Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Охота за запрещёнкой

2015-08-14
Охота за запрещёнкой
В Новосибирске начали уничтожать санкционные продукты. Напомним, согласно указу президента с 6 августа продукция, поставки которой шли в обход продовольственного эмбарго в отношении стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии, должна утилизироваться.

До этого запрещенную к ввозу еду возвращали производителю.

Запретный плод
Новосибирская область стала одним из первых регионов, где приступили к активным действиям: на прошлой неделе сотрудники управления Россельхознадзора раздавили трактором 650 (!) килограммов польских яблок, изъятых на Хилокском рынке.

— В ходе рейда у одного из торговых операторов была изъята партия свежих яблок, произведенных в Республике Польша, общим весом 650 килограммов, которая была впоследствии уничтожена на специализированной площадке механизированным способом, — рассказал начальник отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по НСО Юрий ПОХЛЕБИН. — Санкционная продукция сомнительного происхождения изымается не только на границе, но и в магазинах, на рынках и складах. И, как сказано в постановлении правительства, должна уничтожаться «любым доступным способом».

Уже решено, что в Новосибирске растительные продукты будут давить трактором, а товары животного происхождения — сжигать. Управлением Россельхознадзора в рамках взаимодействия с таможней, погрануправлением ФСБ и ГУ МВД России в нашем регионе определены полигоны для уничтожения незаконно ввозимого из-за границы продовольствия. Они расположены в Карасукском и Татарском районах и в Новосибирске. Кроме того, продукция будет утилизироваться в пунктах пропуска.

Бедные не гордые?
По данным Управления Россельхознадзора, всего с начала действия санкций в нашем регионе было задержано 43 тонны иностранной продукции, запрещенной к ввозу на территорию РФ. В область пытались провезти шесть партий нелегальной еды: сыр из стран Евросоюза, миндаль из США, польские яблоки и бельгийские груши. По сообщениям федеральных СМИ, решение об уничтожении санкционных продуктов резко сократило их поставки в Россию.

В то же время уже более двухсот тысяч (!) россиян подписались в Интернете под петицией к Владимиру Путину с просьбой отменить указ, предписывающий уничтожать санкционные продукты. Люди считают, что утилизация заграничного продовольствия в условиях, когда в России есть нуждающиеся, — это преступление. В Новосибирске по этому поводу даже организовали пикет. Но, уничтожая съедобный конфискат, чиновники говорят: «Закон есть закон».

А вот жители Смоленской области решили обойтись без протестов и петиций. Люди установили дежурство возле полигонов и после операции  «Ликвидация» собирают уцелевшие продукты. Не исключено, что и новосибирцы могут последовать их примеру — малообеспеченных и у нас немало, и не все бедные — гордые.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год