прогулки, езда на велосипеде, плавание, — советует Ирина Анатольевна. — Заниматься физкультурой необходимо не менее пяти раз в неделю по 30–45 минут.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Скорая для гипертоника

При гипертонической болезни, как правило, при нарушении режима приема препаратов, нередко возникает гипертонический криз — подъем артериального давления до высоких цифр, сопровождающийся следующими симптомами:
 - головокружением и головной болью (тупой, пульсирующей или приступообразной, в области затылка и в височной части головы);
 - мельканием «мушек», пеленой перед глазами;
 - резким ухудшением зрения, шумом в ушах, тошнотой и рвотой;
 - потерей равновесия и нарушением координации движений;
 - учащенным сердцебиением, одышкой или болью в области сердца;
 - отечностью кожи лица, рук, ног.

Первая помощь
Уложите больного, приподняв голову, откройте окно, выключите яркий свет и срочно вызовите скорую помощь. Ни в коем случае не оставляйте его без присмотра.

ЦИФРЫ
Полные люди страдают гипертонией в 3–4 раза чаще, чем люди с нормальным весом.
В настоящее время существует 7 классов лекарственных средств, с помощью которых можно добиться стабилизации артериального давления. 95% больных, страдающих гипертонией, имеют к ней наследственную предрас­положенность.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
11.07.2020 Видео
Зубастые и крылатые, мутанты и переростки - какие только диковинные создания не ловятся в Оби и ее притоках. Ко Дню рыбака – 12 июля 2020 - самые необычные трофеи, попадавшиеся на крючок новосибирским любителям рыбалки, вспоминает VN.ru. Ведь сегодня фото и видео выловленных чудищ в социальных сетях сменили знаменитые своей «достоверностью» рыбацкие байки у костра.
Минздрав региона опубликовал на своем сайте информацию о доходах главных врачей больниц Новосибирска и Бердска по итогам 2019 года. Из десяти врачей-богачей сегодня трое возглавляют инфекционные госпитали по работе с COVID-положительными пациентами. Однако за административную работу они дополнительных «путинских» выплат не получат.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

x^