Новосибирск 2.3 °C

Юрий ПЕТУХОВ: «Избирательные кампании «пресными блюдами» никогда не будут»

31.07.2015 00:00:00
Юрий ПЕТУХОВ: «Избирательные кампании «пресными блюдами» никогда не будут»
В политической жизни лето обычно считается не сезоном, но не в предвыборное время. Новосибирск уже увешан фотографиями тех, кто, как понимают далеко не глупые избиратели, будут в сентябре претендовать на депутатские мандаты.

Впрочем, новосибирцы такой активности только рады — с приближением выборов в городе становится сразу так много меценатов, которые и праздник внеочередной во дворе проведут, и с озеленением помогут, и от старых тополей избавят. Да и вообще совершат еще столько добрых дел, которых в обычное время что от властей, что от депутатов добиться бывает проблематично.

Увы, не у всех политиков методы таковы. Редко какие выборы обходятся без скандалов и провокаций. А в этом году политологи предсказывают особо тяжелый избирательный процесс — в единый день голосования, 13 сентября, на территории Новосибирской области пройдут сразу 476 (!) избирательных кампаний. В этот день кандидаты в разные уровни представительной власти (от Заксобрания до сельсоветов) будут бороться за 5159   мандатов.

Об особенностях предстоящих выборов, о том, кто и как в ходе их подготовки нарушает закон и чем сегодня можно разбудить гражданскую ответственность избирателей, мы расспросили председателя Избирательной комиссии Новосибирской области Юрия ПЕТУХОВА, пригласив его на вечерний разговор в редакцию «ВН».

Неожиданности будут
— Юрий Федорович, у вас колоссальный опыт проведения выборов. И на этот раз вы готовы к любым неожиданностям? Или вся работа избиркома заключается в том, чтобы этих неожиданностей не было?

— Мы сделали все возможное: девяносто девять из ста при подготовке к предстоящей кампании. Если никакие форматы — законодательные, этические — не будут нарушены, то и гарантия сто процентов. Обеспечивать такой результат призвана огромная команда профессионалов избирательных комиссий разных уровней, областная, муниципальная власть, правоохранительные органы. Подготовкой и проведением этого процесса будут заниматься более 2,5 тысячи избирательных комиссий.

И все же по опыту могу сказать: неожиданности были и будут. Избирательные кампании — всегда соприкосновения и столкновения политических, мировоззренческих, духовных, экономических, финансовых интересов. Это достаточно конфликтный процесс, и порой некоторые его участники разочаровывают своей некомпетентностью, пренебрежением к законам, своим оппонентам, а значит, и своим избирателям. Уже сейчас некоторые конкуренты устраивают маленькие скандальчики. Я считаю, что у таких кандидатов нет перспективы. Они есть у тех, кто не на скандалах строит свою кампанию, а общается с людьми, рассказывает избирателям о своих кандидатах, знакомит с партийной программой.

Если у кого-то будет желание сорвать избирательный процесс, мы этого не допустим. Мы принципиальны, и гибкости от нас ждать не стоит в этом вопросе.

Попытки были всегда, и мы всегда ставили на место нарушителей и  говорим: мы не позволим сорвать избирательный процесс. Мы будем адекватно реагировать, как наш президент на санкции западных стран, и нарушать законодательство не позволим.

— Не раз слышала мнение, что в сфере защитников законности в статусе наблюдателей есть профессиональные провокаторы. Насколько опасно это для хода голосования?

— Опыт показывает, что есть право на такое мнение. Наша позиция не раз была заявлена: мы за широкий общественный контроль. И на практике это не раз было подтверждено. За всю последнюю историю проведения выборов у нас был единственный случай удаления наблюдателя. Такая статистика говорит о том, что мы можем работать согласованно.

— А за что удалили наблюдателя?

— Это случилось в 2011 году. Он начал снимать на видео списки избирателей, на что не имеет права. В списках содержатся персональные данные, за сохранность которых несет ответственность избирательная комиссия. Это было законное удаление. Комиссия проголосовала за него вполне оправданно.

В целом же мы настраиваем избиркомы на то, что они должны найти коммуникацию с наблюдателем, разъяснить ему права и обязанности. У нас есть памятка наблюдателя, подготовленная Центризбиркомом, там все подробно прописано.

— Среди наблюдателей есть просто неподготовленные или такие, кто сознательно нарушает с какими-то заданными целями?

— Случается и то, и это. Но чтобы не допустить провокацию, каждая участковая комиссия должна быть готова к коммуникации: знать назубок объем прав каждого участника избирательного процесса и объяснять эти требования. Например, у нас был случай, когда приходили на участок и говорили: почему увеличенная форма протокола (она размещена для всеобщего обозрения) не заполнена, требовали внести туда номер участка и число избирателей. Такое требование неправомерно: увеличенная копия заполняется одномоментно с документальным экземпляром по завершении голосования, то есть после 20 часов.

Главное преимущество демократии
— Такое обилие внимания со стороны представителей партий и кандидатов нервирует избиркомы?

— Еще раз хочу подчеркнуть: наблюдатели должны знать свои права и обязанности, если знают, никаких конфликтов во время голосования или подсчета бюллетеней не происходит. Обилие общественного контроля не может быть каким-то средством давления на членов избирательных комиссий. Мы готовы сотрудничать в рамках закона со всеми субъектами избирательного процесса, хотя их число из года в год возрастает. Только в Новосибирской области уже действует 65 региональных отделений политических партий, и 64 из них могут участвовать в выборах.


— И действительно могут?

— Возможно, но пока некоторым партиям-новичкам недостаточно опыта, правовой грамотности, чтобы документы собрать для избиркома,  опыт приходит постепенно. Мы оказываем и методическую, и правовую поддержку региональным отделениям.

Надеюсь, что институт сбора подписей выявит, кто сумеет пройти эту пробу сил и добиться поддержки. Пока с уверенностью можно сказать только о том, что большей возможностью обладают парламентские партии — у них широкая сеть местных отделений, свой устоявшийся электорат, за ними многочисленные выборные кампании.

— Помнится, непарламентские партии сетовали на трудности сбора подписей в свою поддержку. Успевают они до назначенного срока сдачи этих документов?

— Никаких жалоб от политических партий, что они не успевают, к нам не поступало. Работа по сбору подписей, конечно, непростая. Для того чтобы баллотироваться в Законодательное собрание региона, партиям по областному округу нужно не менее 10 657 подписей (плюс запас — десять процентов от этого числа) в свою поддержку. А одномандатникам — от 1490 до 1837 (разница обусловлена численностью избирателей округа). Кандидатам-списочникам в Совет депутатов Новосибирска нужна поддержка пяти с половиной тысяч человек, а тем, кто баллотируется по одномандатным округам, от 131 до 159.

Под эти требования не подпадают четыре парламентские партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», а также  «Яблоко», так как по итогам выборов в Госдуму в 2011 году эта партия не получила депутатских мандатов, но набрала более трех процентов голосов и теперь имеет право принимать участие в выборах, не собирая подписи.

Обойдёмся без творчества
— Как вы считаете, за это время избиратели стали грамотнее? И в чем это проявляется?

— Думаю, да, люди становятся более заинтересованными, требовательными. Они учатся использовать главное преимущество демократии — возможность спросить с власти. Это сказывается на том, что есть интерес к диалогу с партиями, кандидатами, депутатами, исполнительной властью, заинтересованность в действенности законов. Конечно, не все пока идеально с этим инструментом демократии, но движение определенно есть.

— С одной стороны, действия всех участников избирательного процесса строго регламентируемы законодательством. С другой — интересно, бывали ли нестандартные ситуации, которые не описаны законодателем и когда нужно было проявлять творческий подход?

— Каждая кампания всегда требует творчества, потому что она насыщена эмоциями людей, столкновениями их позиций. А что вы имеете в виду, говоря о творчестве?

— Ну, от слова «вытворять»… Урна вдруг «ха!» — и рухнула, ветром сдуло бюллетени…

— «Ха» у нас непозволительно, такого творчества мы не допустим ни при каких обстоятельствах.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: