Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Доктор Гугл

2015-09-04
Кристина Мартыненко

По данным ВЦИОМ, каждый третий житель нашей страны практикует самолечение. И если раньше для этого люди использовали рекомендации знакомых, то теперь главным советчиком стал Интернет. В Сети есть множество сайтов, на которых консультируют врачи. Не желая тратить время и деньги на личное посещение, люди пытаются получить консультацию онлайн и бесплатно, а некоторые и вовсе ставят себе диагнозы самостоятельно на основе симптомов, описанных на сайтах. Чем может быть опасно лечение через Интернет?

Главный врач государственного Новосибирского областного клинического диагностического центра профессор Юрий БРАВВЕ считает, что виртуальные медицинские консультации — это неуважение к себе, профессии и пациенту.

— Как можно лечить, не видя больного? — недоумевает Юрий Иосифович. — Поставить диагноз без осмотра и специальных исследований, а лишь на основании жалоб пациента не сможет даже самый опытный врач, ведь зачастую симптомы абсолютно разных заболеваний идентичны. Я знаю многих людей, которые по полгода лечили остеохондроз грудной клетки, не понимая, что у них серьезная патология коронарных артерий. В итоге все заканчивалось операцией на сердце.

Юристы в свою очередь отмечают, что безопасно использовать онлайн-консультации можно лишь для одной цели — корректировки схемы лечения после установки диагноза на очном приеме врача.

— Если пациент не подписывал перед онлайн-консультацией никакие документы (а в большинстве случаев так и происходит), то при оказании некачественной медицинской помощи вряд ли удастся доказать вину врача, — заявляет заместитель директора Центра медико-страхового права Анна СОБОЛЕВА.


В конце концов, где гарантия, что в Сети действительно консультирует заявленный доктор наук, а не врач-интерн или вообще человек без медицинского образования?

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^