Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Самый быстрый полицейский

Самый быстрый полицейский
Чем наши стражи порядка отличаются от своих американских коллег?

В нашем городе живет полицейский, который бегает быстрее всех стражей порядка в мире. И стреляет лучше всех. Зовут его Артём СОБОЛЕВ. Работает он начальником отделения профессиональной подготовки Управления МВД России по Новосибирску. Свой статус герой нашего материала завоевал этим летом, победив на Всемирных играх полицейских и обогнав коллег в марафоне по биатлону. Как проходили соревнования, что удивило, что было самым сложным? Об этом и о многом другом нам рассказал чемпион в погонах.

Стрельба из табельного оружия

Первый вопрос, разумеется, про спорт. Как давно и с чего все началось?

— Я всегда любил спорт, — делится с нами Артём Соболев, — но на более или менее профессиональный уровень вышел только в сознательном возрасте. Постепенно рос, занимался лыжами, завоевал звание мастера спорта, хотя во времена СССР сделать это было гораздо сложнее, чем сейчас. Сегодня, конечно же, тоже продолжаю тренироваться. Хожу в тренажерный зал, делаю зарядку. Если день провел без спорта, сразу начинаю чувствовать себя не в своей тарелке.

— От личного переходим к состоявшемуся событию. Что представляла из себя американская битва полицейских?

— Нынешние игры были масштабные и зрелищные, в них приняли участие 16 тысяч полицейских и пожарных из 70 стран, — рассказывает наш собеседник. — Каждый был силен в своей дисциплине. Хорошо показали себя американцы, канадцы. Российская сборная полиции заняла третье место.
Я отличился в кроссе, бежал вместе с полицейскими из Америки и Польши. А в биатлоне выиграл абсолютное мировое первенство. От привычного биатлона, кстати, этот вид спорта отличается тем, что участники бегут кросс, а на огневых рубежах стреляют не из спортивных винтовок, а из табельного оружия.

Русские, приехавшие на соревнования, рассказывает Артём Соболев, жили в городе Файрфаксе, расположен он на расстоянии 40 минут езды от Вашингтона.

— Особой опеки со стороны наших американских коллег не было, — говорит быстроногий полицейский. — Американцы провели открытие на стадионе, парад команд и дали расписание. Все схематично, выступил хорошо — получи медаль. Я ощутил дух демократии и свободы, который ассоциируется с Америкой.

Нам бы их оснащение

Не можем не спросить и об американских полицейских, в России на эту тему — много шуток. Мол, и увальни они, и своими полномочиями злоупотребляют направо и налево... Но в спорте, как оказалось, молодцы. 

— Я много наблюдал за полицейскими, мне это было интересно, — рассказывает наш собеседник. — И вот на что обратил внимание. Днем их на улицах не увидишь. Как будто нет полиции в городе. Но, если что случилось, сразу падают, словно с неба. Одновременно приезжают по 10–15 машин. По поводу лишнего веса — есть такая проблема, особенно у гражданского населения. В Америке, чтобы стройную девушку встретить на улице,  это надо постараться. Образ жизни и питание подтянутости фигуры никак не способствуют. Я на их еде там моментально набрал два килограмма, сам не понял отчего. Домой приехал и сразу же согнал лишнее. 

Профессиональная подготовка у американской полиции, конечно, отличается от нашей, — продолжает наш собеседник. —
У них настолько хорошая спецсвязь, камеры видеонаблюдения, что полицейский с собакой приравнивается к спецназовцу. Вот  бы и нам такое оснащение! Впрочем, пока порадуемся тому, что наши полицейские — самые быстрые.

СПРАВКА

Всемирные игры полицейских и пожарных традиционно проходят в Америке раз в два года. Эти игры считаются третьим по величине международным спортивным событием в мире после Олимпиады и Универсиады. Полицейские и пожарные соревнуются в семи дисциплинах: плавание, легкая атлетика, дзюдо, бокс, хоккей с шайбой, пауэрлифтинг, карате. Полицейский из Новосибирска Артём Соболев участвует в играх уже третий раз. Он — неоднократный победитель легкоатлетических забегов на разные дистанции.

 

 

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Взлетно-посадочная полоса старого новосибирского аэропорта Северный больше не  имеет перспектив – эту территорию рассматривают в качестве оптимального варианта под строительство новой ледовой арены. Исполняется поручение врио губернатора Андрея Травникова просчитать все экономические особенности этой площадки. Об этом сообщил мэр Новосибирска на встрече с журналистами 14 декабря.  
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Фундаментом аттракциона предлагается сделать одноэтажное здание, с крыши которого можно сесть и покататься на колесе обозрения. Диаметр колеса — 38 метров. Здесь же построят общественный туалет.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.